?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что планировалось

В планировании присутствовали две стороны: моя как организатора семинарского блока и Марины, как организатора СибКона в целом. Планы были во многом различны поэтому приводятся оба плана, при этом план организаторов дается так, как я его понял из общения с ними, поэтому может отличаться от их действительных замыслов.

Мой план

Цель: развитие семинарского блока, как качественно так и количественно.

Этапы и их реализация:

  1. Выбор актуальных тем и публикация их списка.

Были проанализированы публикации за последние 3 года и выделены актуальные тенденции. Был проведен опрос аудитории на нескольких ролевых ресурсах.

  1. Привлечение к проведению семинаров

Привлекались добровольцы, согласившиеся провести семинар на какую-то из опубликованных или своих тем. Привлекались те, кто засветился своим желанием на сайте, либо в личной беседе.

  1. Добывание из проводящих семинары тезисов с их последующей публикацией

Тезисы необходимы для, того чтобы формулировка проблемы была понятна аудитории до семинара и на семинаре не тратилось времени на согласование терминологии и обозначение проблемы. Эту необходимость не удалось донести до проводящих семинары, ввиду чего большинство тезисов носили конспективный, а не информативный характер – они могли помочь проводящему, но не потенциальному слушателю.

  1. Сведение семинаров в расписании

Выявило недостаточность информации о проводящих семинары, в результате чего некоторые не успели высказать свои пожелания.

  1. Контроль проведения семинаров с обеспечением всего необходимого.

Выявил проблемы с помещениями и расписанием, которое было составлено без учета географических особенностей помещения. Также позволил понять размеры аудитории семинарского блока и понять основные недостатки блока. Контроль проводился в основном лично, в случае параллельных семинаров допрашивались участники параллельного семинара.

План организаторов

Цель: привлечь к семинарскому блоку как можно больше участников и сделать результаты блока связанным с публикациями.

Выбранные методы:

  1. Широкая реклама семинарского блока

Не проводилось, так как цели рекламной компании не удалось сформулировать.

  1. Введение в семинары элементов шоу

Было саботировано моим бездействием, так как введение шоу-семинаров означало бы увеличение зрелищность в ущерб глубине содержанию, что означало постепенное исчезновение тех семинаров, которые были бы интересны лично мню.

  1. Связь тематик семинарского блока с публикацией Сборника Идей

Было активно саботировано и сорвано, так как эта связь требовало заявки тематик семинаров в крайне ранние сроки и по сути ограничивало пространство для заявки семинаров.

Что получилось в итоге

  1. Расписание

Получилось крайне рванным. В частности из-за незапланированного переноса отборочного Кинофестиваля в класс, занятый первым в обойме семинаром.

  1. Аудитория

По получившейся «переписи» присутствовавших выяснилось, что аудитория семинаров была практический одинаковой. Исключение составили семинары Бродяжника по средневековой медицине и Николя по пыткам, а также сводный семинар по ТОП-5 игр прошлого года.

  1. Тематики

Семинарский блок состоял из двух под блоков: для мастеров и для игроков. К семинарам для игроков относятся мастер-классы и семинары по тому как отыгрывать те или иные роли (медицина и пытки). К мастерскому – то что касается создания игр, игротехники и проблематики игр.

Выводы

  1. Надо делить семинары на 2 блока и расписание для блоков делать отдельно.
  2. Семинары для игроков нельзя ставить параллельно с мастер-классами по танцам и прочими интересными мероприятиями.
  3. Мастерские семинары нужно спрессовать в нормальную конференцию с перерывами на кофе.
  4. Круглые столы в мастерской части будут стоять отдельно и скорее всего тоже в одном специально оборудованном помещении.
  5. Мини-конференция должна быть вставлена в конференцию 2-х часовым блоком.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lubansky
Feb. 10th, 2009 03:41 pm (UTC)
Хороший, Дионис. Злодей-саботажник.

