?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СибКон-2011

Во всем что касается прошедшего Сибкона надо делать скидку на то что это был первый СибКон в Новосибирске, проводимый этой организаторской группой. И скидка должна быть крайне значительной, потому что любое такое изменение вызывает существенное падение качества.

Поэтому несмотря на все нижеперечисленные недостатки прошедшего СибКона он прошел, на мой взгляд успешно. Не отлично, но и не отвратительно.

Недостатки:
- В некоторые комнаты кровати принесли только к вечеру четверга. А одяела и белье пришлось добывать уже в пятницу.
- Питание было организовано очень причудливо - сначала стоишь в очереди чтобы отдать деньги и получить чек, а потом в очереди за едой, которую получаешь в обмен на чек.
- Мероприятий было мало. Настолько что на семинары народ валил потоком. И не в силу их интересности, а потому что ничего кроме них в это время для многих не было. В четверг и воскресенье было вообще нечем заняться.
- Ярмарка находилась в самых тесных помещениях базы.
- Анонс игр хотя и был заявлен как показ клипов вылился в типичный Сибконовский анонс только в очень малом помещении, куда больше 50 человек не помещалось. Что сделало его еще более сурово бессмысленным.
- Актовый зал столовой. Планировка зала была не очень удобной - как для того чтобы все поместились, так и для того чтобы все видели (особенно мешали колоны по центру, загораживающие сцену)
- У кого получать белье и кому его сдавать было совершенно не ясно. Организаторы упоминали неких комендантов корпусов. Но кто эти люди и где их искать сказать никто не смог.
- Судя по отзывам в Ленте новостей

Достоинства:
- Регистрация проходила быстро и четко. Это большое достижение.
- Лаконичное и хорошее открытие.
- Еда была вполне съедобна.
- Помещение под семинары - тепло, удобно и со стульями. Жаль доска была одна и без мела.
- Питьевая вода в комнатах - когда я узнал, что это не Елины запасы, а дар организаторов - был очень приятно поражен.
- Жилье было теплое с достаточным количеством сан. узлов и даже кухнями.
- Хорошее решение с лентой новостей. Правда обновлялась она не так часто как хотелось - вечером в четверг был третий номер, а вечером в субботу - седьмой.

Пожелания:
- Сделать систему поселения, которая предусматривала бы минимум движений кроватей. Я был поражен когда оказалось, что сложности с поселением на сайте не связаны с особенностью базы, а связаны только с тем как его устроили организаторы. В результате негатива с лихвой досталось всем - и участникам, и оргам, и особенно несчастным парням весь четверг носившим кровати.
- Если вводить комендантов корпусов, то на доске объявлений каждого корпуса вешать листок с фотографией и сотовым. Иначе должность совершенно бессмысленная, так как иначе узнать о ее существования и выловить носителя совершенно невозможно.
- Дергать и дергать потенциальных организаторов мероприятий. Мероприятий было очень мало. Орги СибКона в этом не виноваты, но надеяться только на активность участников нельзя - надо стимулировать эту активность личным общением.

Благодарности:
- Службе регистрации - за четкую и быструю работу.
- Службе доставки (или как назывались ребята приносившие кровати) - за корректность и работу. Хотя они пахали весь четверг с утра, к вечеру они нисколько не утратили человеческого облика и помогали как могли.
- Бродяжнику за титаническую работу по поддержанию здоровья участников.
- Джокеру за энергию и артистизм.
- Составителям расписания - все было понятно и приятно.
- Участникам семинаров - за конструктивность и корректность.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
buhrun
Feb. 6th, 2011 06:21 pm (UTC)
Интересно.
Обладаю суверенным имхо, что ролевые масс-мероприятия выродились.
В основном, в идейном плане.
Это не "ностальгический плач Ярославны" (с) и не снобское утверждение олдовца.
Сужу по осени 2009 - зиме 2011:
Зилант, МК, Сибкон, Комкон - были чдовищно скучны и неинтересны.
Идея, формат, подход, новизна - все мимо.
Все делают мероприятия по привычке, по накатанным рельсам.

Лангкон в чем-то постигла та же судьба.
РМЛ тонет в классических орг-косяках.

Посмотрим, что получится у Анкерайта в Самаре этим летом (ты получил полную версию сообщения на почту) - если соберется таки его провести.

Даже если есть хорошая организация
max_fangorn
Feb. 6th, 2011 09:26 pm (UTC)
хм... а что если не секрет мутится этим летом в Самаре? Ну кроме Грушинского фестиваля :)
helkanarie
Feb. 7th, 2011 06:45 am (UTC)
лично мне, наоборот, нравится, что от "накатанных рельсов" не сильно отходят.. Как раз попытки новизны часто неудачны. Впрочем, я вообще консерватор :)
floaty1
Feb. 7th, 2011 04:33 am (UTC)
Потырена была ваша лента... Вечером в субботу было 10 выпусков. К закрытию - 11. выложим на сайте полный вариант. Простите, за непривычную работу пресс-центра
nord_hmel
Feb. 7th, 2011 04:39 am (UTC)
Ой, не надо жалеть четверговых мурзилок! Если бы они (и Конана) не перебухались в среду, то им не пришлось бы таскать кровати в четверг!
lonesomehappy
Feb. 7th, 2011 09:29 am (UTC)
Можно я по пунктам?:)))

"- В некоторые комнаты кровати принесли только к вечеру четверга. А одяела и белье пришлось добывать уже в пятницу."

Я понимаю, что участник не должен знать, кто виноват конкретно, для него весь оргкомитет - суть одно, но все-таки, справедливости ради скажу: если бы все люди брали на себя только то, что могут удержать, то кровати были бы на местах вечером в среду.


