?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сновидения

В жизни я не боюсь высоты. Не то, чтобы совсем уже не боюсь, но не до дрожи.Способен подняться на тридцатиметровую вышку без страховки и даже смотреть с нее вниз.
Во сне же все наоборот. Я панически боюсь высоты. Щель в полу шириной в ладонь способна повергнуть меня в ужас, если под ней видно 9-ть этажей своодного пространства. При этом в снах мне регулярно приходится бегать по хрупким мостикам на высоте более 50 метров, карабкаться по стенам зданий и совершать прочие глупости. Кошмарами я бы это не назвал,но чуствую себя как-то странно. Никто не скажет к чему бы это?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
firrior
Dec. 29th, 2005 04:01 am (UTC)
Ну уж на то, чтобы не подняться на обычную геодезическую вышку, нужно быть полным клиником :)) Не с тем сравниваешь... А вот пропасть - без перил-ограничителей, горная пропасть - действительно манит...
muravlyansky
Dec. 29th, 2005 04:18 am (UTC)
Лазил я по скалам. И по горам ходил. Высоту в метров 50-70 нормально переношу. Отвесных обрывов большей высоту просто не встречал.
foxy_lj
Dec. 29th, 2005 04:51 am (UTC)
Бегать во сне по всяким лестницам и мостикам, обыкновенно чтобы убежать от кого-то - один из самых типичных мотивов кошмарного сна, не пугающего, а скорее изматывающего. Есть мнение, что генетическая память о головокружительном беге по скалам и деревьям при этом накладывается на урбанистические представления раннего детства (присмотрись к архитектуре, по которой приходится бегать - у меня она вся соответствует воспоминаниям первых пяти лет жизни... панельные девятиэтажки, новосибирский цирк и бердский дом культуры).
Думаю, ощущение страха может вызывать не высота, а ненадежность или непредсказуемость - представление о разломах или провалах там, где технологически положено быть ровному твердому полу. А как насчет лестниц, которые вместо другого этажа, ведут только на тот же, с которого вышел? Мне вот снятся...
Причину возникновения такого кошмара в каждом конкретном случае можно предположить одну из двух: 1. психологическая - подсознательное ощущение каверзы, которую жизнь подготовила где-то на ровном месте; 2. физиологическая - дискомфортные условия сна - допустим, слишком холодно или жарко или душно.
with_astronotus
Dec. 29th, 2005 07:36 am (UTC)
Все люди видят эти сны. (Просто не все про них помнят.)

Это, по известной классификации, "просто сны".

Я, например, после каждой хорошей пьянки вижу во сне узкую лестницу без перил, по которй я поднимаюсь вверх, а навстречу мне несется вниз по ней толпа толстых обкуренных (или унюханных, я не разбирался) дебилов.
helghi
Dec. 29th, 2005 08:10 am (UTC)
Та же фигня: в жизни напугать высотой меня сложно, а во сне регулярно брожу по лестнице, у которой отсутствует самый верхний пролет. Естественно, по закону подлости мне надо именно туда, куда она НЕ ведет...
ran_del
Dec. 29th, 2005 05:54 pm (UTC)
Может, тренировка? :-) Благодаря которой ты в реале как раз особо высоты не боишься? ;-)
black_defender
Dec. 30th, 2005 10:18 pm (UTC)
Гы. У меня все с точностью до нооборот. Высоты боюсь (не до паники, конечно, но ощущения крайне неприятные), а вот если во сне случится взбираться или наворачиваться с крутых высот, то не боюсь совсем. Наверное, я еще в том возрасте, когда страх во сне отрубается.
( 7 comments — Leave a comment )