?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 8th, 2009

Прочитал "Виртуальный свет" Гибсона. Понравилось. Гораздо лучше, чем "Джонни-мнемоник" и "Нейромант". В частности потому что меньше общих мазков и больше деталек из которых складывается атмосфера. Еще понравился прием с параллельным рассказом истории. Это когда на фоне общего действия персонажи встречают некий символ, хорошо известный им и никак не понятный читателю, и со времем своими размышлениями и разговорами разворачивают этот символ, рассказывая его историю.

Кстати про литературу. Слышал, что "Крылатый Вестник" сейчас считается вполне приличным ролевым изданием. Есть у кого-нибудь почитать? А то я как-то привык по старинке его игнорировать, а вдруг там все поменялось...

Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
merlin_nsk
Jun. 8th, 2009 10:06 am (UTC)
"Крылатый Вестник", последние издания, попадавшиеся мне, были 2007 года, когда Элендил приезжал на РИ-Кон. Я так скажу - сильно не поменялся. Но это не значит, что он был и остался "плохим" или и раньше был столь же "приличным". Просто Элендил давно уехал в Минск, а в Европе отношение к Олегу весьма нейтрально, поэтому и журнал оценивают более независимо от личности издателя, т.е. объективнее. В Новосибирске же в вокруг, сильно негативное отношение к Элендилу всегда автоматически переносилось и на журнал, это было почти в стиле "я Пастернака не читал, но автор - антисоветчик!" :0)

А реально в "Крылатом вестнике" были и очень сильные материалы, и откровенно слабые, и средние, всякие, в общем, был фэнзин как фэнзин. Реально - НЕ ХУЖЕ МоёК или "Орк-Клуб журнал". Лучше - не знаю, они очень разные, но как минимум не хуже.
muravlyansky
Jun. 8th, 2009 10:18 am (UTC)
Лично я судил именно по статьям. То что от номера к номеру были статьи "Про высокое", "Внутренний Свет", "Духовные искания" крайне сильно его дискредитировало в моих глазах.
merlin_nsk
Jun. 8th, 2009 10:33 am (UTC)
Ну, у тебя, как и у многих, просто есть предубеждение к этой теме. Я относился к ней достаточно ровно, Элендил же видел в ней нечто ценное. И не более. Там было куда больше статей и совсем иного содержания, и чисто прикладных хватало.
muravlyansky
Jun. 8th, 2009 11:02 am (UTC)
У меня предубеждение не только к теме "высоких исканий", но и к тому, что назвались груздем (то есть ролевым журналом), а ведем себя как сорока (то есть тащим что попало в гнездо, лишь бы сияло).
Собственно структуры как таковой журнала не чувствовалось совершенно. И он не соответствовал на 20-30% заявленной тематике ролевых игр.
merlin_nsk
Jun. 8th, 2009 11:33 am (UTC)
Ты сильно не прав насчёт "сороки". Элендил тащил в журнал далеко не что попало, а хорошо продумал, что именно ОН хотел видеть в журнале. И этом довольно чётко следовал. И про структуру ты тоже зря. Рубрики задавали структуру, этого он тоже по возможности придерживался, и даже порядок рубрик в "КВ" ьыл почти неизменным. А "тематика ролевых игр", вот поверь, понятие сильно широкое. И я не стал бы утверждать, что даже пресловутые статьи о "высоком" (да, и о религии тоже) НЕ имели никакого отношения к РИ или тем, кто в них играет.
merlin_nsk
Jun. 8th, 2009 11:40 am (UTC)
Я допускаю, что у тебя и у Элендила понятие "тематики РИ" сильно расходится. Ничего удивительного в этом нет. А тем более понятие "ДАННОМУ человеку интересная тематика". Тебе вот интересны лангедоки вплоть до того, чсто ты не жалеешь сил и времени на создание и поддержание ЛангКона, а меня лангедоки почти совсем не интересуют - и что? А ничего. Это говорит что-то плохое о лангедоках или обо мне? Нет. (обо мне - надеюсь, что нет... :0) )

Ты учитывай, что задачей Элендила было не сделать "журнал для всех", а собирание единомышленников. Поэтому журнал представлял собой не "продукт всеобщего потребления", а скорее наоборот, фильтр.
muravlyansky
Jun. 9th, 2009 02:09 am (UTC)
У меня предубеждение не только к теме "высоких исканий", но и к тому, что назвались груздем (то есть ролевым журналом), а ведем себя как сорока (то есть тащим что попало в гнездо, лишь бы сияло).
Собственно структуры как таковой журнала не чувствовалось совершенно. И он не соответствовал на 20-30% заявленной тематике ролевых игр.
aldanare
Jun. 8th, 2009 11:42 am (UTC)
Последний раз я читала КВ года три назад, но он мне никогда не казался чем-то выдающимся.
merlin_nsk
Jun. 9th, 2009 04:28 am (UTC)
Выдающимся он не является. Но и сказать, что он откровенно плохой - я думаю, нельзя. Журнал как журнал, имеет свою аудиторию. И он далеко не бесплатен ни для издателя, ни для читателей, а ведь он существует уже 10 лет. Как минимум это говорит о том, что журнал не только весьма жизнеспособен, но и весьма востребован.
mfrid
Jun. 9th, 2009 08:19 am (UTC)
Это говорит только о том, что создатель журнала -- маньяк, нашедший такой вот способ самореализации.
(Это я говорю как человек, 10 лет активно занимающийся ролевым журналом).
merlin_nsk
Jun. 9th, 2009 08:48 am (UTC)
Абсолютно непонятно, как ЭТО говорит о том, что создатель журнала - маньяк. ПОЧЕМУ он маньяк?

Потому что журнал имеет свою аудиторию?
Потому что он не бесплатен ни для издателя, ни для читателей?
Потому что он существует уже 10 лет?
Потому что он не только весьма жизнеспособен, но и весьма востребован?

Ты 10 лет активно занимаешься ролевым журналом. "Орк-Клуб журнал", насколько я понимаю). Упомянутые мною 4 пункта относятся и к этому журналу тоже. ВОПРОС: ТЫ - не маньяк? А ПОЧЕМУ?
mfrid
Jun. 9th, 2009 09:36 am (UTC)
Я -- не маньяк?! Ну ты даешь...
Я -- маньяк и идиот, ибо вбухиваю в это дело огромное количества труда и нервов, при этом прекрасно понимая, что исчезни журнал завтра -- ну, кто-нибудь, возможно, вздохнет: "жаль, неплохое было издание", -- но и только.
merlin_nsk
Jun. 9th, 2009 10:48 am (UTC)
ДА ЗДРАВСТВУЮТ МАНЬЯКИ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ МЫ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!!! :0))))
__aen__
Jun. 11th, 2009 03:09 pm (UTC)
У нас этих Вестников - вагон. Не знаю, правда, последние ли это. Мы, теоретически, на него подписаны, но пока ни одного не получали с момента открытия подписки пару лет назад. Так что можем поделиться экземплярами до 2007 года.
Можешь связаться с Виней по аське 198273576 и уточнить, не выкинула ли она их, прибираясь после переезда.
Вообще же, моё отношение к бумажной ролевой прессе - крайне отрицательное. Она нужна только там, где целевая аудитория не может воспользоваться электронными текстами, как например, Лента Новостей на Сибконе. Во всех остальных случаях бумажность издания является злом.
( 14 comments — Leave a comment )