?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мой предыдущий пост Дэл ответил:

"Отвратительно. Не статья, Дионис (без обид!), а сама необходимость ее написания.
«Возьмите с собой ручку и блокнот…», да-а…
Еще раз, чтобы было понятно. _Сама_по_себе_ статья хорошая. (По смыслу я бы добавил разве что «Для семинара и мастер-класса - отрепетируйте предварительно выступление. Кроме собственно подготовки, это позволит вычистить из текста неблагозвучия и отхронометрировать доклад.») Но когда раздаются возгласы «Ура! Рекомендую всем на КОНе!», то становится ясно, что ничего этого у нас обычно не делают, а то и попросту не знают. И вот это уже - полный п…ц.
Прости за ругань, Дионис. Но просто до края задолбал уже вопиющий дилетантизм ролевиков. Во всех наших, без исключения, начинаниях.
на верхний уровень
В дополнение.
Я, кажется, понял, почему так завелся. Ведь Дионис, по сути, осуществляет ликбез. Большинство его работ - это статьи для начинающих, которые, ничего еще толком не зная и не умея, могу прочитать статью - и прямо по ней неплохо что-то сделать. «Сыграть того-то», например.
Теперь представим, что пресловутый ролевик Вася Пупкин решил осчастливить окружающих своими гениальными мыслями, проведя семинар. Опыта публичных выступлений (и тем более организации семинаров) у Васи - ноль. Тогда он берет статью Диониса, все по ней делает - и у него получается. Если не по содержанию, то по форме точно.
Но! На второй раз статья ему уже не понадобится, ибо уже после первого раза он наберет адекватное количество собственного опыта.
Так скажите вы мне: неужели Вася Пупкин самый первый свой в жизни семинар заявляет и проводит сразу на КОНе?! В смысле -
- неужели он заранее хоть раз не опробует свой доклад на товарищах из клуба?
- и неужели мы допустим Васю в семинарский блок, зная о его нулевом опыте?..
И если на оба вопроса ответ «да» (а формат статьи именно это и предполагает), то мне остается лишь тяжело выдохнуть и снова пробормотать пару матерных слов…"

Комментарии у меня не пашут почему-то поэтому отвечу здесь.
Отвечаю:
1. да
2. да

Поясняю:
1. У нас в Сибири клубы это чаще всего команды бойцов. Так что личность желающая выступить в таком клубе зарождается с крайне малой вероятностью. Те же, кто выступают могут до этого на кухне раз по 10 говорить с друзьями о вопросе, но как ты понимаешь от семинара это очень и очень отлично.
2. Семинарский блок на большинстве конов в таком унылом запустении, что даже мысли нет запрещать кому-то проводить семинары. К тому же в условия всесибирского конвента выяснять чей-то опыт крайне трудоёмко.

Да мне тоже не нравится дилетантизм царящий среди ролевиков. Надеюсь что мой вклад хоть чуть-чуть уменьшит это раздолбайство и неумение организовывать и организовываться.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lastivka
Oct. 29th, 2008 07:51 am (UTC)
Могу поработать "оптимистом" и сказать "Не уменьшит".

Говорю из опыта :-). два года тому назад на КомКоне вешала похожую статью о том, как правильноструктурировать и подготовить доклад. Ни один из 20 докладчиков, если судить по докладам, на нее и не взглянул даже.

Я это не к тому, что доклады были плохие. Те, кто умеет их вести - провели их с блеском. те, кто не умеет...

Год тому назад все те же статьи висели все в том же общем доступе. Увы и ах. Все с тем же результатом.

Я честно скажу - я не знаю, что с этим делать. Народ подходил после КомКона, говорил - ребята, а может, устраивать докладчикам семинарского блока прямо на конвенте до начала семинаров ликбез - на пальцах расказывать и показывать, как вести семинар, как деражть аудиторию, чтобы хотя бы самых очевидных ляпов народ не делал...

Умение выступать публично, к сожалению - не та компетенция, которую можно постичь "в теории", что-то прочитав.

А может и правда - попробовать мастер-класс для докладчиков?
ran_del
Oct. 29th, 2008 11:42 pm (UTC)
Ты будешь смеяться – у меня _уже_есть_ готовый мастер класс, именно такой: «Как сделать хороший доклад». Я его ежегодно предлагаю на наш местный Камкон. И ежегодно НЕ провожу за отсутствием аудитории.
Хе-хе…
lastivka
Oct. 30th, 2008 06:16 am (UTC)
Ну, я - знатная экстремистка. Если бы у меня такая штука была - я бы сделала ее _обязательной_ - и проводила бы для всех докладчиков _до_кона...
ran_del
Nov. 1st, 2008 12:26 pm (UTC)
Могу поделиться исходниками (в смысле – докладом «о докладах») в текстовом виде.
lastivka
Nov. 5th, 2008 06:52 am (UTC)
korichinavv@uralsib.ru
Спасибо огромное!
matilda_
Oct. 29th, 2008 08:25 am (UTC)
Дюже ворчательно...
Это не ролевики уроды. Это вообще в жизни есть большой процент дураков и уродов. В любом институте полно преподов, которые не способны прочитаь лекцию или сделать доклад. Более того, видела даже таких, которые вообще членораздельно говорят более чем плохо.

Статься полезная по двум причинам. Самым новичкам один раз будет полезно. Или это возможность придраться и не пускать больше самы невменяемых. Что бы на следующий раз уже нормально готовились. Как-то так.

А щастья в жизни виде отсутствия несоврешенства ждать глупо...
mihab
Oct. 29th, 2008 08:51 am (UTC)
Иногда даже самые элементарные вещи следует повторять несколько раз.
Ничего страшного в этом нет, а повторенье, как известно, мать - ученья.
И если для кого-то одного какие-то вещи кажутся элементарными, это совсем не значит, что эти же вещи будут элементарными и для всех остальных.
luhrasp
Oct. 29th, 2008 09:06 am (UTC)
На мой взгляд, бОльшая часть этого пособия применима не только на Сибконе (и даже не только на конвентах в общем), но и на более мелких мероприятиях, в клубах, да просто в тех же командах - тем самым позволяя людям получить бесценный опыт ведения семинара ДО конвента.

Так что проблемы не вижу...
_adanel_
Oct. 29th, 2008 09:34 am (UTC)
Я семинары, обсуждения прочие круглые столы проводить вполне себе умею, профессиональная необходимость, меня этому учили, и учили неплохо. Но предыдущую статью все равно считаю полезной: потому как тупик, постоянно забываю элементарные даже вещи, особенно если не происходит постоянной практики, и нуждаюсь в таких вот "памятках".
Так что за статью спасибо.
lubansky
Oct. 29th, 2008 03:50 pm (UTC)
А-аа. Так у тебя комменты не пашут. А я думала, ты на меня надулся :)
Не парься ты из-за чужого климакса, прикатывай лучше в гости.
( 10 comments — Leave a comment )