?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ДэнженКон

Маша Лобанова подробно написала о ДэнженКоне тут: http://marie-lo.livejournal.com/58323.html

Теперь мое мнение о том почему было так, а не иначе.

1. Не было бренда. При всем моем уважению к Маше Лобановой, ее имя брендом не является.
2. Не было приглашено известных мастеров. Те кто приехал, конечно оказались очень интересными собеседниками, но я думаю если бы был приглашен Роджер, Рома Бухаров или Че было бы больше желающих. В частности поводиться у них.
3. Интернет к сожалению недостаточно быстрая среда общения. Особенно без аськи. Поэтому, по-моему стоило провести в живую рекламу в местах скопления ролевиков. Хотя бы опосредовано, через заинтересованных лиц.
4. Сам формат проведения - фасм-плей у незнакомых мастеров, крайне сомнителен. По крайней мере лично в моем опыте было мало положительного опыта от таких игр. Даже когда мастерил я :)
5. В том формате, что получился (серия семинаров) Дэнжен-Кон органично смотрелся бы на СибКоне. Причем это обеспечило ему широкую аудиторию, которую можно заинтересовать.

Поясняю: если пригласить именитого мастера и попросить кратко поделиться опытом, то это уже хорошая реклама "известнейшие мастера Нска готовы рассказать о своем опыте!"

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
vekna
Dec. 19th, 2007 06:29 am (UTC)
Рома - я так понимаю щас в Нске редко. Я страсть как не люблю короткие сюжеты. Предпочитаю длительные компэйны, хотя например пару хороших идей подкинуть могу.
muravlyansky
Dec. 19th, 2007 06:34 am (UTC)
Даже если бы ты не водил, а просто присутствовал на семинарах - это уже было бы в плюс.
marie_lo
Dec. 19th, 2007 07:55 am (UTC)
а можно тогда сразу вопрос по теме: что и как нужно было бы проводить на Коне про дэнжены, чтобы а) тебе было интересно участвовать и б) чтобы участие получилось конструктивным (т.е. было что сказать/сделать)?
vekna
Dec. 19th, 2007 10:16 am (UTC)
ИМХО
Кон будет хорошим в том случае если он проводится не для игр, а про игры. То есть семинары, обмен опытом, какие то хитрые фишки и идеи, а не сами водилки. Ну и собственно заявить это основной линией кона.

Так же кон хорош в дали от цивилизации и с двумя ночевками минимум. Чтобы вечером можно было спокойно расслабится и поговорить так как хочется, вне всякой программы. Вечерняя усталость и лёгкий алкоголь зело способствуют этому. Весь мой опыт участия в различных семинарах (в основном не ролевых) говорит о том что дневные мероприятия только задают тон, а серьёзные проблемы решаются во время и после вечернего фуршета.

Ну и естественно приглашенные люди. Достаточно просто задать вопрос - "А что ты сделал для хипхопа настолок?" - как большая часть ненужных персоналий с кона отметается. И второй ограничитель сразу определится - для кого делается кон, для бедных или для умных.
мероприятие для "элиты"? - marie_lo - Dec. 19th, 2007 10:40 am (UTC) - Expand
Re: мероприятие для "элиты"? - vekna - Dec. 19th, 2007 10:47 am (UTC) - Expand
Re: мероприятие для "элиты"? - vekna - Dec. 20th, 2007 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - marie_lo - Dec. 20th, 2007 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - vekna - Dec. 20th, 2007 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - marie_lo - Dec. 23rd, 2007 04:49 pm (UTC) - Expand
helghi
Dec. 19th, 2007 06:47 am (UTC)
Есть у меня несколько соображений на эту тему, но все грустные...

1. Формат сверхкороткого модуля для многих не только не знаком, но и неудобен, неинтересен. Арена - дело другое, но про требования к арене Маша все правильно написала, это другой жанр, непосредственно к денжену имеющий небольшое отношение.

