?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много лет назад, в рамках подготовки Семинарского Блока на СибКон я имел разговор с Мариной Мальцевой, бывшей тогда душой и главным организатором этого конвента.
В разговоре Марина высказала мнение, что лучше всего у ролевиков получается делать шоу. Меня эта фраза возмутила. Так как мне казалось, что лучше всего у ролевиков получается делать игры.

Через призму такого отношения - как к капустнику и любительщины я и смотрел на большинство шоу проводимых на конвентах. Почему-то закрывая глаза на то, как некоторые перерастают любительский формат и делают продукт почти профессионального качества.

Вчера я с возлюбленной спутницей жизни моей был на светском мероприятии по награждению "25 лучших компаний года". Мероприятие было направлено на рекламу мелкого бизнеса, но поразило меня не это. Поразило меня, что мероприятие с бюджетом явно больше всего СибКона и возможно даже московского КомКона было организовано на уровне гораздо худшем, чем принято на награждениях этих же конвентов. Посмотрев на такую бездарность, я вспомнил разговор с Мариной и подумал, что шоу уж точно ролевики научились делать.

Небольшое пояснение про награду - судя по некоторым косвенным признакам она вручалась на подобии того как в "Маятнике Фуко" делалась энциклопедия с "гениальными" авторами - то есть кого можно развести на большие взносы, тот и гениален. При этом награждении проходило в центре Петербурга (с явно немаленькой арендой), ведущими были какие-то локальные телезвезды (по крайней мере их так называли) подарки вручали модельные девушки, а на затыкании пауз была неплохо играющая группа. То есть хотя масштаб и значимость премии были явно завышены, но оформление как-бы подтверждало это правило.

А вы дорогие читатели, замечали чтобы ролевики делали что-то лучше неролевиков? Если да, то что?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
danielle_noire
May. 28th, 2015 08:17 am (UTC)
Ну, в создании атмосферы, мне кажется, ролевики лучше, хотя после появление этих всех эпичных эскейп-румов я готова поспорить:) возможно, лучше среднего обывателя в среднем по больнице, как-то так.
я видела кучу ролевых стремно организованных проектов, просто за конвенты обычно берутся люди с каким-никаким опытом организации чего-либо (игр, балов), т.е. не просто какие-то ролевики взяли и с нуля запилили отличную церемонию.
Так же, как и неролевые шоу (помянуемые нами вчера, вроде премии собаки или, кстати, твид-рана, или фламповских тус, на которые я хожу) - они хорошо организованы тоже - потому что организаторы хорошие.
kendrakon
May. 28th, 2015 08:38 am (UTC)

Ты говоришь эскейп румы,  так словно тодчки в эиой двмжу знак совсем непричем.

danielle_noire
May. 28th, 2015 08:49 pm (UTC)
я только лострум знаю толчковый, а их по городу десятка три. вряд ли все ролевые)
with_astronotus
May. 28th, 2015 08:39 am (UTC)
Неролевиеи водят в дэнжен намного хуже ролевиков, проверено.
muravlyansky
May. 28th, 2015 11:17 am (UTC)
А играют в него лучше или нет?
Просто на примере Квестории средний заинтересованный не-ролевик вкладывается в игру (без подготовки) сильнее чем ролевик (которой так же без подготовки).
li_terra
May. 28th, 2015 08:57 am (UTC)
Выкручиваться при необходимости сделать что-то не очень обычное... эээ... вручную.
eevan
May. 28th, 2015 09:19 am (UTC)
Согласно распространённому мнению, это национальная особенность.
li_terra
May. 28th, 2015 10:58 am (UTC)
Ну это по моим наблюдением за непосредственным окружением, состоящим из русских.

Ну вот свежее:
Человек: - Ой, я придумал классную фишку! Надо сделать вот такие фиговины, будет очень круто! Я 3D принтер заказал, сделаем! Правда, дорого получается... :(

Ролевик: - Ну это... можно эти штуковины сделать таким, вот таким и вот таким способом. Первый способ считай что бесплатен, второй стоит столько-то, а третий - столько-то. По времени это занимает примерно столько-то.
muravlyansky
May. 28th, 2015 11:23 am (UTC)
Это какой-то идеальный ролевик в вакууме.
Я вот руками что-то отличное от наклейки бумаги на картон и резьбы картона /бумаги делал для создание антуража очень давно.
li_terra
May. 28th, 2015 02:45 pm (UTC)
Ну это не единственный пример как бы.

