?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам обсуждений, у меня выкристализовалась фраза, которая описывает текущий российский дискурс: "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было стыдно".

Приведу некоторую расшифровку:

  • Жизнь нужно прожить: "нужно" здесь синоним "должно". То есть человек уже заранее должен обществу и на уплату этого долга ему приказывается положить всю свою жизнь.

  • Жизнь нужно прожить: именно "прожить". То есть важен результат, совершенное, а не сам процесс. Что конечно же обесценивает процесс. Мол страдай, мучайся, но только чтобы цель выполнил(а).

  • чтобы не было стыдно: с одной стороны стыд это внутреннее чувство. С другой стороны стыд возникает из-за ощущения запретности или осуждаемости поступков или состояний. Таким образом человек с одной стороны должен присвоить и носить внутри себя нормы общества - иметь стыд. С другой, чтобы ему не было стыдно. И как дополнение - чтобы за него не было стыдно.


Как по-вашему это точная формулировка или к ней можно что-то добавить или что-то убавить?
И возможно у вас есть свои варианты ее прочтения или расшифровки?


Хотел бы поблагодарить тех, кто активно участвует в обсуждениях про женский социальный код и его формулировку. Без вас я бы и до формулировки женского кода не добрался и до данного поста и подавно.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
_adanel_
May. 29th, 2015 08:44 am (UTC)
"Стыдно" в данном случае, ИМХО, подразумевает "другим за тебя", причем этот приходящий из внешнего пространства стыд ты должен воспринимать и переживать, как собственный. То есть наличествует контролер.
_adanel_
May. 29th, 2015 10:03 am (UTC)
Ну да, собственно, в третьем пункте ты почти об этом пишешь. Не сразу осознала)
muravlyansky
Jun. 1st, 2015 08:28 am (UTC)
Может есть слово более точно обозначающее навязанную извне природу такого стыда?
foxy_lj
May. 29th, 2015 08:58 am (UTC)
Что характерно, в этом дискурсе можно жить и потеряв всякий стыд. "Пить, курить и материться", но не стыдиться этого. И что еще характерно, если реально не стыдиться, то общество вполне согласно, что гражданин вписывается в рамки требований и находит ему стотыщ оправданий. "Бьет - значит, любит", "Выпил - ну так это с горя/на радостях" и т.д.
muravlyansky
May. 29th, 2015 02:42 pm (UTC)
Мне кажется, что пить, курить и материться можно без стыда, если ты в том слое, где эти занятия не осуждаются. Ведь стыд - социальное чувство, а значит то что его вызывает зависит от окружающего человека социума.

То есть если все мужики, выпивающие со мной в гараже, будут поколачивать своих жен, то и мне за это стыдится вообщем-то нечего.
ksuha13
May. 29th, 2015 09:13 am (UTC)
Забавно повеяло архаикой)))
А как же "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"? Как будто и не было этого времени, целеполагания и целеустремления...
muravlyansky
May. 29th, 2015 02:40 pm (UTC)
Фраза действительно архаична. И ее актуальность (пока не оспоренная) показывает, что в массовом сознании доминируют архаичные паттерны.

Про бесцельно прожитые годы - эта фраза порождена двумя схожими ситуациями:
1. Человек наконец-то нашел/придумал свою цель в жизни. И жалеет, что поздно, а ведь столько мог успеть.
2. Человек жил по правилу "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было стыдно", а когда его перерос, то пришло понимание/ощущение, что жил в-общем-то не зачем - только чтобы стыдно не было. Да и не факт, что жил.
ksuha13
May. 29th, 2015 05:47 pm (UTC)
Конечно, куда бы они делись, эти архаичные паттерны? Все на месте.
Я просто пыталась сказать о том, что были в советское время попытки эти установки подвинуть. Например в сторону борьбы за светлое социалистическое будущее.
annasam
May. 29th, 2015 02:12 pm (UTC)
Предлагаю аналог "Жить надо не для радости, а для совести"

muravlyansky
May. 29th, 2015 02:36 pm (UTC)
Звучит неплохо. А чем совесть от стыда по-твоему отличается?
annasam
May. 30th, 2015 09:22 am (UTC)
По-моему, в данном контексте,"чтобы не было стыдно" подразумевает ещё и какие-то социально одобряемые личные достижения типа "посадить дерево, построить дом...", а "для совести" - это хардкор - самопожертвование; жить так, чтобы не было повода для вины и никто ни в чем не мог упрекнуть, позавидовать. Лозунг из СССР, но и сейчас это убеждение есть у значимой части старшего поколения и передается оп наследству.
muravlyansky
Jun. 1st, 2015 08:31 am (UTC)
Мне кажется, что жить для совести - это скорее позитивный паттерн. И при этом хотя и распространенный, но не обще признанный.
В частности жить чтобы не было совестно не подразумевает (для меня) запрета на удовольствия. А жить, чтобы не было стыдно - подразумевает.

А удовольствия у нас в социуме делятся резко на осуждаемые и не осуждаемые. Причем выпивать с друзьями - не осуждаемое.
strange_cat
May. 29th, 2015 08:56 pm (UTC)
Протестую.
Жить нужно в своё удовольствие.
muravlyansky
Jun. 1st, 2015 08:32 am (UTC)
Жить в свое удовольствие, конечно нужно.
Но это ли нам говорит социум?
Мне кажется такая позиция приобретается самостоятельно, в то время как озвученная мной - навязывается социумом.
hjorvind
May. 31st, 2015 08:18 am (UTC)
Очень похоже на правду, к сожалению.
muravlyansky
Jun. 1st, 2015 08:32 am (UTC)
Сожалеть о правде не стоит.
Чтобы бороться с врагом, его надо знать в лицо :)
( 16 comments — Leave a comment )