?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больничный

Поймал ОРВИ и валяюсь на больничном.
Ничего страшного, но с работой не совместимо.
И вот когда я таки стал брать больничный, меня начал глодать тот самый стыд.
Мол другие и не такое на ногах переносят, а ты сачок и слабак. Еще может и симулянт - строгий доктор посмотрит на тебя и отправит работать.
При этом голова понимает - я заразный. Могу и скорее всего заражу коллег, которые еще не болеют. А у них дети, старики в семье и прочие попугайчики которые гораздо тяжелее могут перенести мою заразу. Ну и то что лежа дома быстрее поправлюсь и средняя эффективность будет выше - тоже понимаю. А стыд все равно есть...

Вот как вы думаете откуда такой страх/стыд болеть работающему человеку?
Речь именно об ощущении некого осуждения, а не о том как не выгодно брать официальный больничный.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
helghi
Jun. 4th, 2015 01:58 pm (UTC)
У меня этот стыд возникает иногда от того, что коллеги сразу начинают звонить и писать, и создаётся ощущение, что без меня солнце не встанет.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 10:06 am (UTC)
А когда солнце уже встало без тебя и даже разок закатилось - отступает?
(no subject) - helghi - Jun. 5th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
north_coast
Jun. 4th, 2015 02:22 pm (UTC)
Не испытываю таких проблем.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 10:05 am (UTC)
Везет тебе!
dmitry_loevsky
Jun. 4th, 2015 02:37 pm (UTC)
Есть такой стародавний императив "На войне не болеют". А поскольку для большинства наших сограждан всё ещё продолжается та или иная война, императив включился и не выключается.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 10:05 am (UTC)
Очень тонкое наблюдение.
Интересно было бы посмотреть корреляцию статистики больничных и нагнетания "чувства войны" в СМИ.
belomestnova
Jun. 4th, 2015 02:54 pm (UTC)
выздоравливай, пожалуйста!
Сама часто задумывалась над тем, откуда вот это вот все: с температурой на работу... показать кому-то какой я герой. Надо как то от этого избавляться.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 10:04 am (UTC)
Избавляться точно надо, так как такая терпячка только вредит здоровью.
temnaya
Jun. 4th, 2015 03:05 pm (UTC)
У меня это всегда было связано со страхом потерять контроль над происходящим. Осознание того, что все, уже точно заболела так, что дойти до работы смогу только на носилках, вызывал какой-то первобытный ужас. Что-то без меня там такое произойдет, и я все пропущу :)
А еще чувство стыда, будто кто-то не поверит и подумает, что я все симулирую, остался с детства. Хотя я никогда этим не занималась. Никогда не врала со ссылкой на мнимую болезнь.

Выздоравливай :)
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 10:03 am (UTC)
Спасибо.

Вот про симуляцию тоже есть такой небольшой страх. И тоже необоснованный.
А ты всегда на работе хочешь все контролировать?
(no subject) - temnaya - Jun. 8th, 2015 01:24 am (UTC) - Expand
firrior
Jun. 4th, 2015 03:37 pm (UTC)
Какие интересные темы для обсуждения ты предлагаешь. Я весьма заинтригована. Неужели это всё из-за ОРЗ, а потом ты выздоровеешь и снова забросишь жежешечку? :)

Мне кажется, что стыд за больничные - понятие со времён великих строек, даже раньше - с ВОВ. Бабушка рассказывала, как попала под расстрельную статью из-за подвёрнутой ноги. Не смогла дойти до работы на завод (пешком 6 км.), больничного тоже не смогла взять.

Потом, к счастью, была амнистия. Но она немало "развлеклась", работая инкогнито санитаркой в санпоезде на линии фронта.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 10:02 am (UTC)
Темы я вроде вторую неделю предлагаю разные.
А ОРВИ у меня только с понедельника после поездки в Псков.
Так что не думаю, что это связано.

История про бабушку показательная, спасибо за нее!

