?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что общение с людьми может или давать энергию или отбирать. То есть после тусовки с одними людьми чувствуешь упадок сил, а с другими - импульс к творчеству. Во многом думаю это связано с обменом впечатлениями -- одни люди умеют слушать так что хочется сделать что-то новое, а другие умеют рассказать  так чтобы прям за душу взяло. Ну а третьи... С ними все понятно.
И как-то так получается, что круг общения всегда изменяется в сторону большей энергоэффективности. К одному человеку и мог бы зайти, да как-то не хочется. А к другому и в другой город готов поехать.
А вы дорогие радиослушатели наблюдали такое же в свое жизни?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
genetik
Dec. 12th, 2012 06:49 pm (UTC)
Разумеется, дорогое радио. ;)
Тем не менее, все опционально.
muravlyansky
Dec. 13th, 2012 08:30 am (UTC)
Почти что цитата из Латниной получилась :)
aurum_aka_miko
Dec. 12th, 2012 07:53 pm (UTC)
Да) Раньше причинно-следстенной связью для меня был такой субъективный критерий как "общий уровень развития человека" (сюда же и умение слушать и рассказывать), и с теми, кого я ставила выше себя, общаться хотелось больше, и энергии больше. Но это все гонево) Можно криво немного иначе сказать - чувствовала бОльший прилив сил от общения с теми, кого больше любила (кто больше нравился), но по сути, думаю, это моя же любовь, и если научиться любить всех, то и энергия будет от всех)

С недавних пор появилось у меня убеждение, что причинно-следственные связи не познаваемы; а общение в большинстве случаев сжигает мою энергию. Я бы даже сказала, что общение - это всегда трата энергии, но есть такие случаи, после которых летаешь) Может быть энергия передается от другого, может моя собственная энергия просыпается, т.к. ей дают возможнсть реализоваться - и часть ее потратилось, но и проснулось прилично, может еще что-то - не знаю)
muravlyansky
Dec. 13th, 2012 08:32 am (UTC)
Не очень понял про причинно-следственную связь. Пояснишь?
aurum_aka_miko
Dec. 13th, 2012 09:56 am (UTC)
Да) А что именно?))
Из твоего поста я решила, что ты объясняешь повышение энергии от общения - умением вступающих в беседу слушать и говорить %)
..Под причинно-следственными связями имею ввиду логику суждений о "мире-людях-жизни-обо всем", а не "формальную логику".
У меня есть убеждение, что в мире всё_ связано, знать всё невозможно (уж слишком у нас ограниченное восприятие %), поэтому причин и следствий происходящего человек знать не может. Не может знать и почему кол-во энергии повышается и понижается от общения с теми или иными людьми, и почему испытывает разные ощущения от общения с одним и тем же человеком в разное время.
Хотя ум постоянно "придумывает" и находит причины того или иного явления, причем автоматически, и автоматически ставит ярлыки %) И в последующих ситуациях ищет подтверждение своим убеждениям, и даже находит, но это не "абсолютная истина".
Последнее время развлекаюсь тем, что периодически отслеживаю свои "автоматические реакции", в том числе мысли и суждения и добавляю к этому "но это мне только кажется, и кажется это именно так только мне")

Как-то так. Если ты об этом)


А смещение круга общения в сторону большей энергоэффективности объясняю тем, что живое существо стремится к самосохранению, и в нем заложена связь энергия=здоровье=жизнь.
muravlyansky
Dec. 14th, 2012 05:23 am (UTC)
Важно проводить грань между "Все знать нельзя" и "Мир в принципе не познаваем". Иначе получится как с отделом Абсолютного Знания в "Понедельник начинается в субботу", которые решили, что если всего узнать нельзя, то и нечего париться и работать.

Человек действительно утроен так чтобы считать мир познаваемым и предсказуемым. И действительно часто видит закономерности там где их нет. Но человеческий коллектив тем и отличается от отдельно индивида, что за счет разниц точек зрения гораздо реже впадает в такое заблуждение. И консультация по своим "придумкам" с коллективом позволяет их верифицировать. Что собственно и делалось данным постом.
danielle_noire
Dec. 12th, 2012 08:26 pm (UTC)
а у меня интровертность, я все валю на нее
общение с любыми людьми жрет энергии. даже с самыми вдохновляющими. регенится она только изнутри вне общения.
просто некоторые люди клевые и интересные и на них не жалко энергию.
а некоторые унылые и на них жалко.
muravlyansky
Dec. 13th, 2012 08:30 am (UTC)
У тебя же только личное общение энергию жрет? Или интернет-контакты тоже?
danielle_noire
Dec. 13th, 2012 02:21 pm (UTC)
если люди в энторнетах тупые, то жрет и там тоже
muravlyansky
Dec. 14th, 2012 05:18 am (UTC)
Про тупых людей все понятно.
Имеется ввиду общение с близкими людьми через интернет может выступать в роли куринного бульона для восстановления сил?
danielle_noire
Dec. 14th, 2012 04:03 pm (UTC)
нет
совершенно другой формат
neidr
Dec. 13th, 2012 02:52 am (UTC)
Постоянно.
kris_sss
Dec. 13th, 2012 03:34 am (UTC)
Постоянно, да. Один человек полтора года не мог дозваться меня в гости в Омск, второму это удалось за полчаса разговора.
Сейчас, кстати, особенно чувствуется-подготовка феста ест столько ресурса, что восстанавливается он только через очень-очень комфортных мне людей.
lonesomehappy
Dec. 13th, 2012 03:40 am (UTC)
Угу. Я вот недавно задалась, наконец, вопросом, зачем я насильно заставляю себя общаться с людьми, после контактов с которыми я становлюсь как выжатый лимон? Люди кушают мою энергию, наедаются моим мозгом и с нетерпением ждут, когда я сама снова про них вспомню и из чувства долга снова поделюсь энергией. При этом на действительно комфортных в общении друзей времени уже не остается. Хотя один день такого общения заряжает куда сильнее, чем разряжают другие, причем это всегда обоюдно.
muravlyansky
Dec. 13th, 2012 06:20 am (UTC)
Лучше таким вопросом задаться поздно чем никогда.

