?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дороги и весна

Каждую весну в РФ обостряется проблема с дорогами - их заливает, размывает и вообще они только становятся видны из под снега и напоминают, что там где лежал укатанный лед с песочком - ямы и канавы.
Мне кажется, что одна из значимых причин такой ситуации - отсутствие планирования слива. Причем это генетически идет с советских времен - в Академгородке Новосибирска построенном в 60-х сливной канализации нет вообще. Что превращает во время ливней дороги в речки, а тротуары - в системы ручьев.
Для контраста - каждый раз как выезжаю в Финляндию меня поражает количество дренажных канав. Даже вокруг стоянки у супермаркета есть канава!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dimych2
Apr. 28th, 2015 07:22 am (UTC)
Это ты подзабыл, похоже..
Ливневки в Академе есть... просто большинство их заасфальтировано во время ямочных ремонтов, не знаю уж, проблема ли это начальства ремонта, не понимающего важности этих сливов в дорогах, или это пофигизм рабочих, которые спокойно асфальтируют все, что не вровень с дорогой...
helghi
Apr. 28th, 2015 07:29 am (UTC)
Я тут прочитала, что одна из проблем с нашими ливневыми системами - это что их забивает по весне смываемым песком (которым дороги зимой посыпают), потому что песок дерьмо, в нём много глины и ила, это дело слипается практические в цемент, а увидеть это невозможно, если не снимать решётки и не лезть внутрь. А кто будет снимать какие-то там решётки, они же заподлицо закатаны в бетон...

Edited at 2015-04-28 07:30 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )