?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утро второго дня встретило нас бодрым холодком. Надо сказать бодрый холодок по утрам на Алтае ощущается значительно сильнее утренней прохлады на играх. Поэтому завтрак был не столько мероприятием по приему вкуснейшей еды, сколько попытками согреться перед выходом на перевал. Дорогу к которому мы кстати в предыдущий день потеряли. В последствии мы неоднократно проделывали это с дорогами и тропами, в самых невероятных местах и количествах.
Перевал был обещан как тяжелейшая точка, тяжелейшего дня. Поэтому к нему шли сурово нахмурив свои сибирские лица. Трудности оказались меньше ожидаемых и перевал мы взяли без особенных проблем. Гораздо большей проблемой стала дорога к подъему на перевал. А все потому, что алтайские горы состоят на мой личный взгляд не столько из камня, сколько из воды, которая течет, стекает или просто стоит на этом камне (Алекс считает, что из коней, но я думаю что все-таки из воды). Еще до похода Алекс тоном сурового наставника спартанских мальчиков поучал: "И не надейтесь не замочить ноги. Весь поход они у вас будут мокрыми". В этом чудилось что-то очень запретное еще с детства когда мама запрещала плескаться в лужах, а бабушка следила, чтобы был завязан шарф и одеты рукавички. Честно говоря я не помню чтобы меня так уж тянуло к лужам, да и запретов тоже, но так вроде принято, так что это принято укоренилось в сознании и придавала походу с мокрыми ногами оттенок запретного. Этот оттенок правда почему-то не указывал, что вода в ботинках будет не только мокрой, но холодной, а также не самой чистой, так как зачерпывалась не из рек, а из луж, грязи и прочего неблаговидных мест. Одно из таких мест даже хотело оставить себе мой кроссовок, но я яростно сопротивлялся и все-таки спас его от утопления в грязи.
После перевала нас ждали реки и ручьи. Если до этого мы шли вдоль реки, то теперь нам приходилось пересекать их. На день было обещано 3 брода, но я насчитал целых 7, хотя часть из них и удалось попрыгать по камешкам.
Высокогорный пейзаж был крайне разнообразен. Во-первых из-за разности высот, а во-вторых из-за очень малого угла обозрения. Не с перевала видно пятачок примерно 3 на 3 километра. Так что отшагав час оказываешься в месте, которого час назад и видно-то не было, а пейзаж порой меняется до неузнаваемости. В этом и есть главная прелесть походов по горам.
Время в походе отмерял наш проводник, по своим видавшим виды командирским часам. Не уверен, что они командирские по марке, но раз их нес командир группы, то по сути они были командирскими и никак иначе. Часы нашему проводники были нужны не для праздных целей. Действительно кто спросит в горах "Уважаемый, а который час?". Целей для часов было много, в частности они использовались для ведения временного графика маршрута. Из которого главнейшим для меня лично был обед. Ужин и завтра от времени на часах не зависели, а вот обед - зависел, поэтому каждый раз когда я спрашивал время, мне было интересно - а сколько же до обеда. Причем обед интересовал меня не столько как прием пищи (первый раз я голод почувствовал то ли на 5-й, то ли на 6-й день), а как возможность пол-часа отдохнуть от рюкзака и осмотреться по сторонам. Так что в моем повествовании обед будет всплывать еще не раз.
На второй день обед у нас пришелся на живописный склон с соснами. Мне давно казалось, что сосны особенные деревья. В горах я понял, что одна из их особенностей - расти где попало, как будто так и надо. Например, на голом каменистом склоне. Причем деревья своим видом не демонстрируют хилость,а наоборот как-будто черпают силы прямо из камня. На склоне где мы обедали сосны росли буквально обняв камни.Причем для объятий были выбраны наиболее прямоугольные камни, а некоторые так и вообще были похожи на куски стен. Так что создавалось ощущение древних развалин какой-нибудь исполинской цитадели.
К ужину мы вышли к замечательному лужку заросшему карликовой березкой. Березка карликовая настолько, что я ее считал вообще кустарником, а то что наш проводник называл ее березкой списывал на горный сленг. Но по приезду сведущие в ботанике коллеги убедили меня таки, что это была именно береза, пусть и бонсайного размера. Лужок был замечателен камнями, которые заросли толстым слоем мха, что делало их просто идеальными для валяния и стоянки. Мох кстати так же как сосны выбирают себе именно камни для обитания. Так что именно эти два растения (хотя кажется мох не растение), являются главными терраформаторами горных пространств. Причем думаю сосны именно на мхе и вырастают, когда его покров достигает необходимого размера. Так что перед тем как зацвести на Марсе яблоням, придется развести там мхи и лишайники.

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
temnaya
Jul. 8th, 2010 02:00 pm (UTC)
Каждый день жду отчета )))
muravlyansky
Jul. 9th, 2010 02:42 am (UTC)
Рад, что тебе нравится.
( 2 comments — Leave a comment )