?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хроники Амбера

Перечитываю "Хроники Амбера". Уже прочел первую книгу, дошел до середины второй. Честно говоря мне очень не нравится. Произведение имеет полный набор вещей, которые меня раздражают:
- Отсутствие у персонажей мотиваций. Мотивация "Хочу Абсолютной Власти" не считается, так как совершенно не видно что эта Абсолютная Власть такого дает, что к ней так рвутся.
- Введение совершенно излишних персонажей и сущностей. Некоторые правда оправданы следующими книгами, но довольно значимая часть так и остается висеть не выстрелив. Пример: королева Мойра. Ну переспала она с Корвином и что?
- Не человечская лень и тупость главных персонажей. То есть в книге они еще как-то действуют, но вот чем они занимались до начала первой книги совершенно не ясно. Как следствие мир не кажется живым.

Сразу, оговорюсь, что когда я прочитал "Девять Принцев Амбера" мне было 12-13 лет и мне очень-очень понравилось. Вот только сейчас не могу понять что... Может кто подскажет?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
stelle
Dec. 11th, 2007 06:49 am (UTC)
м... стильно? Эти волшебные карты, лабиринты, особых цветов костюмы, шпаги... И в детстве как-то больше за приключениями следишь, экшеном, зрелищностью, чем за целостностью образов и мотивацией героев. Нет?

А меня вот сильно-сильно впечатлили похождения всё забывшего Корвина.
vieta
Dec. 11th, 2007 07:03 am (UTC)
Странно... Меня вот не тянет приключения и фентези перечитывать, потому что из чтение у меня совпадает с определенным периодом жизни и все этим и обусловливается... Я вот перечитывала "Маленького принца" раза 3-4 и все время ощущения разные и понимание глубже.. Подожду еще года 3))
mary_1983
Dec. 11th, 2007 07:19 am (UTC)
(то ли под анонимом зайти? для политкорректности)
Я перечитываю Амбер и оччень остро чувствую, что мне уже не 15 лет...
Тогда я была совершенно беспомощним существом - лечила глаза, смотреть вообще на что бы то ни было (хоть при свете, хоть в темноте) было адски больно. Мою слепоту разноображивало мерное чтение Полинки Воробьевой (из лицея, помнишь ее?), пришедшей мне на помощь с книжками. Эхх, тогда Амбер был - просто чудом. Динамичный, странный (про всякое многомирье я на тот момент очень мало читала), с обаятельным главным персом, который даже без памяти и в слепоте (!) мог доблестно противостоять врагам...
как мне тогда все это нравилось!
а теперь - ну... как устаревшие спецэффекты.
mary_1983
Dec. 11th, 2007 01:47 pm (UTC)
вдогонку
с ужасом подумалось: неужели когда-нибудь и с Мартином будет... так же вот?!
muravlyansky
Dec. 11th, 2007 05:18 pm (UTC)
Re: вдогонку
Возможно...
Потому как у меня есть друг, который схожим образом отозвался о Саге.
Но не думаю, что все так ужасно. Просто разные книги нужны для разного...
81les
Dec. 11th, 2007 07:34 am (UTC)
Мне этот мир всегда казался очень живым, очень полноценным. Потому и Мойра воспринимается не как "невыстреливший" персонаж, а просто как часть мира. Да и сыграла она свою роль - женив Рэндома на Виале. Кроме того, Хроники не окончены, насколько я понимаю.
Проблем с мотивациями не вижу, хоть убейте. Воспитывали принцев так: загрызи другого, пока не загрызли тебя. Оберон конкурентную борьбу среди своих детей поощрял. Корвин ведь понимает в конце концов: не к власти он стремился, а пытался доказать, что он лучше Эрика. После чего Корвин от трона и отказывается.
По поводу лени и тупости... Не понимаю. По-моему, если прочитать все книги, становится совершенно понятно, кто чем занимался.
ilrebrov
Dec. 11th, 2007 07:39 am (UTC)
Я думаю, повзрослел...
...и видимо, наш Амбер будет более взрослым, чем тот, давешний, из детства.

muravlyansky
Dec. 11th, 2007 10:09 am (UTC)
Допустим. Тогда пара вопросов.
1. Чем занимался Каин? Я вот не помню, хотя все книги прочел. И не могу понять что такого ему мог пообещать Корвин, чего Каин на службе у Эрика сам не мог получить.
2. Если у них такая супер-конкуренция, что же они друг друга то до начала книг не поубивали? Что они столетиями до этого делали? Ведь убить и спрятать труп - легче легкого. А они сотнями лет тупили.
81les
Dec. 11th, 2007 11:00 am (UTC)
1.Страстью Каина было море. Он путешествовал по морям во многих отражениях. К власти Каин не стремился, хотел поддерживать тот порядок, который не мешал ему заниматься любимым делом, поэтому и поставил на Эрика. Корвину он не продался, а попросту его обманул по просьбе Эрика.
2.Так до начала хроник не все дожили, посмотри генеалогию. :)А есть и такие, кто сбежал в тени и в борьбу за власть не лез. Кроме того, хотя Оберон и поощрял конкуренцию, но не одобрял убийства - поэтому разборки и начались после его исчезновения.
loruta
Dec. 11th, 2007 04:21 pm (UTC)
что же они друг друга то до начала книг не поубивали?

