?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый диплом

Сегодня оказалось, что я почти дословно помню тему своего бакалаврского диплома, но очень приблизительно тему магистерского.

Думаю это связано с тем, что про это название есть смешная история.
Итак диплом назывался: "Лазерная калибровка дрейфовой камеры детектора КЕДР".

И если кратко, то основной тезис диплома звучал так: Лазерная калибровка дрейфовой камеры детектора КЕДР в текущий момент невозможна.

Само собой это выяснилось не сразу.
По началу все казалось идеальным - под меня есть уже установка, которую смонтировали сколько-то лет назад, но которой пользоваться не начали.
Бери на ней, да делай диплом - разрабатывай алгоритм калибровки и улучшай точность родной дрейфовой камеры.

Вот только чем дальше, тем больше оказывалось, что метод на тестовом стенде работает, а в самой дрейфовой камере - нет.
То ли сломались световоды, то ли им выходы залили, то ли еще что - но результата от попытки светить через них лазером были стабильно никакие.
Окончательно это стало понятно где-то за месяц до защиты, когда название уже менять не было возможности, да и волновало меня не оно.
Так что диплом содержал кучу информации о Дрейфовой Камере, о подборе оптимального давления, оптимального напряжения и много чего и раздел, который назывался созвучно теме диплома, с тем самым неутешительным выводом - лазерная калиброка хороша, да не про нас...

Интересно, часто вообще с темами дипломов бывают такие истории?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
foxy_lj
Jun. 2nd, 2017 12:27 pm (UTC)
Моя тема диплома трансформировалась, куда там Оптимусу Прайму.
Начиная с анализа стихотворной формы переводов Курочкина через описание реминесценций в творчестве Пушкина тема в конце концов пришла к окончательному виду "Литературные реминисценции в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»: Пушкин и Метьюрин". Краткое содержание: Татьяна Ларина прибивается по тому, что в начале 19 века заменяет еще не написанные "Сумерки", и добрая половина лулзов в "Онегине" основана на том, что Онегин нечаянно косплеит ГГ этой ботвы, хотя сам ее не читал.
muravlyansky
Jun. 2nd, 2017 01:14 pm (UTC)
Супер! Вот это двойное дно!
На самом деле получается, что это было контекстуально зависимое произведение, которое оказалось написано так годно, что и без всякого контекста прекрасно читается!
foxy_lj
Jun. 2nd, 2017 01:42 pm (UTC)
Меня поражает то, насколько оно злободневное, если перевести описания на современный язык.
Из сестер Лариных одна готиШная ДБД, увлеченная историями про вампиров и демонов без взаимности с реальностью, другая гламурная киса и блондинка, которую не принимают всерьез, а она походу любит шахматы.
Онегин - метросексуал, и в свете последних веяний забавна ремарка, что он нравился как светским красавицам, так и их мужьям, бгг.
Старшее поколение тетушек прётся по какой-то своей Санта-Барбаре с аналогом типичного персонажа Тома Круза.
И так далее.
muravlyansky
Jun. 2nd, 2017 01:45 pm (UTC)
Согласен - крайне актуально.
А что такое ДБД?
foxy_lj
Jun. 2nd, 2017 02:03 pm (UTC)
Духовно Богатая Дева :-)
( 5 comments — Leave a comment )