А "вежливость" ради которой приходится идти на выжимание себя заслуживает места только в топке :)
lonesomehappy
Dec. 13th, 2012 07:30 am (UTC)
Ну тут же не только вежливость. Тут еще сочувствие, чувство долга, чувство вины, страх что человек не поймет и обидится, и еще много чего.. Не все так просто, увы..
skvo_nati
Dec. 13th, 2012 03:52 am (UTC)
А я где-то читала, что люди делятся аж на 4 вида поставщиков-потребителей энергии.
Первые умеют только брать, сами по себе они ее не вырабатывают. Их зона комфорта - брать.
Вторые умеют брать и отдавать, эдакие "транспортировки". Этим важно не взять лишнего, но и лишнего же не отдать, если по близости нет донора. Так же сами энергию не вырабатывают.
Третьи умеют сами вырабатывать, но только для собственных нужд. Потому как чужую они не принимают. Поэтому, если у них кто-то еще берет, то им становится худо.
Ну и четвертые - доноры в чистом виде. Им худо, если у них никто брать не будет.
Поэтому важно понять, для начала, кто ты сам есть и, исходя из этого, подбирать себе компанию.
muravlyansky
Dec. 13th, 2012 06:22 am (UTC)
Интересно было бы вглянуть на источник.
НАдеюсь там не постулировалось, что каждый тип - врожденный и ничего с ним не поделаешь?
Потому что вот в это я верю с трудом.
aurum_aka_miko
Dec. 13th, 2012 10:00 am (UTC)
пытаюсь определить, кто я) кажется, 3,5 - сама для себя, но и нравится иногда делится %)
with_astronotus
Dec. 13th, 2012 04:38 am (UTC)
А то!
stigies
Dec. 13th, 2012 05:28 am (UTC)
Есть несколько видов энергии. Часть, как Данечка пишет, можешь вырабатывать только сам, и любое общение с любыми людьми её жрёт. Часть получаешь от общения с определёнными людьми или определённых ситуаций, событий.
muravlyansky
Dec. 13th, 2012 06:24 am (UTC)
Кстати вполне возможно.
Причем мне на ум сразу приходит теория множественного интеллекта.
Ведь если для разной деятельности нужен свой интеллект логично чтобы и своя энергия. Которая бы имела бы свои аспекты.

Но нужно еще чтобы было что-то объединяющее эти виды энергии, иначе теория превратится в набор частностей и схоластику.
aurum_aka_miko
Dec. 13th, 2012 10:15 am (UTC)
А может быть энергия одна, просто бегает по интеллектам?

Концепцию чакр не изучала, но она мне представляется как-то так: 7 чакр - 7 "интеллектов", энергия, находясь в том или иной чакре дает импульс в соответствующий "интеллект", отдел ума %)

Летом у меня пробежал сумбурный набор мыслей по теме энергия и желания:
http://aurum-aka-miko.livejournal.com/432740.html

Не покидает меня ощущение, что я говорю о чем-то своем %) сорри за флуд, если меня много ^^
arjushka
Dec. 13th, 2012 07:24 am (UTC)
По своему опыту: еще бывают моменты, когда в связи с какими-то причинами (стресс чаще всего) энергию начинает отнимать любое общение, поскольку даже необходимость слушать, задавать вопросы, отвечать и вообще поддерживать общение отнимает кучу сил, тогда приходится закукливаться и какое-то время даже в интернете ограничивать общение. Хотя есть люди, с которыми достаточно сидеть рядом и молчать, а, например, при столкновении в одной точке пространства нас с Лисой происходит какая-то неизвестная реакция и появляется бездна энергии у обеих независимо от того, в каком состоянии были до этого.
А вот во всяческих "энергитических вампиров" не верила до тех пор, пока не пришла на кафедру работать - была у нас там одна преподша, от одного присутствия которой, даже без разговоров, мгновенно становилась как выжатый лимон.
muravlyansky
Dec. 13th, 2012 08:33 am (UTC)
А невербальное общение?
То есть когда не надо говорить, а просто сидеть рядом и пить горячий чай рассматривая узоры инея на окнах.
neidr
Dec. 13th, 2012 10:23 am (UTC)
В описанных Арьей ситуациях, это тоже может отнимать энергию. Просто её вот настолько мало и не держится.
( 26 comments — Leave a comment )