?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столбы

В Красноярске находится заповедник "Столбы". Это скалы, которые остались после того, как вся эта местность была дном моря. На столбы нужно сходить, если уж вам выпал шанс - это действительно красиво. Но при этом надо учитывать, что от ближайшей остановки автобуса до первого столба (он так и называется "Первый") нужно идти около 7-ми километров.

На столбах я уже был два года назад, после Талисмана-7.5. Тогда мы зашли на Первый (на нем есть множество маршрутов в том числе самый простой) и на Деда. В этот раз в день отъезда мы поехали с программой зайти на Второй. В составе группы, которая собралась на Второй были: Теодор (etern), который выполнял роль проводника, Юрген (buhrun) и я. Сразу скажу, что после этого восхождения мое уважение к Теодору многократно увеличилось. Так как теперь я его уважаю, не только за философский ум и творческий потенциал, но и за смелость, решительность и уверенность в своих силах.

При восхождении я понял несколько вещей:
1. Люди, которые с детства живут в скальной местности обязаны быть другими. Потому как скалы требуют от человека, чтобы он был уверен в своих силах и всегда точно их расчитывал.
2. Как и утверждал Высоцкий в горах человек становится самим собой. Потому что смерть перестает быть абстрактным понятием, а становится наглядной опасностью.
3. Только в таких экстремально-длительных условиях человек может понять насколько он любит жизнь и как он готов за нее цепляться.

В общем не умею я описывать такие вещи, потому что их надо почувствовать. Хотя бы раз в жизни. Поэтому, если у вас будет шанс сходить на столбы - обязательно им воспользуйтесь. Только идите с человеком, который там уже бывал и желательно не раз. Потому что некоторые ходы очень непросто увидеть.