2. Насколько я понимаю, отправной точкой при выборе формата Денжен-кона был выбран формат Лангкона. Лангедоки и денжены суть принципиально разные по природе формы игры, у которых разные требования к их проведению, к людям, участвующим в них, к времени проведения и пр. Если бы взять сюжет лангедока и поставить по нему денжен-модуль, его можно было бы доиграть да полчаса :) Или около того. Отсюда вопрос: МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ успеть сыграть в рамках кона (ну пусть он идет 2 дня, все равно) полноценный короткий сюжет? Наверное, можно, но в очень непривычном для большинства жанре. Пример такой игры был на Дне денжена-2006, когда за 1,5 часа реального времени были сыграны 3 мини-сюжетика. НО: там по сути "играли в игроков", т.е. процесс напоминал классические настольные игры с кубиками. Это весело в качестве развлечения, но это не денжен в чистом виде. Опять-таки, встает проблема жанра.

3. Семинары - это всегда интересно, но нужен ли отдельный кон для семинаров? Это не риторический вопрос, я действительно не знаю. Денис прав, что в рамках Сибкона нашлось бы место для таких семинаров. Как бы они выглядели, кто бы на них присутствовал - это все отдельные вопросы. В принципе можно было бы провести и такой эксперимент и посмотреть, какие будут результаты.
muravlyansky
Dec. 19th, 2007 07:06 am (UTC)
1. Формат как я понимаю скорее был взят с заграничных конов, чем с ЛангКона.

2. Кон для семинаров есть. В Казани. Но он при своей всероссийскости больше 40 человек не собирает. А на том же СибКоне с малым интересом к семинаром в совокупности не меньше 50-60 человек бывают на семинарах.
marie_lo
Dec. 19th, 2007 07:52 am (UTC)
формат - это средство, допускаю, что оно получилось неудачным. Цель же (которую я полагаю всячески удачной и достойной ;) ) - это "интеграция" дэнженских микросообществ, и, в первую очередь, в плане активной игры.

Логика, которая привела меня к выбору такого формата:
1. Понять, что из себя человек представляет как мастер и как игрок, и подходите ли вы друг другу, лучше всего можно, собственно, занимаясь вождением.
2. "Пробовать" в течение длительного времени никому будет не интересно, поэтому вождение нужно провести компактно, т.е. за один день.
3. В силу 2. на прогруз к вождению нужно дать больше времени, например, организовав общение мастер/игрок на тематическом форуме и попросив выслать описание мира и системы _заранее_.

Почему это всё не сработало - я попыталась обдумать у себя в ЖЖ + я вижу какие-то мысли на этот счёт в комментах к этому посту.
Какими средствами нужно добиваться Цели ;), если опробованное средство оказалось негодным - это уже другой вопрос, и на его счёт у меня пока идей не очень много ;( Может у кого-то есть лишняя идейка, а? :-)

Чисто семинарская программа и День Дэнжена - это не то, потому что первое не особо перспективно в плане привлечения народа, а второе - касается в основном окрестностей одного мастера, и интеграции между микротусовками не даёт.

Ах да, то, что Цель интересна не только мне, я поняла по тому, что неоднократно слышала как игроки плачутся на отсутствие мастеров, и мастера тоже плачутся на отсутствие игроков :-)
(no subject) - helghi - Dec. 19th, 2007 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - marie_lo - Dec. 19th, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
with_astronotus
Dec. 19th, 2007 06:54 am (UTC)
Я получил приглашение на Дэнжен-Кон (точнее, вопрос, буду ли я участвовать) от eugenius_nsk. Но из-за проблем с сетью я прочёл его задним числом. Кроме того, я не смог бы принять участие чисто технически, так как 17 и 18 числа готовился к очередной радиопередаче о литературе.

Кроме того, возможно, что для некоторых игроков оказалось довольно неудобным то обстоятельство, что дата проведения ДК вплотную прилегала к дате более традиционного и менее формального мероприятия - Дня Дэнжена. Исходя из этого соображения, я предложил бы двинуть в массы организационную идею: перенести будущие Дэнжен-Коны на сентябрь-октябрь - реальное начало зимнего игрового сезона.

P.S. Идея с короткими модулями вызывает у меня сомнение чисто технического порядка. Короткие модули - как короткие рассказы; одним мастерам удаются, другим нет; одних игроков интересуют, другие не успевают даже вгрузиться толком. Кроме того, необходимость жёсткого психологического управления командой в коротком модуле находится в противоречии с малой длительностью целевых действий в сюжете и невозможностью глубокого "прогруза". Фактически, такие модули можно играть только на выигрыш.
helghi
Dec. 19th, 2007 07:17 am (UTC)
P.S. Ну да, это мини-квесты, в большинстве своем боевого стиля (иначе неинтересно)
marie_lo
Dec. 19th, 2007 07:19 am (UTC)
Спасибо за комментарий.

Полагаю, всё же, что при том масштабе противоречия, который выявился в самой идее Кона по ходу его организации (игроки так не хочут ;) ), дополнительный пиар не сильно бы улучшил ситуацию.

Относительно брендовых мастеров: у известного и долгопрактикующего мастера есть такое не очень приятное свойство - становиться самодостаточным (тяготеть к долгим кампаниям, проводимым с давно известными игроками) и обрастать многими пожизненными обязательствами. В дэнжене из-за камерности это (самодостаточность) особенно актуально. Отсюда позиция: "я подозреваю "юнных ролевиков" и "а зачем оно мне надо, у меня другие дела есть". Пока я не могу точно ответить такому человеку "зачем", я могу его только проинформировать о том, что будет Кон, а уговаривать у меня уже не выйдет ;) Тем более, что основная идея-то была в том, чтобы завязать новые контакты для дальнейших активных вождений, а старые мастера тут не очень перспективны, только разве что ради привлечения народу.

Фаст-плей - видимо да, сомнительная идея. Хотя по моему личному опыту - может быть весело, но во Франции, наверное, климат другой и вообще ;)
with_astronotus
Dec. 19th, 2007 06:05 pm (UTC)
Ну, не знаю. У меня в командах ротация кадров до 25% в сезон именно за счёт молодёжи. И идея познакомиться с новыми людьми, набрать новых игроков в новые сюжеты мне близка. Если будут мероприятия, где это возможно будет сделать - я точно пойду. Искусство должно служить народу.

Долгими кампаниями я, кстати тоже не увлекаюсь; для меня самые типичные форматы - новеллы в 6, 9 и 13 сеансов. Конечно, эпические проекты вроде "Столетия Тени" или "Века Героев", которые идут по субботам, просто в силу большого числа игроков (и сюжетных ходов) не вмещаются в малый формат. Но одно дело - 9, 6 или даже 3 сеанса, совсем другое - односеансовый модуль. Получается, бесспорно, очень любопытно (я водил и мне понравилось), но это просто совсем другой формат, другая система отношений и другое наполнение, как по сюжету, так и по эмоциональному фону.
(no subject) - marie_lo - Dec. 20th, 2007 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - with_astronotus - Dec. 20th, 2007 12:02 pm (UTC) - Expand
yerick
Dec. 20th, 2007 03:36 am (UTC)
а что мешает провести семинары в рамках Сибкона?...сейчас как раз идет подбор тем и материалов, и думаю будет очень даже не лишним...
helghi
Dec. 20th, 2007 03:39 am (UTC)
В формате семинаров - ничего не мешает, наоборот. А вот формат самостоятельного кона как раз и вызвал вопросы.
marie_lo
Dec. 20th, 2007 06:35 am (UTC)
Семинары проводить ничего не мешает, просто, если принимать как основную идею "внутригородскую" интеграцию дэнжен-тусовок, то СибКон как "региональное-междугороднее" мероприятие - не совсем то. Можно поспрашивать у авторов семинаров, хотят ли они доложиться на СибКоне ;)
yerick
Dec. 20th, 2007 06:45 am (UTC)
поспрашайте ))))...думаю будет народу интересно...да и на Сибконе наорду поболее
про семинары - maltseva_m - Dec. 22nd, 2007 07:13 pm (UTC) - Expand
Re: про семинары - marie_lo - Dec. 23rd, 2007 05:02 pm (UTC) - Expand
Re: про семинары - (Anonymous) - Dec. 24th, 2007 12:36 pm (UTC) - Expand
Традиционные вопросы - muravlyansky - Dec. 25th, 2007 03:20 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )