?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера был на занятии Сказкотерапии в незнакомой компании.
В очередной раз актуализировалось то, что у нашего поколения почти отсутствует общий контекст.
Несколько примеров, которые видел я за последние пару месяцев и которые мне рассказывали:
1. Девушка не может вспомнить ничего про Кота Матроскина, кроме того из какого он мультика.
2. На рассказе о том про что тот или иной литературный герой, группа (2 или 3 человека) говорят, что Леголас - это племенной вождь сражающийся за свой народ.
3. При придумывании эпитетов для участников группы несколько человек не знаю кто такие кицунэ.
4. Там же - уже я не знаю о том кто такие тануки, а половина аудитории знает
5. При вопросе аудитории о том как они представляют средневековье получаешь вопрос, что это когда плохая экология и наукой занимаются.

Мне кажется, что сейчас происходит процесс все большей сегментации культурных полей. И если это аппроксимировать на будущее, то можно предсказать полную утрату общего контекста.

А вы встречались с примерами такого культурного непонимания по казалось бы обыденным для вас вопросам?

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
itiel
May. 26th, 2017 11:06 am (UTC)
Постоянно - контекст на всех работах был совершенно другой, точно помню, что люди не знали, кто такие Стругацкие или Ганеша.
helghi
May. 26th, 2017 11:53 am (UTC)
Ганеша - это слооожно! Мне вот как-то в электричке рассказали, что кровавый тиран Сталин убил Якова Джугашвили...
muravlyansky
May. 26th, 2017 11:57 am (UTC)
Прямо как Дарт Вейдер убивший Анакина Скайуокера!
helghi
May. 26th, 2017 12:10 pm (UTC)
Ага, дотянулась рука Москвы аж до немецкого концлагеря. Вообще картина "Российский лидер, убивающий своего сына" гипнотизирует воображение некоторых людей...
Светлана Ильина
May. 26th, 2017 11:12 am (UTC)
Контекст.
Что такое "аппроксимировать"?
muravlyansky
May. 26th, 2017 11:56 am (UTC)
Re: Контекст.
Аппроксимация - метод приближения или замены сложных объектов простыми. Подтип аппроксимации - экстраполяция и используется в данном случае, чтобы по точкам которые мы можем вспомнить предсказать состояние в будущем.
ghost_of_morten
May. 26th, 2017 11:26 am (UTC)
Что такое тануки?
angellocarrerez
May. 26th, 2017 11:40 am (UTC)
Енотовидная собака
muravlyansky
May. 26th, 2017 11:50 am (UTC)
Оборотень-енот в японской мифологии.
Как и сказал, пришлось самому гуглить :)
ejick_sun4o
May. 26th, 2017 11:27 am (UTC)
У меня есть коллега года на 2-3 меня младше, которая вообще совсем никогда не смотрела популярные советские комедии, и когда мы начинаем иногда шутить цитатами оттуда, она только разводит руками - "Ну вы же знаете, что я не понимаю" )))
helghi
May. 26th, 2017 11:49 am (UTC)
Мне уже привычно, что люди на 3-5 лет моложе меня не знают ни одной цитаты из книг, которые для нас естественны, как мычание :) Не понимают, отчего развратились персы, в чём связь паллера и турникета, кто такой слабоумный симулянт и прочее в том же духе. Я уже молчу про школьную программу - то ли она так сильно изменилась, то ли лыжи не едут... На лекции в литературном клубе (!) вдруг выясняю, что аудитория, которая типа книжки фэнтези пишет, не в курсе, что такое брахма-астра, кто такой Кон-Тики (некоорые считают, что это сорт виски...), а про Сердце Небес и Берингию я даже не стала упоминать, чтобы уши не вяли.
С другой стороны, я не "шарю" в современных сериалах, не разбираюсь в сортах поняшек, не запоминаю имена современных актёров и персонажей компьютерных игр. Не мой контекст :)
rappuncel
May. 26th, 2017 12:57 pm (UTC)
А мне кажется, что тут очень разнородные вещи включены в список различий-маркеров.

Кицуне и тануки распознаются либо любителями японского аниме, либо знатоками японской же литературы/мифологии.

Если человек лет 10 назад смотрел ВК, то скорее всего он вспомнит только самые общие характеристики. Если рассматривать эльфов как племя, то ошибка только в статусе Леголаса (он в том числе и за эльфов сражался).

Если не брать недостаток гуманитарного образования как определяющую черту нашего поколения, я бы сказала, что девушка, не любящая Простоквашино и не пересматривающая его с 6 лет, просто погрешность. остальные просто безграмотные:)
yusenitsa
May. 26th, 2017 02:17 pm (UTC)
Мне еще кажется, что просто очень много информации.
Но мне удивительно, что кицунэ ты знаешь, а тануки - нет.
helkanarie
May. 26th, 2017 02:24 pm (UTC)
Слишком много информации, неизбежно, что разные люди осваивают разные её куски. Если не включать государственную пропаганду, то будет сегментация, да.
loruta
May. 26th, 2017 04:27 pm (UTC)
Как-то моя мама, руководитель школьного туристического кружка, не опознала строчку из песни группы "Дюна". Её с недоумением спросили: "Ну что у вас дети в кружке поют в походах?" - "Beatles" на английском" - честно ответила мама.

А вообще-то обнаружить, что вы с кем-то разное читали, слушали и смотрели - вовсе не редкость. Я понимаю - обнаружить, что человек, живущий с тобой в одной квартире, не в курсе, где тут туалет, вот это выпадание из контекста :).
lenoran
May. 26th, 2017 09:11 pm (UTC)
Я думаю уже. По крайней мере у поколения школьников.
Каналов информации тупо стало слишком много. Ютуб с его влогерами и каналами заменил телевизор и раздробил аудиторию по интересам, концепция "это должен знать каждый" издыхает на глазах.
( 16 comments — Leave a comment )