?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню в советское время (которое я застал в первую декаду своей жизни) покупка и сборка мебели были целым событием. Причем не только из-за стоимости, сколько из-за процесса сборки.

В те для кого-то солнечные, для кого-то туманные, а для кого-то сумрачные времена почти любая мебель собиралась с помощью сверел, саморезов, молотка и обязательно такой-то матери. Потому как фурнитура если и присутствовала в комплекте, то могла была или не из этого комплекта или не в полном составе. Собранную таким образом мебель старались ставить к стенам и как можно меньше двигать (благо габариты и масса изделий не предполагала перепланировку).

Казалось бы с приходом общества потребления и одного из пророков его в лице Икеи такая проблема должна исчезнуть. Но нет, российские мебельщики чтут традиции советского мебелестроения. Буквально вчера в офис привезли вешалку. С мраморным основанием и приятным а-ля Икеевским чертежом при сборке. Но при сборке оказалось, что один из винтов имеет кольцевую нарезку. То есть по сути это не винт, а такая деталь на которую нанесены ободки, вместо спирали. Причем это разумеется не видно на взгляд и становится понятно только в процессе сборки.

Что же не все еще потеряно - есть еще наследие ____ (внести эпитет по вкусу) Совка!

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lubansky
Dec. 19th, 2012 09:20 am (UTC)
Меня вчера попросили разобрать советскую мебель из ДСП.
В одном простой конструкции шкафу было обнаружено 4 вида саморезов. Два вида под плоскую отвертку (даже не знала, что такие бывают) и два под крестовую, плюс гвоздики, деревянные и пластиковые чопики.

В итоге я посоветовала тупо выкинуть это г... и заказать новую деревянную мебель в столярке.
metalmaugly
Dec. 19th, 2012 09:29 am (UTC)
Икея - это вообще отдельная история для производителей мебели.
with_astronotus
Dec. 19th, 2012 12:15 pm (UTC)
Да, если бы у меня возникла острая необходимость стать антикоммунистом — я начал бы с воспоминаний о советских мебельных стенках.

Хотя справедливости ради замечу, что многая мебель до 1970-х гг. была вполне винрарна.
muravlyansky
Dec. 19th, 2012 12:27 pm (UTC)
Про то что было до 1970-х сказать не могу в силу возраста.
Но вчера был в квартире с довоенной мебелью, которую во время Блокады не смогли на дрова нарубить.
И в музее космонавтики в Петропавловской крепости обстановка лаборатории реактивных двигателей вызывает откровенную жалость.
Правда возможно в обоих случаях это еще дореволюционная или вовсе заграничная мебель (если конечна такаовая была в сравнительно широком обиходе до революции).
( 4 comments — Leave a comment )