?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошмары и прогресс

Редко, но метко мне снятся кошмары. Причем они кажется связаны друг с другом (по крайней мере во сне кажется, что это продолжение длинной истории).

Очень сильно спасает умение заставить себя проснуться, выработанное во многом этим снами.

Но еще больше спасает после пробуждения электрический свет и тишина типичной квартиры. Думаю люди мучаемые кошмарами в прошлых столетиях жили сильно меньше. Потому что представьте - вы просыпаетесь от страха. Первое же желание - зажечь свет. Зажигаете свечу или керосиновый фонарь. Думаете стало лучше? Нет, мерцающий свет свечи или фонарь с одной стороны слепит вас, а с другой отбрасывает таинственные тени по углам. Эти тени и не думают дать вам успокоиться - они движутся, некоторые подползают, некоторые отползают... А теперь добавьте, что вы не в современной квартире, в которой единственный шум ночью это холодильник на кухне, а в частном доме. Где-то скрипят половицы, ветки стучат в окно, тихоничко капает вода из рукомойника... На мой взгляд самое то, чтобы свихнуться уже раз и навсегда и не вырываться из кошмаров даже днем...

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dale_tomsk
Mar. 12th, 2008 11:08 am (UTC)
А мне кажется, что раньше у людей меньше стрессов было. Значит, и кошмаров меньше.
muravlyansky
Mar. 12th, 2008 11:15 am (UTC)
Это точно не так.
Потому что пасторальную жизнь в деревни вели очень не многие.
Большинство вели постоянную борьбу за выживание и это приводило к довольно большому количеству психических расстройств. Просто лечили только богатых, поэтому нормальной статистики нет.
woodroof
Mar. 12th, 2008 12:13 pm (UTC)
Главное, чтобы рядом кто-нибудь был. Если есть — всё хорошо, а вот в противном случае...
pe6ka
Mar. 12th, 2008 12:53 pm (UTC)
Да, раньше было хуже. Пусть тебе приснится кошмар словно тебе приснился кошмар и ты проснулся в средние века. Половицы скрипят, латы позвякивают от сквозняка сквозь старый бычий пузырь в оконном проеме, чумные крысы шуршат в ногах, блохи словно живая материя блестят в лунном свете на груди, лучина за дверью просает призрачные тени на лица на портретах вокруг, потом ты понимаешь, что это кошмар и просыпаешься в том же веке и понимаешь что это рельность.
annasam
Mar. 12th, 2008 01:55 pm (UTC)
По-моему, раньше прелести вроде неверного света свечи и скрипучих домашних звуков воспринимались не как ужас-ужас, а как нормальный жизненный фон.
maltseva_m
Mar. 12th, 2008 06:58 pm (UTC)
наверно, это только для страха темноты важно... боязнь воды, например, или собак навряд ли сильно изменились, зато нумерофобия, боязнь закрытых пространств, бактерий, высоты, толпы должны бы сильнее развиться. Так что, тебе повезло с выбором времени для таких кошмаров ;)
Удачи тебе, пусть все будет хорошо :)
arjushka
Mar. 13th, 2008 02:04 am (UTC)
Просто, наверное, с тогдашним восприятием мира все не так уж страшно было: подумаешь, домовой балуется! Ну пошумит-поблазнит и успокоится. А утром ему блюдце с молоком поставим, чтобы на следующую ночь спать спокойно.
lubansky
Mar. 13th, 2008 04:32 am (UTC)
Ха-ха! А у меня не бывает кошмаров.
Бывают страшноватые сны, но я люблю их смотреть. Интересно. Погони, стрельба...

Хотя, нет. Вспомнила один кошмар, от которого я всегда хочу проснуться.
Во сне меня бесит какой-нибудь тип и я пытаюсь его убить. Разбиваю башку, выдираю глаза, пинаю по всяким болевым точкам, короче размазываю в хлам. А он не умирает. Булькает, хлюпает, но все равно тянется ко мне. Ненавижу этих гадов!

Приятных снов :)
( 8 comments — Leave a comment )