?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бегущий Псков

Весна началась с Бегущего города по 1905, так что завершать нужно было в схожем стиле. В связи с чем я с той же командой отправился на Бегущий Город в Псков.

Мы выступали в категории Львы-Про (немного загадок и только пеший маршрут) и заняли 2 место в категории вместе с 28-ми другими командами. Для любителей цифр первое поделили 11 команд, а всего в категории было 110 команд.

Про Псков:
Маршрут проходил вокруг и внутри крепостных сооружений, так что бегая по маршруту посмотрели много интересного.
Так крепостная стена и башни на вид вообще не русские, а скорее европейские. Такой классический европейский средневековый милитари. Часть стены открыта для прогулок, часть занята кафе. Башни также некоторые открыты для просмотра и ожидают реставрации, некоторые уже отреставрированы и надеюсь доступны в рамках экскурсий.
В городе очень много средневековых церквей. Любопытно, что они почти без окон в этаком романском стиле.
Непосредственно перед стеной с обоих сторон расположены парки и зоны отдыха. Так что есть где приятно погулять. Зоны отдыха, кстати, очень культурные - на уровне Риги и Таллина. Такие же зоны вдоль реки Пскова делают центр очень привлекательным для прогулок. Интересно, что в некоторых парках даже есть выделенные вело-дорожки.
Также вдоль реки Пскова выстроился местный аналог Рублевки - частные усадьбы с видом на реку и исторический город. Некоторые усадьбы выглядят довольно пристойно с архитектурной точки зрения, а некоторые даже похожи на отремонтированные усадьбы 19-го века.
Есть внутри стены и небольшая улица в стиле 19-го века. На ней впечатление европейского города становится совершенно полным.

В остальном город довольно спокойный - несмотря на выходной отдыхающих с пивасиком не удалось в центре увидеть даже около полуночи. Зато много рыбаков и котов - мы видели целое котовье дерево, где 4 кота уже созрели и были готовы отпочковаться. Собак тоже прилично, но на удивление все тоже спокойные - даже в частном секторе нас не облаяли.

Из посещенных мест, которые однозначно советую: Трапезные палаты. Находятся рядом с Поганькиными палатами. Интерьер в стиле сказочной Руси, как например мог бы быть в сказке Садко. Меню на тканной основе с старо-русскими названиями и приятным вкусом.


Итог: всем советую на денек посетить. Я планирую как минимум еще раз вернуться, чтобы посмотреть исторические сооружения не только снаружи, но и изнутри.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tannku
Jun. 1st, 2015 02:57 pm (UTC)
Ох, очень сейчас смеялась.

"Также вдоль реки Пскова выстроился местный аналог Рублевки - частные усадьбы с видом на реку и исторический город. Некоторые усадьбы выглядят довольно пристойно с архитектурной точки зрения, а некоторые даже похожи на отремонтированные усадьбы 19-го века." - это отреконструированные набережные, там так и было. Т.е. это общий проект городской реконструкции, а не застройка "ала-Рублёвка".

"Трапезные палаты. Находятся кажется в Поганькных палатах." - нет, в Поганкиных палатах находится музей, а Трапезные палаты - это рядом :)

"Есть внутри стены и небольшая улица в стиле 19-го века. На ней впечатление европейского города становится совершенно полным." - внутри которой стены и какая улица? Тема в том, что весь Псков 19 века был почти полностью втоптан во Вторую Мировую, и я даже не понимаю, о чём речь :)
tannku
Jun. 1st, 2015 05:57 pm (UTC)
Поняла, это тоже Золотая Набережная и реконструкция.
muravlyansky
Jun. 1st, 2015 07:20 pm (UTC)
Крепостная стена и церкви тоже реконструкция?
tannku
Jun. 1st, 2015 08:38 pm (UTC)
Крепостная стена: да, восстанавливали, она была в достаточно плачевном состоянии, в 50-е, кажется, шли как раз и раскопки в Кремле и восстановление его потом.
Церковь (собор) как стоял так и стоит. Но было 2 собора, один взорвали при советской власти, но его не стали восстанавливать.
Церкви, кстати, в войну не пострадали, что есть интересный факт, и Поганкины палаты только чуть-чуть были порушены.

http://ic.pics.livejournal.com/lenarudenko/8358342/764365/764365_original.jpg
http://museums.pskov.ru/img/929d9e0f01_f0.jpg
tannku
Jun. 1st, 2015 09:09 pm (UTC)
Дома на набережной долго стояли тупо в забросе, но в войну в них жили.
Их затапливало и затапливает.
( 6 comments — Leave a comment )