?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь как текст

Истории происходящие с людьми оцениваются как текст. Потому что в нашем восприятии этот такой же текст как роман или документальная книга. То что источником служат слова и переживания знакомого человека увеличивает ценность, но не заменяет литературных критериев.

К примеру, есть у меня одноклассник. Много лет назад уехал в Москву и проживал там зарабатывая себе на хлеб с маслом. Недавно же он женился на своей школьной любви, вседствии чего переехал обратно в региональный миллионник и устроился в одну компанию со своей женой. Казалось бы - радоваться за человека надо. А у меня эта история вызывает просто отторжение. Это же какая-то реклама Одноклассников, а не жизнь!!

Кстати про литературные критерии.
Читая разные биографии соотечествинников, у меня сложилось мнение что есть обязательный шаблон "непростой судьбы". Причем его лепят ко всем. Даже если человек вырос в достатке, в лагерях не сидел и уверенно шел к успеху, ему обязательно приписывается "непростая судьба". Причем иногда за "непростоту" выдаютсякак раз рядовые для своего времени вещи. А так как в любые времена были свои сложности, то получается, что простую судьбу днем с огнем не сыщешь.

Возможно это национальная литературная особенность? Или типичная история американского/английского/прочего успеха тоже должна быть по тому же шаблону?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
danielle_noire
Dec. 7th, 2012 04:23 am (UTC)
не улавливаю логики с историей про неназываемого одноклассника
это плохо потому что литературно банально? или почему плохо?
muravlyansky
Dec. 7th, 2012 01:33 pm (UTC)
Да я не могу воспринять эту историю как черезчур банальную.
danielle_noire
Dec. 7th, 2012 01:52 pm (UTC)
Черезззззззз)
kess_ka
Dec. 7th, 2012 07:15 am (UTC)
Так не интересно же читать про "простую судьбу", вот и приписывают сложности во всем, где можно :)
arjushka
Dec. 7th, 2012 09:03 am (UTC)
А что считать "непростой судьбой" вообще? Они вообще "простые" бывают?
muravlyansky
Dec. 7th, 2012 01:34 pm (UTC)
Мне кажется, что бывают. И что на самом деле таких большинство. Потому как бесплотное метание духа в четырех стенах, судьбой не считается :)
arjushka
Dec. 7th, 2012 02:16 pm (UTC)
Ну тут ведь как. Для нас всяческие непростые судьбы революции-война-лагеря-голод и т.д. - ну очень непростые, а для предыдущих поколений, они, может, и тоже не особо простые, ну так другие поди поищи.
Опять же, масшатаб разный для рассмотрения может быть. Какой-нибудь государственный деятель в масштабах страны страдает, ищет выходы и побеждает или проигрывает - для всех, а у кого-то в личной незаметной истории такой трэш и угар творится, что непонятно, как вообще человек живет. Или вот у кого-то судьба со стороны кажется - родился-женился-умер, а на самом деле там были кровь-кишки-драма.
etern
Dec. 7th, 2012 09:33 am (UTC)
Да, интересное наблюдение.

Я вот подумал, в связи с этим: Мы за человека можем порадоваться - если у него все хорошо. Но длительного интереса счастливая судьба вызвать у нас не может - нужны перипетии. Если бы человек что-то "свершал"- это тоже было бы интересно. Но беда в том, что невероятно мало людей которые могут что-то свершать. И потому, "интересность" судьбы, у подавляющего большинства людей, возникает только из трудностей и бед.

А ещё, это интересно обратить это замечание на себя. Мы же себе тоже интересны далеко не всегда. Нам тоже нужен какой то сюжет, чтобы от себя окончательно не устать. И мы( ну ладно, чтобы не обобщать - я) очень редко способны на настоящие свершения. Поэтому, возможно бессознательно, ищем себе беды. И отсюда, вывод: люди с "литературным вкусом", но недостаточно сильные - обречены быть несчастными(пока вкус не притупился, и не пришло смирение с мас.литом в собственной жизни.)
muravlyansky
Dec. 7th, 2012 01:39 pm (UTC)
Про изменения в жизни и восприятие градиента будет следущий пост.
И думается беды ищутся не только для изменения в жизни, но и для возможности преодолеть их.
grizka
Dec. 7th, 2012 10:25 am (UTC)
(вопрос с задней парты): интересно, а почему он не увез ее в Москву? Ну и работать в одной компании - это жесть... хотя, если в разных отделах, то ничего. Но если она обанкротится? :)

У меня в окрестностях тоже есть история про "женился на школьной любви", но там как раз в итоге вышла непростая судьба ;)
muravlyansky
Dec. 7th, 2012 01:36 pm (UTC)
Если обанкротится, то будем считать, что ты сглазила :)
Тут пока итога нет, так как история свежая.
grizka
Dec. 7th, 2012 01:48 pm (UTC)
Отлично, значит, у героя будет шанс отыграться во втором томе :)
halvusha
Dec. 10th, 2012 06:22 am (UTC)
Оффтоп: раз уж мы про ТЕКСТ, то "читая разные биографии соотечествинников, у меня сложилось мнение" - это хрестоматийная ошибка, отмеченная еще Чеховым: "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа".

Что касается СУДЬБЫ, то она в любом случае создается как ответ на вызов, возможно - без бед ("а как вам удалось воспитать таких замечательных сыновей?").
muravlyansky
Dec. 10th, 2012 12:35 pm (UTC)
Шляпа, слетела - что уж поделаешь :)

Вот именно повальная негативность вызова меня и удивляет.

Американская "история успеха" мне представляется более позитивной. Но материалов по этому направлению у меня не мног, так что возможно просто такие попались, а общая тенденция такая же.
halvusha
Dec. 10th, 2012 03:35 pm (UTC)
А как ты еще хотел видеть ВЫЗОВ? Знаешь же правило лангедока: "Персонаж должен начинать из жопы" )). Вызов - это дискомфорт.
Я там попыталась привести пример положительного вызова - родились у женщины дети, у нее миссия - их хорошо воспитать. Тоже вызов, хоть, конечно, и не жопа :-). По крайней мере интересно было бы почитать, как ей это удалось, если и правда воспитала.
Про "американскую мечту" - у них вроде тоже "жоп" хватает, куда же без них? Помнишь, как Карнеги написано, что полковнику КАК-ЕГО-ТАМ, автору рецепта "south chicken" отказали 67 раз, и есть ему было нечего, прежде чем кто-то купил рецепт и он стал миллионером :)
Еще положительный пример вызова - это сделать так, как никто не делал до тебя: блоху подковать или ракету в космос запустить... Но очень редко у кого достаточно долго сохраняется такая мотивация.
( 15 comments — Leave a comment )