?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчеты

Отчёты после игр в последние годы становятся все популярней и популярней.
На мой взгляд это хорошо по следующим причинам:
1. Обмен опытом. На все игры съездить нельзя. А что было на многих проектах куда ты не попал - интересно. Для удовлетворения такого интереса отчёты подходят очень хорошо.
2. Обратная связь мастерам и игрокам. Будучи на игре, ни мастер, ни игрок не может увидеть всего произошедшего. А ведь интересно, что творилось на другом конце полигона.
3. Объективность. Главный параметр отличающий отчёты в письменной форме от устных рассказов. Заключается в том, что со временем человек что-то забывает, что-то дополняет и рассказ об игре живет своей жизнью. Отчёт же показывает срез сразу (в идеале) после игры. Ещё одна сторона объективности - уменьшение вероятности постигрового пиара.

На постигровом пиаре остановлюсь поподробнее.
Суть этого явления заключается в том, что некоторые участники (это могут быть как мастера, так и игроки) после игры сознательно или бессознательно искажают картину произошедшего в одну сторону. Например игра могла пройти очень средненько, но мастера, вытягивают её уже после окончания - рассказывают как все было клёво и как те или иные игроки молодцы.
Другой пример - команда или группа слившая подчистую начинает находить оправдания, рассказывать о глубокой внутренней игре о том как они поубивали сто тыщ врагов и какие они крутые на самом деле.
В обоих случаях в информационном вакууме такой пиар вполне может привести к тому, что говоримое воспримется как правда. В случае же с отчётами всегда есть верификатор, пусть и не совершенный - мнение большинства.

Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lubansky
Nov. 27th, 2008 08:29 am (UTC)
Ну может быть.
Только, че-то мне это не кажется таким шибко полезным. Я пишу только из вежливости перед МГ. Я ж знаю, что мастера игру не видят. Но по большому счету это ж мусор. Путевые заметки.
А часто там вообще ни складу, ни ладу.
daniel_noir
Nov. 27th, 2008 08:56 am (UTC)
отчет отчету какбэ рознь.
одно дело - адекватный анализ с плюсами и минусами, второе - субъективное "мастера козлы, а мы дартаньяны все". какой уж тут обмен опытом и обратная связь.

всегда есть верификатор, пусть и не совершенный - мнение большинства.
- спорно. мнение большинства - очень такая... сферическая в вакууме штука, имхо. анкет каждому не всунешь в зубы, где подробно и объективно об игре нужно ответить, а потом составлять общую картину. да ну вот простой тебе пример - твой этнографический отчет с с-з. Чо, мнению большинства игроков он соответсвует? Бугага. Они зашибись поиграли, а это ты фигню написал. Вот и верифицируй.
aldanare
Nov. 27th, 2008 10:12 am (UTC)
Боюсь, что оценка игры большинством говорит скорее не о качестве игры, а о верно или неверно подобранной "целевой аудитории". Мне случалось, приехав с игры, которая мне решительно не понравилась, обнаруживать по отзывам и отчетам, что игра, оказывается, получилась ого-го! А на объективный анализ плюсов и минусов бывают способны только опытные игроки и мастера, и то у них тоже есть личные вкусы, влияющие на субъективную оценку.

Сама я пишу отчеты только если мне это интересно - но отношусь к ним как к творчеству, а не как к анализу и сухому изложению событий для мастеров.
( 3 comments — Leave a comment )