?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сыграть короля.

Посвящается Шаграту.

Существует масса стаей про отыгрыш, про то как надо готовится к игре и так далее. При этом практически нет статей о том как готовиться к конкретной роли. Устранением этого недостатка я и решил заняться. В этой статье даны советы для тех кто хочет сыграть венценосных особ. Особо отмечу, что рассматриваются короли и королевы, обладающие государством и народом. Безземельных монархов, также как монархов в изгнании надо рассматривать отдельно.

Итак, мастера дали вам роль короля(евы). Что теперь делать?

1. Наберите двор. Король(ева) не должны делать всю работу по управлению государством. К тому же именно придворные создают антураж власти. Лучше это делать самостоятельно, не пользуясь помощью мастеров - выих разгрузите от лишней работы и они будут вам только благодарны. Набирайте людей сразу на конкретные должностии. Примерный список их таков:
# Первый министр (ваш главный советник)
# Министр иностранных дел (будет отвечать за все контакты с другими государствами - особенно на их территории).
# Министр финансов (требуется только если на игре есть сложная экономика)
# Личный телохранитель (может быть по совместительству командиром гвардии, но никак не Главнокомандующим)
# Главнокомандующий (обычно он итак есть, если только вы сами не набираете армию с нуля)
# Герольд (должен будет оглашать ваши приказы и указы, а также следить за соблюдением этикета)
# Личный секретарь (должен записывать ваши приказы, нпоминать о встречах и нести прочие секретарские функции)

Можно делать чтобы один игрок совмещал две такие функции, но вообще чем больше двор тем лучше. Итак вы должны найти достаточно людей, которым делегируете те или иные функции. В идеале они будут решать все частные вопросы, а вам останется ломать голову над общими.

2. Критичным министрам посоветуйте подобрать заместителей. Это уменьшит риск того, что на игре не будет какого-то министра. Если так случится - просто замените его заместителем.

3. Не доверяйте чересчур своему двору. В норме интересы монарха и придворных далеко не одинаковы. Не стоит загонять своих подчиненных в суровые рамки до игры - это позволит создать интересные игровые моменты. При этом лучше иметь приближенного человека, которому вы абсолютно доверяете, чтобы иметь кому выложить свои проблемы, выплакаться и прочее.

4. Выделите пару доверенных лиц, которые бы раскрывали недовольных и выявляляли заговоры, либо искуственно их создавали, что бы было что выявлять.

5. Найдите себе наследника. А лучше двух или трех. Наставлять их как правильно управлять государством и ывбирать наиболее достойного - особое удовольствие (не верите посмотрите "Лев Зимой"). Будьте готовы, что кто-нибудь из них вас не взлюбит и попробует сжить со свету - такое противостояние тоже добавляет яркости игре.

6. Если на игре освободилась вакансия министра (его убили, или он впал в немилость), то ставьте на нее кого-нибудь как можно скорее. При этом в случае смерти персонажа, лучше не ставить на пост того же игрока (вышедшего из мертвятника в новой роли) - новый персонаж должен добиться этой чести, а это быстро не едлается. Не стесняйтесь ставить на высокие посты иностранцев - это может быть выгодным политическим шагом и создаст внутренне напряжение во дворе.

7. Общайтесь с народом. Но не делайте этого слишком часто. Попытайтесь обставить каждый ваш выход максимально пафосно и зрелищно. Например принимайте ходоков в тронном зале при скоплении придворных.

8. Занимайте свой народ. Пусть они устраивают ярмарки, присутствуют на смотрах войск или бегают от сборщиков налогов. Главное, чтобы им было чем заняться. Все такие меры проводите через министров и придворных. Приичем ответственные за такие меры придворные должны заранее придумать что они будут делать для развлечения простого люда.

9. Если министр или другое должностное лицо не справляется - не смущайтесь наказывать его. Также можно сваливать на придворных вину нза проваленые реформы или проигранную войну. Берите как можно меньше вины на себя - во всех недоделках должны быть виноваты придворные (даже если они только исполняли ваш указ). Для красочности наказание можно предварить публичным судом. Однако публичных судов не следует делать слишком много, а то это приестся и выльется в скучную рутину.

10. Выберите стиль правления. Он может быть как мягким, так и жестким.В первом случае рекомендуется ограничиваться смещением с должностей, во втором же надо карать по полной мере - не помешает палач, который бы всегда находился рядом и был готов обезглавить любого непокорного. Часто стиль правления уже задан первоисточником, но если нет, то не стесняйтесь выдумывать его.

11. Встречи с иностранными государями проводите лично. Старайтесь провести их на своей территории и с максимальной торжественностью. Решайте на таких встречах только глобальные вопросы - о мелочах пусть договариваются министры.

12. Свою резиденцию покидайте в сопровождении двора (хотя бы его части) и с помпой. Соответствено не следует слишком часто выходить за пределы своей столицы - это слишком утомит придворных и снизит эффект пышности.

13. Не забывайте, что в первую очередь вы играете личность, а только во вторую - монарха. И еще не забывайте, что это только игра.

Благодарю Саню за советы и критику.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shagrathh
Mar. 2nd, 2005 08:28 pm (UTC)
к пункту 5: Наследник не обязательно должен быть по крови. А то обычно такие кровные наследнички часто почему то невозлюбляют своего папочку за его прошлые грехи, таких, если твердо не уверен в верности лучше отправлять куда - нибудь от греха подальше: например в первые ряды во время битвы. И отцу утешение будет - сын героем выйдет :)
muravlyansky
Mar. 4th, 2005 02:12 am (UTC)
Назначение приемника чаще встречается в период капитализма и связанного с ним демократии. Пока же игры дошли полько до Возрождения и Реформации, так что проблема приемников пока не актуальна.
Ты вторую статью получил?
Я, если что, жду ответа...
shagrathh
Mar. 2nd, 2005 08:30 pm (UTC)
А вообще на тему как сыграть короля есть очень интересная книжка
Называется "Государь" автор Макиавелли
genetik
Mar. 3rd, 2005 04:43 am (UTC)
Супер!
"Как размазать по тарелке "Короля играет свита"?" - ты раскрыл это вполне.
Браво.
Шаграту: "Государь" вовсе не о том... впрочем, если ты там нашел вполне себе руководства для действий - флаг в руки... его вполне можно использовать и таким образом ;)
kraidiky
Mar. 4th, 2005 09:17 pm (UTC)
Масса советов как быть королем и ниодного касательно того как править. :)
muravlyansky
Mar. 4th, 2005 11:03 pm (UTC)
Например каких? Да и вообще про это как раз и у Макиавели написано ;)
( 6 comments — Leave a comment )