?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Охота на изюбря"

Почитал произведения Латыниной не из Вейского цикла. Честно говоря был разочарован. Если выкинуть экономическую и юридическую осведомленность автора, то останется довольно типичная чернуха про российский бизнес. К тому же в книге явно смазаный конец и хеппи-энд явно выбивается из основного чернушного стиля.

Итог - не понравилось.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
helghi
Jun. 13th, 2007 08:17 am (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему оратору :) Книги об аферистах, ворах и прочих нечистоплотных субъектах с "восточным колоритом" в самых неожиданных местах :)
ilrebrov
Jun. 13th, 2007 08:34 am (UTC)
Прочитай "Ниязбек"
и прочие книги про терроризм - люди, воевавшие в чечне, гвоорят что примерно так все и есть.
на 90%... Оружие , грят не так описывает)))
А по поводу ее неграмотности - она лучший экономический обозреватель 2004 года, по моему...
И компетентное мнение должно исходить либо от человека, вэтих кругах работающего (лучше олигарха), либо другого журналиста экономиста)
muravlyansky
Jun. 13th, 2007 09:01 am (UTC)
Re: Прочитай "Ниязбек"
1. Не было утверждения "Это все вранье". Было утверждение "Читать неприятно".
2. Не было утверждения о ее неграмотности.
ilrebrov
Jun. 13th, 2007 11:28 am (UTC)
Re: Прочитай "Ниязбек"
Да как то не понял я тебя...
А вообще - вейский цикл - он об России
Так что для меня никакого шока от перехода не было))))
helghi
Jun. 13th, 2007 04:58 pm (UTC)
Re: Прочитай "Ниязбек"
Это мне коммент?
"Про терроризм" я лучше других авторов почитаю. Которым доверяю. Если уж мне так понадобится "про терроризм".
На экономические теории мне забить, по крайней мере, в художественной литературе. Теория должна излагаться в специальных работах, там ей место.
А "восточную экзотику" в чистом виде я могу получить, читая восточных авторов. И если мое мнение как читателя не является компетентным, то чье тогда является? Я же конечный потребитель книги, так?
bronepoezzd
Jun. 13th, 2007 09:25 am (UTC)
Хммм... Дионим, а книжки оцениваются не только по тому, о чем они написаны. Есть еще такой показатель, как "как написано". Опять же, а зачем выкидывать пресловутую осведомленность? Она там, как-никак, одна из изюминок. С другой стороны, я читал далеко не все. "Охота на изюбря" - вся трилогия - мне в целом понравилась. "Саранча" - увы и ах. Именно то, что ты описываешь. Опять же, касательно "чернухи". Мне кажется, свое кредо Латынина изложила. если не ошибаюсь, в "Инсайдере". Насчет того, что взятки берут все, только в одном случае деньги оседают в чьих-то карманах. а в других случаях после взяток строятся мосты и дороги (цитата, разумеется. очень вольная). И с заслуживающим уважения упорством толкает эту концепию. Концепцию можно не принимать, но стоит обратить внимание на то, что с концептуальными писателями нынче в стране как-то грустно
helghi
Jun. 13th, 2007 05:01 pm (UTC)
Ну и как по-особенному это все написано? :) Язык у Латыниной - одно из самых слабых мест ее книг, если честно. "Инсайдер" ужасен в первую очередь по этой причине.
burnus
Jun. 13th, 2007 10:30 am (UTC)
"Охота на изюбря" - единственное, что я читал у Латыниной, в свое время даже рецензию накатал. :-) Показалось, что довольно много неряшливости и неаккуратности в деталях. Временами забавно, конечно, но прочесть что-нибудь еще желания не появилось.
genetik
Jun. 13th, 2007 11:28 am (UTC)
Не с того начал. Полюбому.
Нужно читать "Вейский цикл" - Сто полей, Дело о лазоревом письме, Дело о пропавшем боге, Колдуны и министры, Инсайдер... у Мошкова в библиотеке все лежит... недавно "Инсайдер" переиздали - видел в Топкниге.
Опыт подсовывания разным людям показал, что начинать лучше всего с "Колдунов и министров"... Но "Сто полей" - первая и, на мой взгляд, лучшая книжка цикла...
Если сравнивать "Охоту на изюбря" и вышеперечисленное, то это все равно что сравнивать Библию и протестантские комиксы по ее мотивам... типа того...
neanor
Jun. 26th, 2007 04:53 am (UTC)
Мне ты подсунул первой именно "Сто полей", кстати)))
genetik
Jun. 13th, 2007 11:36 am (UTC)
Как человек, крепко сидящий на Латыниной уже почти десять лет, я даже последние ее хмуро-чернушные вещи про кавказ прочитал не без удовольствия... если подогнаться и не вдаваться в детали - те же некартонные персонажи, неожиданные завитки сюжета и т.п... но вряд ли я буду это перечитывать...
противно... про Извольского и Сазана было гораздо лучше... порой закрадывается мысль, что было бы лучше, если бы Юлию Леонидовну постигла участь Политковской - она бы осталась автором "Вейского цикла" и зачинателем жанра "экономический детектив" и не оскоромнилась бы...
(Anonymous)
Jan. 30th, 2009 09:07 pm (UTC)
Генетик, лучше б тебя постигла участь "афтар убей себя", чем о других такое писать...
( 12 comments — Leave a comment )