У меня предложение. Не пускать на мастерские семинары всякое отребье. Или пускать, но без права голоса.
snorra
Feb. 10th, 2009 03:55 pm (UTC)
а было? отребье? мне ничего незапомнилось такого
lubansky
Feb. 10th, 2009 05:23 pm (UTC)
До фига и больше.
telkon
Feb. 10th, 2009 05:30 pm (UTC)
Я как-то тоже не заметил...
Разве только вьюнош, который пытался устраивать разборки со мною по выходе с круглого стола по городским играм, но он был приподвыпимши.
Впрочем, я лох и панда, в этом году пропустил почти все семинары, на которые собирался.
lubansky
Feb. 10th, 2009 05:37 pm (UTC)
Бывало. И чаще чем хотелось бы.
madcat2
Feb. 10th, 2009 03:58 pm (UTC)
Предлагаю превентивно отстреливать тех, кто берется вести семинар по теме, в которой ни хрена не понимает. Если Ганфельд в прошлом году был смешон, то нынешний мастер-класс по изготовлению ножа - это просто п..ц. Судя по комментам присутствовавших, семинар по концептуальному лангедокостроению был из той же оперы.
muravlyansky
Feb. 11th, 2009 02:19 am (UTC)
Не понятно как заранее оценить мастер-класс. Заставить у меня на глазах нож изготовить?
Про лангедоки было нормально, просто они говорили то что все знали, но что они изобрели для себя. Было поучительно.
ksuha13
Feb. 11th, 2009 10:09 am (UTC)
Дааа, про ножи зачот... За 5 минут сломать 2 заготовки )))
Зато про позолоту было прикольно. (ну ладно, МНЕ понравилось))
Для оценки мастерства можно запросить фотки изделий, самостоятельно изготовленных или предполагаемых к изготовлению на МК.

И еще все-таки пожалуй, соглашусь, что семинары для мастеров и для игроков нужно разносить.
madcat2
Feb. 11th, 2009 04:31 pm (UTC)
Не знаю, что он там ломал... Мне на пятой минуте пришлось делать выбор: уйти или порвать докладчика на...й. Не фигурально, увы. Выбрал первое.

ЗЫ то, что ему как минимум рано учить, было прекрасно видно по его изделиям: никакая геометрия, кривые и не в тему линии, никакая эргономика, отвратительная слесарка. ни одного гармоничного ножа, а человек начинает МК с рассуждения о гармонии и ее математическом расчете, в котором тоже нихрена не смыслит. у меня нет цензурных слов.

Дионису: я полагаю, Сибкону нужен не только экспертный совет по играм, но и что-то типа ЭС по предложенным семинарам. Не так трудно найти пару-тройку человек, способных заранее сказать, насколько осмысленна заявка. По моим темам в этом году было два семинара или МК, оба примерно совпали с ожиданиями.
alex_n_sky
Feb. 11th, 2009 04:44 pm (UTC)
SERIOUS BUSINESS!!!
madcat2
Feb. 12th, 2009 07:50 am (UTC)
в смысле?
telkon
Feb. 10th, 2009 05:25 pm (UTC)
Вооооот.
И вообще - семинары для мастеров в один день, семинары для игроков - в другой. Причем по принципу: днем работаем, вечером - отдыхаем. Т. е., с одинадцати, допустим, до пяти-шести семинарим с перерывом на обед и парой кофе-брейков, а потом идем на всякие зрелищные мероприятия, бухать бухашку, курить куришку и все такое. Чтобы не смешивать больше теплое с мягким, как глубокоуважаемый Человек-Бровь. Которого я очень люблю, ценю и уважаю, не взирая на то, что он умудряется проводить незапланированый семинар во время Бродвея, трам-парарам.
yerick
Feb. 10th, 2009 06:59 pm (UTC)
спасибо тебе за организацию...
мой семинар в итоге в круглый столи превратился, но информации, и цели были на нем выявлены и обозначены примерные их решения...
kappa_1978
Feb. 16th, 2009 03:50 am (UTC)
на Коне не был. По поводу одной и той же аудитории - это так всегда и было. Семинарами интересуется узкий круг ограниченных людей - тех которым мозг на череп жмет.
( 14 comments — Leave a comment )