?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По дороге на работу и обратно слушаю аудио-книгу "Анна Каренина".
И вот какой общий момент у современников с их историями (на сайтах, указанных в прошлой записи)
и дворян 19-го века я нашел: и те и другие страдают от умолчательных допущений. То есть от того, что что-то считают естественным и не нуждающимся в объяснении. Мол у всех так - что же тут обсуждать. Драма начинается конечно же там, где оказывается что не у всех так.
Например, Вронский и без Карениной не собирался делать предложение Китти. Прямым текстом озвучено, что он флиртовал ради флирта, а становится мужем считал смешным (тут уже автор умалчивает, что смешным быть страшно, но это пока почти для всех "естественно"). Китти же и ее семья наоборот считали, что за ухаживанием естественно должно следовать предложение.

В современных историях радуют пассажи "Недавно очень хорошо погуляли с друзьями, на утро естественно я была в состоянии не стояния" или "Отмечали его день рождения, проводили гостей (естественно, он был к тому моменту сильно пьян)". То есть то что кто-то пьян - это естественно. И конечно никак такая "естественность" с драмой не связана.

Интересно, а что еще считают естественным? Вам встречались какие-нибудь интересные умолчательные допущения, которые бы вас удивляли?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
helghi
Jul. 9th, 2015 03:16 pm (UTC)
Полно! Если у женщины нет детей, значит, естественно, не хочет (идея, что не может, оказывается весьма неестественной). Аналогично: если у кого-то нет кота - естественно, не любит котов (а может, у него злой сосед по комнате или аллергия?). Если не сделана работа - естественно, виноват подчинённый, если ребёнок плачет - естественно, виноват ребёнок. Und so weiter.
_adanel_
Jul. 9th, 2015 03:48 pm (UTC)
Напротив, чаще встречалась с убеждением, что женщина, у которой нет детей, естественно не может - и ей надо срочно советовать врача там или бабку.
helghi
Jul. 9th, 2015 05:17 pm (UTC)
К вопросу о естественном :)
ksuha13
Jul. 10th, 2015 05:24 am (UTC)
Если ребенок плачет - виновата, естественно, мать-кукушка! Если для слез есть причина - не уследила, если нет - плохо воспитала! )))
helghi
Jul. 10th, 2015 09:45 am (UTC)
Мать-ехидна практически, да :)
firrior
Jul. 9th, 2015 03:25 pm (UTC)
Свои стереотипы класса "естественно" я стараюсь изживать, если замечаю, что они входят в противоречие с наблюдаемой реальностью. Литания Тарского: "я хочу верить в то, во что я верю, только если это правда. Я не хочу верить в то, что не является правдой. Да не пристанут ко мне убеждения, которых я не хочу". Соответственно, если я заметила за собой дурное "естественно", то оно тут же становится "неестественно". Проблема только в том, что попробуй заметь :)

Чужие стереотипы я не замечаю из-за фундаментальной ошибки атрибуции. То есть, если чьи-то стереотипы - явная лажа, то я считаю, это не потому, что стереотипы правдоподобны и живучи, а потому, что верящий - дурак.
muravlyansky
Jul. 10th, 2015 11:03 am (UTC)
И много вокруг тебя дураков из-за этой ошибки атрибуции?
firrior
Jul. 10th, 2015 03:46 pm (UTC)
Ты же меня знаешь. Все, ну буквально все. Одна я в белом пальто.
muravlyansky
Jul. 10th, 2015 03:58 pm (UTC)
Видимо недостаточно хорошо.
Последний раз когда я тебя видел ты была без пальто, зато на мотоцикле.
И ни мотоцикл, ни одежда белыми не были :)
with_astronotus
Jul. 9th, 2015 04:51 pm (UTC)
Мои молодые коллеги в некотором числе убеждены, что наличие у них известных или влиятельных предков, естественно, позволяет не работать, а просто даёт возможность получать зарплату на рабочем месте.

Ещё многие убеждены, что, родись они в Российской империи до отмены крепостного права, они, естественно, были бы дворянами и имели бы крепостных.

Многие люди разного пола убеждены, что женщина, естественно, не может научиться водить машину по правилам и поэтому будет ездить как хочет. Выводы из этого они делают абсолютно разные.

От людей, заводивших аквариум для детей или в офис, я не раз слышал, что через некоторое небольшое время рыбки у них, естественно, передохли, а растения не растут.

Это малая часть вещей, которые меня удивляют.

Edited at 2015-07-09 04:52 pm (UTC)
muravlyansky
Jul. 10th, 2015 11:04 am (UTC)
По первому пункту - от тебя про это не раз слышал, но сам как-то ни разу не натыкался. Не в той среде я вращался?
with_astronotus
Jul. 10th, 2015 12:25 pm (UTC)
Это убеждение, как и некоторые другие залёты, характерно исключительно для узкой прослойки «золотой молодёжи», родители или деды которых вырвались в советскую науку или искусство ради социального статуса. Характерный пример, который у всех на слуху — Никита Михалков. Я вынужденно контактирую с этой прослойкой по работе, а у тебя такой необходимости, к счастью, нет.
81les
Jul. 10th, 2015 04:54 am (UTC)
Постоянно сталкиваюсь у людей 50-60 лет: если у вас с кем-то полярно разные взгляды на какой-то вопрос, то вы, естественно, конфликтуете. Вне зависимости от важности вопроса.
muravlyansky
Jul. 10th, 2015 11:07 am (UTC)
У меня про ранжирование важности вопросов случилось удивление.
На английском (где же еще говорить об актуальных темах с малознакомыми людьми) коллега сказала, что по ее мнению вопрос политических пристрастий должен быть основополагающим в семье. Мол если он либерал, то и жена должна быть также политически ориентирована.

Пришлось признаться, что у нас в семье нормально сосуществуют коммунистические взгляды с монархическими. И конфликтов от этого куда меньше, чем от вопросов про корм кошке.
danielle_noire
Jul. 10th, 2015 03:47 pm (UTC)
Ну типа, если я считаю, что я должна быть абсолютным монархом и царить над людьми, возможно, это нельзя считать классическим монархизмом.
muravlyansky
Jul. 10th, 2015 03:58 pm (UTC)
Все равно считово :)
81les
Jul. 12th, 2015 04:18 pm (UTC)
Видимо тут тоже есть свои "естественно, важно" и "естественно, не важно". :)
loruta
Jul. 11th, 2015 05:59 pm (UTC)
А как же. На первом прогоне "Роботов" Влад считал, что все по умолчанию в курсе законодательной системы США и каковы полномочия сенатора :).
На сайте нашем городском в комментариях такое выскакивает пачками и тачками. Очень меня удивило, помнится, в комментариях к громкому ДТП утверждение, что настоящий мужчина-водитель стопудово должен был взять на себя вину даже в том случае, если бы за рулём была его жена.
flerskaya
Jul. 18th, 2015 04:56 am (UTC)
Все чаще проскальзывает "естественно, православный", "естественно, верующий" и при этом у тех же самых людей "естественно, верящий в приметы, магию, веды, силу камней, китайскую народную медицину и проч"

Отрицание этого приводит к изумлению и даже страху.
( 19 comments — Leave a comment )