А у тебя было такое ощущение стыда при больничных на работе?
(no subject) - firrior - Jun. 5th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
annasam
Jun. 4th, 2015 04:18 pm (UTC)
"Терпячка-с"
На мой взгляд, тема классно раскрыта у Княжны
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 10:00 am (UTC)
Re: "Терпячка-с"
Спасибо за ссылку. Но все-таки скажи, у тебя мнение полностью тождественно с написанным Княжной или есть свои нюансы?
Re: "Терпячка-с" - muravlyansky - Jun. 5th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
Re: "Терпячка-с" - annasam - Jun. 6th, 2015 02:32 am (UTC) - Expand
helkanarie
Jun. 4th, 2015 04:31 pm (UTC)
у нас все ходят на работу, когда болеют, грипп - мелочи, даже из больницы с гепатитом ездили, и со сломанной правой рукой чертили, так что реально стыдно болеть простудой, когда кругом такое. Ещё и остальные стыдить будут потом.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 10:00 am (UTC)
Будут стыдить или ощущение такое, что будут? То есть были прецеденты?
(no subject) - helkanarie - Jun. 5th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
akainokage
Jun. 4th, 2015 05:54 pm (UTC)
Стыдно болеть простудой? Вы о чем?
Болезнь - это вирусы, на устранение которых требуется время (женщину тоже не заставишь за 5 месяцев родить). Совершать во время болезни какую-то умственную деятельность не только трудно, но и бесполезно, т.к. если сделал херово, толку будет меньше чем если ты полечишься и сделаешь хорошо.
"Стыд за болезнь" - это полный бред. Стыдно испытывать стыд за болезнь!
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 09:59 am (UTC)
Рациональная позиция про болезнь понятна и я ее разделяю.
Но стыд относится к эмоциональной сфере. У тебя не было такого, что ощущаешь стыд, хотя рационально понимаешь, что все правильно сделала?
(no subject) - akainokage - Jun. 5th, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
papessa7
Jun. 4th, 2015 11:08 pm (UTC)
Мнения разделились. Личные комплексы и стереотипы. Нужно вспомнить, что рыба гниет с головы, и все дело в отношении руководства. Если обстановка на работе доброжелательная и не требующая подвигов со стороны сотрудников - никакого стыда и страха не будет. Болейте себе до полного выздоровления. Если работник находится под постоянным прессингом у него появляется чувство вины. В начале перед окружающими его людьми, ведь все работают с температурой, шмыгают носом и лечатся не покидая рабочего места. А он взял и позволил не то, что взять больничный, а подумать о такой возможности. Всегда есть причина, найти и устранить ее. И болеть без чувства угрызения совести.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 09:58 am (UTC)
Мне все-таки кажется, что есть какие-то стереотипы. Потому как у меня ощущение стыда было и на прошлых работах и при этом нигде не помню давления по этому поводу.
А у вас такого ощущения не возникало никогда?
(no subject) - papessa7 - Jun. 5th, 2015 09:40 pm (UTC) - Expand
luin_nsk
Jun. 5th, 2015 03:24 am (UTC)
ИМХО это тебя корпоративная этика в мозг имеет... Или, как вариант, на работе все реально зависит от тебя и твоя болезнь синонимична абзацу всей работе.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 09:29 am (UTC)
Период для болезни у меня почти идеален - я сделал одну часть проекта и еще не начинал другую. Так что чувства незаменимости у меня прямо сейчас на работе нет.

А про корпоративную этику - ты так пишешь,как будто это обязательно что-то плохое. Ты правда так считаешь или только в применении к вопросу больничных?
(no subject) - luin_nsk - Jun. 5th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - muravlyansky - Jun. 5th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
foxy_lj
Jun. 5th, 2015 10:27 am (UTC)
Делюсь.
Библиотека НГУ. Все берут больничные без лишних вопросов. Но я-то беру больничные и за себя, и за того парня, и за этого парня тоже. Знаешь, я до сих пор не знаю, почему начальнице лежать больше полугода на больничном - нормально, а мне каждые полтора-два месяца брать неделю-другую - нет. Смотреть в итоге на меня начали негативно. Переаттестацию не прошла по многим причинам, и по этой тоже.
В лаборатории ФФ царил принцип "болеть запрещено". Через полтора года такой жизни я обратилась к врачу с хронической головной болью и получила прелестный диагноз - гайморит+фронтит, три недели стационара. От трех недель стационара отбилась, взяла больничный на 10 дней. Оказалась саботажником, начались скандалы, контракт на следующий год не продлили. И если коротко - в институтах Академа такая фигня везде. ИАЭТ: у сотрудницы умер муж; на следующий день она на работе. От нее зависит что-то пипец важное? Нет, она корректор... Мне ее ставят в пример отошения к работе.
Сейчас работаю в конторе, где больничный взять не проблема, но я что-то боюсь. В прошлом году взяла отпуск, заслуженный, запланированный и согласованный - пока меня не было, напарница исправляла рекламации по моему проекту и устроила начальству истерику, что на нее из-за моей некомпетентности свалилось много работы. После выхода из отпуска истерику устроили уже мне. И сотрудница та уже уволилась, а я все равно боюсь уйти со связи больше, чем на сутки.
muravlyansky
Jun. 5th, 2015 11:01 am (UTC)
Про начальницу в библиотеке - я думаю в условиях скудной оплаты и не особенно большом расслоении с подчиненными это что-то вроде черты элитности и высоты своего положения.
Про институты - в ИЯФе я такого не замечал. Хотя понятно, что мои наблюдения 10-ти летней давности.

В твоих примерах видно социальное давление коллектива. А вот без него было какое-то свое личное ощущения стыда? Что мол могу же и выйти. Ну да не так эффективно, но не умру же, наверно.
(no subject) - foxy_lj - Jun. 11th, 2015 04:48 pm (UTC) - Expand
aldanare
Jun. 5th, 2015 02:08 pm (UTC)
Издержки советского воспитания, по-моему. Героическое превозмогание, нельзя потакать слабостям, а тела и телесных нужд у вас вообще нет. Моя школьная директриса терпеть не могла больничные, постоянно говорила: "Заболели - замотайте шею шарфом и ходите в школу!" (эпидемии гриппа? не, не слышали).
muravlyansky
Jun. 10th, 2015 07:21 am (UTC)
Отрицание телесности - это как раз то о чем я. Но мне кажется, что отрицание телесности в современной культуре не только от СССР пошло. В современной объективизации тела в западной культуре винить СССР было бы излишне.
(no subject) - aldanare - Jun. 10th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
lady_dolly
Jun. 8th, 2015 03:17 pm (UTC)
Меня мама в таком ключе воспитывала, не болея дома никогда. Но я, со своей любовью делать все наоборот, не переняла этого неконструктивного отношения к болезням :) Ты, наверное, больше прислушивался к советам старших.
muravlyansky
Jun. 10th, 2015 07:22 am (UTC)
Со старшими у меня были, действительно, вполне иерархичные отношения. Но моя мама, как мне помнится не отказывалась от больничного.
( 40 comments — Leave a comment )