?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.chapek.ru/12-priemov-literaturnoy-polemiki

Избранные цитаты:
"Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику – все это не входит в национальные традиции."

"Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество гонимого противника."

"Ваши подлинные свойства не имеют значения – нужно найти, чего вам не дано, и втоптать вас в грязь, отправляясь от этого."

"Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему."

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pe6ka
May. 7th, 2009 09:55 am (UTC)
Интересный текст, спасибо.
При всей отвратительности - это жизнь. Если не пользоваться, то по меньшей мере отслеживать эти приемы и выуживать истину в ежедневном потоке информации необходимо. Наверное, для (не боевого) ролевика виртуозное пользование этими приемами входит в джентльменский набор?
Забавно другое. Забавно непроизвольное осуждение Чапкой в этом тескте ипользующих эти приемы этими же самыми приемами.
sinistra_007
May. 7th, 2009 11:42 am (UTC)
Прием, который идет под номером 2 (терминология – «использование специальных полемических оборотов») – может и не самый действенный, но очень противный. У меня неизменно возникает чувство отторжения к говорящему, который в обсуждении поведения третьего лица употребляет нарочито эмоциональные и заезженные выражения вроде «брызгать слюной» или «поливать грязью», даже если они более или менее справедливы.
А вообще этот текст интересен тем, что можно прикидывать, какие из приемов всплывают в собственном арсенале.
( 2 comments — Leave a comment )