И вряд ли найдется качество, которым ВСЕ ролевики отличаются от не-ролевиков...
ksuha13
May. 28th, 2015 03:52 pm (UTC)
Просто у тебя деньги наверное завелись)))
muravlyansky
May. 29th, 2015 08:21 am (UTC)
Нет, скорее потому что я считал раньше, что у меня кривые руки и ничего не выйдет. Сейчас я это перебарываю и развиваю прямоту рук и удовольствие от этого.
eevan
May. 28th, 2015 03:32 pm (UTC)
Для этого даже есть специальное определение: "из говна и палок"
li_terra
May. 28th, 2015 03:44 pm (UTC)
Ну как бы это... эээ... с одной стороны понимаю, что Вы хотите сказать, с другой - что-то во мне протестует против такого определения, учитывая что конечный продукт получается таки качественный. :)))
eevan
May. 28th, 2015 03:47 pm (UTC)
Одно другому не мешает. Саманные дома тоже могут быть весьма комфортны и красивы.
mewmily
May. 28th, 2015 09:32 am (UTC)
Иногда мне кажется, что ролевики вокруг меня как-то ненамеренно живут жизнь, лучшую, чем я могла бы представить даже.
Может быть, это связано с конкертными прекрасными женщинами, а может быть, со светом их глаз. Но когда они рассказывают о том, что чувствуют, о том, какие верёвочки натягиваются между ними и тонким чувствительным миром, я сразу подозреваю, что это агенты каких-то межгалактических войск прекрасного, целью которых является заражение обычных людей вольнодумством и красотой.
muravlyansky
May. 28th, 2015 11:21 am (UTC)
А другие девы с увлечениями за рамками шоппинг-фитнесс такого впечатления не производят?

Я просто довольно кадинально делю людей на тех у кого есть увлечения (а значит вектор развития за пределами семьи-работы) и тех у кого нет.
mewmily
May. 30th, 2015 09:44 am (UTC)
не производят, в том-то и дело. девы с увлечениями живут свою жизнь и измеряют её мерами насыщености, которыми и я измеряю в большей или меньшей мере.

но вот барышни-ролевики....это ох и ах, у них в карманах космос)
zoosad
May. 28th, 2015 10:58 am (UTC)
Я видел плохие дорогие шоу, но редко. Обычно они, всё-таки, хорошие. И да, есть ролевые шоу, которые приближаются к уровню очень высококачественного любительского. Но их таких немного.

Ролевики или околоролевики лучше шьют, чем большинство ателье и т.п. Т.е. профессионализм на потоке у ателье выше, но точность результата на нестандартном продукте нет.
Грубо говоря, за деловым костюмом я пойду в ателье. А за свадебным платьем к околоролевой швее.

Ну и да, ролевики лучше кого угодно и быстрее кого угодно подключаются к игре. Что к созданию, что к проведению. Что к развлекательной, что к тренировочной для министерства обороны.
Лучше, чем дети.
muravlyansky
May. 28th, 2015 11:20 am (UTC)
А я вот за деловым костюмом хожу в магазин. И раз ты так говоришь, про ателье, то я вообще не очень понимаю кто и зачем туда ходит :)

Спонтанность в подключении к игре - это интересное наблюдение.
zoosad
May. 28th, 2015 11:22 am (UTC)
у меня есть некоторая специфика фигуры. поэтому часть купленных костюмов потом доделывают в ателье. а ещё у меня есть сшитый на заказ костюм. интересный опыт :-) главное, я похудел на 10 кило после его получения :-)

В ателье хорошо шьют, но там шьют стандартное. А вот со свадебными салонами всё странно. Поэтому у многих моих ролевых знакомых платья на заказ от ролешвей.
spiegelman
May. 28th, 2015 11:14 am (UTC)
на твоё восприятие качества ролевых шоу случайно не могло сказаться то, как его принимала аудитория, и атмосфера, ею создаваемая?

потому что у нас аудитория явно вовлеченная в процесс, а на казенных шоу вовлечение явно меньше.
muravlyansky
May. 28th, 2015 11:18 am (UTC)
Про СибКон это вполне можно было бы сказать.
А вот на КомКоне и первом БлинКоме, какие-то незнакомые мне люди вручали золотые кубы другим незнакомым мне людям за незнакомые мне проекты. Так что я себя не чувствовал сильно уж в контексте и вовлеченным.
ksuha13
May. 28th, 2015 03:56 pm (UTC)
Я вообще затрудняюсь сообразить, что ролевики НЕ делают лучше неролевиков))) (исключительно о любительском уровне сейчас говорю, профессионалов не трогаем)
muravlyansky
May. 29th, 2015 08:22 am (UTC)
Мне кажется с искренностью у ролевиков хуже. То есть казаться им гораздо проще, чем быть. И в некоторых сферах это значимо.
ksuha13
May. 29th, 2015 08:54 am (UTC)
Профдеформация? Когда вокруг постоянно все не те, за кого себя выдают)))
muravlyansky
May. 29th, 2015 09:00 am (UTC)
Именно. Причем не столько из-за того что все вокруг не-те-кто -на -самом-деле, а потому что сам привыкаешь быть кем-то еще. И потому как мне кажется сложнее работать над собой, какой ты на самом деле.

У меня, например, при работе с психологами всегда вначале есть желание приврать и сделать какой-то образ. Но я сдерживаюсь пока :)
( 27 comments — Leave a comment )