?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четыре высших

Как-то читал историю (то ли на http://killpls.me/ толи на http://zadolba.li/) про девушку с "четырьмя высшими образованиями".
Саму историю не помню, а вот этот момент помню. Столько скрытой гордости в этом. Мол смотрите насколько я вас умнее!

Я могу понять зачем нужно одно высшее образование - у нас 80% выпускников идут в Вузы, так что не получая диплом ты выделяешься и осложняешь себе жизнь. Хотя я знаю как минимум троих людей примерно моего возраста без высшего образования с хорошим достатком сколоченным их же руками. Так что все равно от человека зависит больше чем от диплома.

Зачем бывает нужно второе высшее я понимаю - в 17-18 люди не особо понимают как устроена жизнь и тем более что им понадобится в работе. На своей прошлой работе в ЦФТ я бы например не отказался бы от юридического образования - на чтение законов уходило не мало времени, а их интерпретация, как мне кажется как раз относится к юриспруденции.

Третье высшее я не очень понимаю зачем нужно. Ну разве что в 40-50 человек решил резко изменить сферу деятельности и пошел учиться на то что нужно в новой сфере. Правда, мне кажется тут разные MBA, PMI и другие трехбуквенные слова востребованей и полезней, чем еще одно высшее.

Зачем нужно четвертое высшее я вообще не представляю. Единственная теория - если магистратуру считать за отдельное "высшее" и у человека 2 степени бакалавра и 2 магистра. Хотя я бы это не за отдельное высшее, а за углубление знаний в области считал бы.

А вы как считаете, сколько высших должно быть у человека? И зачем может быть больше двух?

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
stigies
Jul. 8th, 2015 08:30 am (UTC)
По-моему, один вариант: "просто интересно" :)
muravlyansky
Jul. 8th, 2015 08:50 am (UTC)
В волшебном мире или коммунистическом будущем это вполне мотивация.
Но в реальной жизни 2,5 года (кажется столько идет высшее у тех у кого уже есть одно) потратить на учебу можно только если ты себя уже совсем обеспечил или тебя совсем содержат.

То есть как совмещать это с работой и какой-либо личной жизнью мне непонятно.
(no subject) - stigies - Jul. 8th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - muravlyansky - Jul. 9th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stigies - Jul. 9th, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itiel - Jul. 8th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muravlyansky - Jul. 9th, 2015 03:14 pm (UTC) - Expand
_adanel_
Jul. 8th, 2015 08:36 am (UTC)
У меня вот ни одного)
muravlyansky
Jul. 8th, 2015 08:50 am (UTC)
Не знал. Включу тебя в список знакомых без ВО.
skaild
Jul. 8th, 2015 09:06 am (UTC)
Первое получил "чтобы было". Сейчас получаю второе - нужно для работы. Не знаю такой силы в этом мире, которая сподвигла бы еще раз залезть на эти галеры. Два - и то за глаза. И да, из-за того, что либо, вообще, не понимаешь, кем хочешь работать, либо не понимаешь, что для этого нужно.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:15 pm (UTC)
Ну работа же не факт что вечно одна будет. Разок для работы полез за доп вышкой - может так понравится к концу. что и для следующей повторишь :)
yusenitsa
Jul. 8th, 2015 09:13 am (UTC)
Есть просто вечные студенты, но повод ли это для гордости.
И да, людей без вышки, которые устроились не хуже людей с вышкой, в моем кругу далеко не три.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:16 pm (UTC)
Возможно из-за специфики своего ВУЗа я вечных студентов встречал только тех, кто поступал раз за разом. Сейчас бюджетных мест на порядок меньше, так что такие персонажи наверно почти исчезли.
А ты знаешь живые примеры вечных студентов? Какая у них мотивация?
nett00n
Jul. 8th, 2015 09:14 am (UTC)
Сегодня само высшее образование в россии и большинестве других стран и университетов (за реееедким исключением) - говорит только о том, что ты сумел 4-6-8 лет заниматься неинтересной хернёй и выжил.
Лет 10 назад это же означало, что у тебя есть выдержка и ты, скорее всего, научился искать информацию и получать какие-то, может бесполезные, но результаты.
Сейчас, имхо, резульататы хорошее образование может дать только самообучение + короткие профильные курсы по 6-12 месяцев. ВО - это возможность, которую 95% тех, кто его получает, не использует.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:18 pm (UTC)
Про большинство других стран - не уверен, что это адекватное суждение.
Хотя бы потому, что это в пост-СССР все меняется в образование последние 25 лет, а в других странах образование довольно консервативно и не так уж изменилось. Тем более за 10 лет.
vash_gluk
Jul. 8th, 2015 09:15 am (UTC)
Одноклассник, закончивший бакалавриат и две магистратуры, понтовался тремя высшими. Было очень смешно
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:19 pm (UTC)
Ну так считать, так у меня 2,66 (2 года аспирантуры из тодашних 3-х)
bronepoezzd
Jul. 8th, 2015 09:21 am (UTC)
Считаю высшее образование в его современном мире пережитком индустриального общества. Но, так как индустриальное общество еще не ушло в прошлое, одна "вышка" как дань ему вполне имеет смысл. Все прочее можно набрать, как мне кажется, за счет курсом и самообразования.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
Вот мне тоже кажется, что добивать лучше курсами, чем второй вышкой. Хотя бы в следствии более тонкой настройки программы.
vedma_vendy
Jul. 8th, 2015 09:29 am (UTC)
у нас был один преподаватель. который говорил, что чтобы быть действительно грамотным архитектором, нужно кроме непосредственно архитектурного получить еще полноценное гуманитарное и такое же техническое образование. Но у него и у самого такого не было.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
То есть три вышки - и только тогда архитектор?
Круто.
itiel
Jul. 8th, 2015 09:37 am (UTC)
Кажется, сейчас ВО настолько обесценилось, что вообще неважно, сколько их у тебя и есть ли. Больше двух (трех, если третье получено лет в 50-60) - уже странно и говорит скорее об инфантильности.