"- Питание было организовано очень причудливо - сначала стоишь в очереди чтобы отдать деньги и получить чек, а потом в очереди за едой, которую получаешь в обмен на чек."

Согласна на все сто. Идея не наша с Нанной, все что могу сказать. Если тебя это утешит, могу сказать, что мы с Нанной вообще ни разу не ели в столовой, потому что без очереди нас не кормили, а стоять у нас не было времени. Своей же еды мы не брали, надеясь на питание в столовой. Итого: за пять дней я съела два случайно перепавших доширака и один раз нас с Нанной накормили прекрасные новокузнечане. Как-то так.


"- Мероприятий было мало. Настолько что на семинары народ валил потоком. И не в силу их интересности, а потому что ничего кроме них в это время для многих не было. В четверг и воскресенье было вообще нечем заняться."

Ты меня удивил)))) Почти шестьдесят мероприятий - это мало??
Мы не знали, куда их засунуть, а он говорит - мало...
Загадочные вы люди, не угодишь на вас - одни говорят "много, не успеваем везде", другие говорят - "мало".. Впрочем, тут от нас немного зависит, не мы же их все делаем..

- Ярмарка находилась в самых тесных помещениях базы.

Это были ЕДИНСТВЕННЫЕ помещения, которые можно было закрыть вечером и никак больше не использовать. Эта база вообще не годится под Сибкон, я уже писала в жж...


- Анонс игр хотя и был заявлен как показ клипов вылился в типичный Сибконовский анонс только в очень малом помещении, куда больше 50 человек не помещалось. Что сделало его еще более сурово бессмысленным.

Это был не АНОНС. это был СЕМИНАР. Для тех, кто желает заявить игру еще и таким образом+показать клип. Сам анонс заключался в мероприятиях кона, посвященных тем или иным играм. Этот семинар был организован исключительно для тех, кто как раз и пожелал иметь типичный традиционный сибконовский анонс, мы пошли у людей на поводу. М
Ну, а то, что народ не наснимал много-много клипов, думаю, ты не станешь ставить нам в вину. Про помещения я уже сказала. Эта база не годится для Сибкона. Почему кон был все-таки там, я если кому-то интересно, расскажу отдельно и немного позже.


"- Актовый зал столовой. Планировка зала была не очень удобной - как для того чтобы все поместились, так и для того чтобы все видели (особенно мешали колоны по центру, загораживающие сцену)"

К сожалению, администрация лагеря была против того, чтобы мы снесли колонны. А так-то мы бы с удовольствием...


"- У кого получать белье и кому его сдавать было совершенно не ясно. Организаторы упоминали неких комендантов корпусов. Но кто эти люди и где их искать сказать никто не смог."

Не смог потому что их не было. Проблема служб - наша самая большая проблема на этом коне. Детали, опять же если интересно, позже и отдельно.

muravlyansky
Feb. 7th, 2011 01:59 pm (UTC)
Если база на следующий СибКон не будет использоваться, то все претензии по помещениям само собой снимаются.

Вообще мне кажется, что возможно имело бы смысл вернуться к Кристалообразной базе. Если такие конечно существуют и могут вместить нынешнее количество участников.

Про количество мероприятий - с одной стороны вина в их небольшом количестве не может лежать только на плечах организаторов. С другой если ролевика не пнешь - он не полетит. Есть конечно те что все равно полетят, но их довольно ограниченное число.
lonesomehappy
Feb. 8th, 2011 05:25 am (UTC)
Проблема не в том, чтобы найти большую базу. Проблема в том, что
не готовы ролевики платить за такие базы. Нам по бюджету подходят только детские лагеря, "взрослые" дома отдыха и базы нам, увы, не по карману. Вон, пожалуйста, "Парус" (тот корпус, где люксы были) - один большой корпус. Но все ли готовы платить за проживание больше трех тысяч? Впрочем, мы нашли лагерь, который нам, кажется, подходит, поедем-пообщаемся, посмотрим... В этом году поиском базы занимался Конан, он и поставил нас перед фактом, что эта база уже арендована и все решено. Так что мы фактически были вынуждены делать из дерьма конфетку - решать проблему, как запихать 500 с лишним человек на базу, где зимой 250 мест и нет помещений под мероприятия. Мы придумали, но нас опять же не послушали и в итоге получилось то что получилось. Это не единственная наша претензия к этому человеку, я уже говорила, что позже обо всем напишу, молчать не буду.
(no subject) - zokibada - Feb. 8th, 2011 04:55 am (UTC) - Expand
muravlyansky
Feb. 9th, 2011 03:43 pm (UTC)
про умную среду напишу отчет, когда получу обе половины. А что ты хочешь сказать?
Про дом отдыха - не понял.
(no subject) - zokibada - Feb. 10th, 2011 05:09 am (UTC) - Expand
lonesomehappy
Feb. 10th, 2011 02:24 pm (UTC)
Расскажите нам, как надо организовывать работу?
(no subject) - zokibada - Feb. 10th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
lonesomehappy
Feb. 10th, 2011 05:12 pm (UTC)
Конечно, мнительны:))))) У нас уже вообще паранойя))))
muravlyansky
Feb. 10th, 2011 05:45 pm (UTC)
Я с тобой полностью согласен.
Более того, изначально она и планировалась к организации иначе - а именно что приходят только те, кто имеет свои проблемы. Но пришло сильно больше людей и пришлось все менять на лету.
Или у тебя конкретные предложения именно на аудиторию в много людей?
(no subject) - zokibada - Feb. 11th, 2011 12:26 am (UTC) - Expand
( 16 comments — Leave a comment )