Меня это тоже удивило. Медленно они там гибнут, медленно...
lubansky
Dec. 11th, 2007 07:40 am (UTC)
А мне тоже герои кажутся довольно обкуренными.
С таким хилыми эмоциями как у них и слабостью творческого начала они бы померли от скуки лет за двести.
muravlyansky
Dec. 11th, 2007 10:06 am (UTC)
Точно!
bronepoezzd
Dec. 11th, 2007 07:45 am (UTC)
Я, кстати, тоже не очень люблю АМбер ))) он стильный, да. Но при этом в нем мало смысла и много натяжек. Так, гений накорябал книжку задней левой ногой. Но вот парадокс в том, что у того же Желязны десяток романов существенно более качественных. Но в них не поиграешь. А Амбер вполне играбелен.
e_v_ches
Dec. 11th, 2007 08:07 am (UTC)
Подскажет. Насколько я помню, книге с 6ой понимаешь, насколько кипит жизнь всех принцев, и насколько они заняты были все то время, пока Корвин тупил )
firrior
Dec. 11th, 2007 10:32 am (UTC)
Прочитала впервые этим летом первые две книги, третью пролистала, четвертую посмотрела, а потом и вовсе бросила.

Не осилила.
aldanare
Dec. 11th, 2007 10:45 am (UTC)
Мне в мои 14 "Хроники Амбера" сдвинули крышу крепко. Берут они - выпуклыми характерами и оригинальным устройством мироздания. А сейчас, вспоминая их десять лет спустя (надо бы перечитать, да), понимаю, что для умного и талантливого сэра Роджера это была просто очередная литературная игра, выросшая из кельтских сказаний. Это не главная его вещь, хотя именно она всплывает при имени Желязны.
(Anonymous)
Dec. 11th, 2007 12:32 pm (UTC)
"Хроники чтения"
halvusha
Dec. 11th, 2007 05:49 pm (UTC)
Дочитываю (на второй раз) первое пятикнижие. Прежде всего - крепкая "детективная основа". Короткие романы, в каждом из которых случается "гвоздевое" событие или разговор, кардинально меняющие взгляд Корвина на происходящие события. Как он правильно говорит, "за короткое время случилось столько всего...". Плюс на это накладывается система Отражений. Дело не в том, что она где-то притянута за уши, дело в том, что она дает читателю, особенно юному, большой простор для собственных размышленй и аллюзий. Плюс сам Корвин - довольно витальный и решительный тип. Охотник (Юлька Гридина может это подтвердить :-) )!

ЗЫ: Висячих кусков, кроме королевы Мойры, как ты это представляешь нам, там и нет совсем.
luhrasp
Dec. 11th, 2007 09:42 pm (UTC)
1) Сложно представить себе, что думает практически вечное существо, обладающее практически неограниченной властью менять мир и являющееся по сути демиургом в своей маленькой Вселенной. Вполне возможно, что власть над реальным миром, который они не могли менять по своей прихоти простым усилием воли, для них просто самоценна, вне зависимости от того, какию плюшки она даёт.
По-моему, там в тексте даже есть прямые отсылки к этой мысли.
3) То, чем они занимались до первой книги, действительно известно немного.
Однако о том, что они ничем не занимались и целыми веками тупили, нигде не сказано ;)
jmihail
Dec. 13th, 2007 02:38 am (UTC)
1. Амберитам Абсолютная Власть (tm) давала (и дает) душевный комфорт
2. Королева Мойра. Переспала с Корвином. Все.
Сравни: зеленый диван, на котором трахнули секретаршу. Неужели эта сущность (диван) должна выстрелить где-то еще?
3. А чем занимались до начала первой книги Гимли и Леголас?
muravlyansky
Dec. 13th, 2007 07:53 am (UTC)
1. Как-то они не очень к нему стремились. По динамизму и драматизму они очень сильно проигрывают братьям-принцам из "Звездной пыли"
2. Нет должен выстрелить факт что трахнули секретаршу. Например она заявит, что беременна. Или расскажет об этом жене. Или это введено чтобы показать, что начальник трахает секретарш. А тут этот факт вообще не для чего!
3. Прошлое Гимли и Леголаса не было так тесно связаны с сюжетом ВК, поэтому это не важно.
( 21 comments — Leave a comment )