У меня у отца "три высших" =)
На деле второе и третье - по-быстрому сделаны для получения каких-то специфических бонусов на работе, какой-то там допуск к смежным обязанностям, которыми он и так занимался, но нужна была бумажка.

У мамы два высших. Второе получила в 50 лет. Очень много вкалывала в молодости (журналистика, но работала то в школе, то в Библиотеке Академии Наук), после рождения детей в 36 лет осталась дома перебиваться халтурами. А потом опа - пошла получать новую специальность (коррекционная педагогика) в 50. Устроилась по ней на работу. Пошла в аспирантуру. Опять работает и учится круглосуточно, абсолютно счастлива.

У меня два - как раз классический случай, первое получаешь, потому что "надо", вариант не идти в университет после школы вообще не рассматривался. А потом я начала работать, поняла, что хочу совсем в другую сферу, а знаний по не не хватает и самой мне себя заставить тяжело. Но у меня вторая специальность очень практическая - дизайн. Никаких бессмысленных лекций по философии, только полезные навыки.

У бывшего коллеги три, собирается получать четвертое, все гуманитарные. Тридцать лет мужику. Тетя в Норвегии, у которой нет своих детей и он ей как любимый сыночек - работать он, конечно, работал, но зачастую а полставки, а вот всякие поездки по заграницам и крупные покупки она ему оплачивала. Но он сам чуял, что что-то не так и немного своих высших стеснялся, потому что профессионально-то несмотря на них ничего не достиг - а большинство его сокурсников разъехалось по Европе.

У моей гораздо более успешной коллеги, которая на пять лет младше - ноль. Потому что пока я просиживала штаны в аудитории, она сразу после школы (даже без колледжа) устроилась на подхват в типографию. И к 22-годам имела нефиговый опыт и гораздо большую вовлеченность в профессию.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:22 pm (UTC)
Альтернатива работать вместо того чтобы учиться действительно иногда окупается. Но не во всех сферах - в некоторых факт "корочек" является каким-то самоценным пропуском.
danielle_noire
Jul. 8th, 2015 09:45 am (UTC)
Согласна с предыдущими ораторами насчет обесценки вышки. Людей с двумя вышками понимаю: МБА и прочие стоят ну недешево, сам понимаешь, иногда дешевле пойти учить в нормальный (олололо) вуз, где за меньшие деньги дадут те же (олололо) знания. Хотя самообразование рулит не меньше, конечно.
Будь моя воля, не училась бы в жирном и бесполезном вузе вообще - только от работы бы отвлекал. Хотя пару раз корочки спрашивали при работоустройстве.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:24 pm (UTC)
Ну вот начнешь сейчас коучить и консультировать, а тебя как сросят - а где ваши 100500 дипломов? Вдруг вы не эксперт, а так кот переодетый? Что ты ответишь?
fumiripits
Jul. 8th, 2015 09:47 am (UTC)
Высшее образование может быть только одно. Всё остальное - специальности. Учиться более одного раза студенческим способом должно быть невероятно скучно...

