?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Амбер

Дочитал первое пятикнижие.

1. Так и не понял зачем вообще написаны 3 и 4 книга. По крайней мере по отдельности. Так как действия там минимум, сюжета тоже нет - только завязки к пятой книге. Даже только что прочтя их сложно вспомнить что было в какой. А до недавнего я вообще не различал в воспоминаниях, где границы между 3,4 и 5 книгами. По сюжету, кстати вс 3 книги вместе не дотягивают не только до первого тома, но и до второго.

2. Путешествия в Отражениях. Скажите, это только мне пофигу как небо, земля и солнце менялись пока персонажа перемещался? Потому что когда эти описания занимают по странице, а то и две - я совсем не в силе их читать. Во-первых потому что мне пофиг. Во-вторых потому что такая кутерьма образов вызывает у меня головную боль при попытке представить. В первой книге путешествие на машине в Амбер вполне сносно описано. Но вот вследующих каждое путешествие это доза нудятины.

3. Мне вот кажется, что особых злодеяний принцы и принцессы не совершили именно из-за давления авторитета Отца. Потому как Оберон именно такой фигурой и вырисован. Которая полностью подавляет волю. Удивительно только, что он просто не подошел к Бранду и не сказал "Отдай Камень!", а устроил цирк с рукой Бенедикта. Потому что создается впечатление, что Бранд сначала бы отдал Камень, а потом бы уже стал грязно ругаться.

4. В диалоге Корвина с Дворкином, последнийоткрыто говорит об очищающем действии Лабиринта на души.

5. Забавный момент - в битве с Хаосом Дейдре облачена в черные доспехи и орудует топором! Это изящная девушка-то! Может я чего и не понимаю, но я как-то ни разу не представлял себе топоркак оружие подчеркивающее изящество.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
foxy_lj
Dec. 25th, 2007 04:55 am (UTC)
Про топор:
А вот :)))
lubansky
Dec. 25th, 2007 05:09 am (UTC)
А мне нравилось читать как отражения меняются. Вроде бы ни о чем, а прикольно.

Оффтоп. Ты заходил на сайт Паутины?
muravlyansky
Dec. 25th, 2007 05:20 am (UTC)
Да, Уже думаю над костюмом для Раздора
helghi
Dec. 25th, 2007 05:16 am (UTC)
От книжек про Амбар у меня в основном впечатления ностальгические: я их читала на алгебре вместо алгебры :)) Но про что они - уже не помню вчистую и попытки перечитать не предпринимаю - а то получится как с другими книгами Желязны. Сейчас мне уже не понять, чем мне так нравился, например, "Князь Света". Ну не знаю. А мою подружку ужасТно впечатлили "Создания света...", но нам было лет по 13-14 :)
Антураж - да, это есть, это не отнимешь. Но вдумываться - нет, зачем рушить старые впечатления...

Что касается топора и изящества, ну почему бы наконец девушке в бою и не стать немножко брутальной? :) Вместо гламура :) Пусть боятся, а то привыкли, что иголка - оружие героини...
muravlyansky
Dec. 25th, 2007 05:22 am (UTC)
Ты понимаешь, если бы это было описание Фионы например - я бы не удивился. А Дейдре - это типа главная лирическая героиня...
helghi
Dec. 25th, 2007 05:25 am (UTC)
Она утомилась быть лирической :) "Достали!! Гады!!" :))
А Фиона - куколка, и больше ничего, что с нее взять...
luhrasp
Dec. 25th, 2007 05:23 am (UTC)
1) Согласен с тем, что третья и четвёртая книги... не воспринимаются по отдельности. Я, признаться, тоже не помню, что именно в какой произошло... НО. Чисто субьективно их читать было всё же интересно.
2) Я обычно воспринимал то именно как передачу читателю ощущения того истощения, которое испытываешь, меняя отражения. Потому что читать эти отрывки действительно трудно. Согласись было бы не так... правильно, если бы процесс этот описывался просто в двух строчках "и тогда через такой-то мир мы пришли в такой-то", не возникало бы ощущения того, что путешествия через отражения - это очень трудное действие.
3) Вполне возможно.
4) Не помню ;)
5) А ты поживи в Вечном городе бесконечность времени с таким отцом - ещё и не то от скуки выдумаешь... ;)
81les
Dec. 25th, 2007 07:05 am (UTC)
Про Дейрдре - анекдот про фею с топором знаешь, да? :)
hitman_roland
Dec. 25th, 2007 07:46 am (UTC)
не знаю... расскажи а...
e_v_ches
Dec. 25th, 2007 07:56 am (UTC)
2. да, надоедает со временем. С другой стороны, не так много способов донести до читателя мысль, почему амбериты не шастают по Отражениям туда-сюда как мыши. Например, если бы я водил Амбер, именно так разжевывался бы каждый переход. Чтобы игроки не отмахивались от мастера, мол, угу, угу, скипнем эту часть, телепортируюсь на Отражение Земля. Или там, на Отражение Земля сразу в стратегический арсенал какой-нибудь.

3. Ну дык!

5. Амбериты, епт. Они ж железные и с экзоскилетом считай. Там оружие подбирается не по весу и размеру, а по эффективности и "умею хорошо крутить в руках". Ну понравился девушке топор, ну бывает.
muravlyansky
Dec. 25th, 2007 08:34 am (UTC)
Экзоскелет - это сильно!
aldanare
Dec. 25th, 2007 10:35 am (UTC)
У меня, помнится, складывалось впечатление, что от описаний тенепутешествий автор получал наибольшее удовольствие :) Любит Желязны всю эту красоту, поэт, что с него возьмешь :)
timofeikoryakin
Dec. 25th, 2007 12:01 pm (UTC)
Странно...
Очень странно сочетаются первый пункт со вторым. Исходя из второго, скорее, следовало бы ожидать критики пятой книги, добрую половину которой как раз и занимает путешествие по Теням...
muravlyansky
Dec. 26th, 2007 05:00 am (UTC)
Re: Странно...
В пятой развязка происходит и хотя бы мало-мальски осмысленное действие. Это ее выделяет на фоне третьей и четвертой.
( 14 comments — Leave a comment )