Интересно, бывают ли дважды, трижды и более, доктора наук?! Допустим, технические и гуманитарные науки) Этакий, пятижды доктор наук Иван Петрович Дуболомов.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:25 pm (UTC)
Заочка считается учебой студенческим способом? Или только очное обучение?
Про докторов нескольких наук не слышал. А вот кандидатов по 2-м направлениям встречал как минимум в публикациях.
(no subject) - fumiripits - Jul. 9th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
loruta
Jul. 8th, 2015 11:06 am (UTC)
Как минимум одно высшее образование, причём зачастую абсолютно любое, до сих пор много где стоит среди требований к соискателю. Получается, что хотя бы одно желательно, если только человек не способен сразу после школы зарабатывать и без него (ну, или где-то в процессе учёбы навострился и решил забить на диплом).
А дальше - вольному воля. Если кому-то нравится понтоваться дипломами вне зависимости от их качества и пользы, а образ жизни позволяет - нехай учится. Для работы - и вовсе святое дело, вне зависимости от того, будет ли это вуз, спецкурсы или переаттестация.
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:27 pm (UTC)
Ну так как у нас ВО у более 50% выпускников, то это просто грубый фильтр при приеме на работу. Мол лень нам устанавливать нужные нам фильтры, поставим как все: ВО без ВП и проблем с ЖП :)
(no subject) - loruta - Jul. 11th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
ksuha13
Jul. 8th, 2015 11:31 am (UTC)
Знаете сколько раз мне пригодились мои 2 корочки? Ровно 0 раз) А, не, вру! Первый диплом пригодился для перезачета некоторых предметов для второго))) Ни один мой работодатель ни разу не изъявил желания на них взглянуть.
На мой взгляд, высшее образование имеет весьма опосредованное отношение к получению знаний. Стремление к получению высшего образования после первого (ну ладно, после второго - спишем на ошибки молодости) могу объяснить только нездоровой тягой к коллекционированию корочек)
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:28 pm (UTC)
Даже при приеме на работу не спрашивали? Там номера куда-то в базу переписать?
Мне кстати в собеседовании на вторую работу пригодился - у будущего начальника была смежная тема и мы задорно поговорили про это на собеседовании.
(no subject) - ksuha13 - Jul. 10th, 2015 05:20 am (UTC) - Expand
flerskaya
Jul. 9th, 2015 08:33 am (UTC)
Знаю девушку с тремя высшими. Каждое следующее помогает ей подняться на профессиональную ступеньку и очень круто развивает. С каждым разом она всё более востребованный специалист.
Дело, видимо, в том, что она очень внимательно подходит к вопросу: чему и у кого учиться?
muravlyansky
Jul. 9th, 2015 03:29 pm (UTC)
Это о-о-чень круто. Прямо завидую.
dmagog
Jul. 12th, 2015 09:28 am (UTC)
Могу предположить, но лишь с натяжкой, что есть адекватный случай таковой потребности. Единственно что, если по базовой вышке уже не просто магистратура или специалитет, но как минимум кандидатская защищена.

Тогда вторым уместно языковое (у нас любят учить на переводчика - текст\синхрон - с английского). Некоторые параллельно с основным шли на экономическое (что-то типа бухгалтерского дела для продвинутых). В некоторых сферах без юридического далеко не уйдешь - т.е. формальное ограничение, которое нужно наверстывать заочно или экстерном. Хотя безусловно полезная штука, если имеешь дело с договорами и иными официальными бумагами. +100500 козырей в разговоре даже внутри структуры компании.

Ну, и всегда есть вариант "для души". Так для равновесия основного физико-математического очень хотелось что-то искусствоведческое, чтобы просто подтянуть общее развитие. Тут формат магистратуры.

А есть еще вариант музыкального, когда детские музыкальные школы прерываются "серезным обучением" на инженера, чтобы получить профессию. А потом уже для своего удовольствия интересы раскачиваются и случается училище-консерватория.

Извращение то еще. Но весьма возможное, если базовое образование (или семья) тебя обеспечивает всем необзходимым и оставляет время
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

пафос
muravlyansky
Дионис I (Муравлянский Денис)
ЛангКон

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars