?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сыграть дворянина

I. Специфика роли
Дворяне – основа монархического общества. Суть деятельности дворян очень сильно зависит от страны и эпохи. Если на этапах зарождения дворянства как класса это была военная элита и государственные служащие, то в дальнейшем многие из них деградировали до пустых прожигателей жизни. Поэтому очень важно понимать какого именно дворянина вы хотите сыграть.
II. Как готовиться
1. Для идеального дворянина самое главное – честь. Поэтому стоит понять, что подразумевается под честью и бесчестием для дворян в мире игры.
2. Определите место своего персонажа в феодальной иерархии. Поймите какие права имеются у вашего персонажа и перед кем он должен отвечать за свои поступки (король, сюзерен, глава рода).
3. Дворяне – основа феодальной системы взаимоотношений, в которой крайне важно понятие долга. Вассальные отношения подразумевают обязанности, как со стороны сеньора, так и со стороны вассала. Уточните у мастера, как именно звучит вассальная клятва и что она значит – иначе может оказаться что ваше представление о долге вассала разойдется с игровой действительностью.
4. Так как дворянство передается по наследству, то среди знати очень ценны и важны узы крови. Тем более, что они могут давать право претендовать если не на престол, то на более высокое место. Поэтому продумайте кому, и каким родственником вы приходитесь.
5. Спланируйте, чем именно вы будете заниматься помимо государственной службы (если вы на ней состоите). Обычно дворяне участвуют в тех или иных заговорах и пытаются перетянуть власть в руки своей партии. Но могут и попросту ходить на балы и вызывать негодяев на дуэль.
III. Деятельность на игре
1. Будьте галантны с дамами. Разумеется, дамами считаются только дворянки.
2. Умейте постоять за себя. Дуэль для этого и предназначена. Помните, что совсем не обязательно драться до смерти. Поединок до первой крови принесет вам друга или врага, на взаимоотношениях с которым можно многое построить.
3. Ставьте мещан на место. Третье сословие должно знать что ему положено делать и уметь подчиняться знати.
4. Боритесь за власть. Применяйте для этого все методы, которые позволяет образ персонажа.
IV. Как избежать провала
Будьте ярки, галантны, дерзки. В общем играйте настоящую личность и вашего персонажа запомнят многие.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
helghi
Oct. 24th, 2007 09:13 am (UTC)
Добавка (она звучала где-то на форуме rpg.nsk после Макарены, так что автор не я :) )
1. Чем выше статус дворянина (вплоть до королей включительно), тем больше требований предъявляется к окружающей его обстановке. Высокородному дворянину, а того паче дворянке НЕЛЬЗЯ появляться на людях без свиты. Особенно если ты особа королевской крови. Появление очень натного лица где-н. в одиночку - повод для слухов, скандала, дуэлей и еще кучи проблем.
2. Игровое пространство организуется в том числе с помощью выполнения ряда важных ритуалов. Для дворян основным таким важным ритаулом является соблюдение иерархии. Кто с кем первым здоровается, кто перед кем снимает шляпу, а кому достаточно кивнуть или вообще положено не замечать - эти штучки создают антураж.
3. В эпохи развитого феодализма и даже позже была еще одна прослойка общества, весьма близкая к дворянам по набору привелегий и стилю поведения. Это офицерство. Стоит уточнить, могут ли в конкретном игровом мире офицеры происходить "из простых" и каким способом определяется взаимный статус штатского дворянина и офицера любого происхождения.
helghi
Oct. 24th, 2007 09:14 am (UTC)
Упс, я опять написала слово "привилегия" неправильно :))) Извиняюсь.
helghi
Oct. 24th, 2007 09:16 am (UTC)
А, и еще момент.
4. У некоторых дворянских семейств или у отдельных людей были особые привилегии класса "не снимать шляпу даже перед королем". Их наличие/отсутствие надо выяснять заранее и отыгрывать неукоснительно - не пользоваться привилегиями, дарованными королем, суть оскорбление царствующей особы.
pe6ka
Oct. 24th, 2007 11:40 am (UTC)
Не вижу почему бы благородному лорду и не снять шляпу перед королем :)
helghi
Oct. 24th, 2007 11:44 am (UTC)
Это привилегия типа :) Раз уж король дал такое разрешение, забить на него значит вроде как король зря старался :)
neanor
Oct. 24th, 2007 09:43 am (UTC)
А ещё им можно есть экзотические фрукты)))
furrie
Oct. 25th, 2007 02:04 am (UTC)
Не согласен с пунктом 4. (Боритесь за власть) ИМХО это не является обязательной функцией дворянина, во многом это зависит от страны.
furrie
Oct. 25th, 2007 02:05 am (UTC)
Да и касаемо галантности с дамами... тоже нужна поправка на государство и культуру
helghi
Oct. 25th, 2007 03:12 am (UTC)
Да, это, скорее, требование соответствовать принятым нормам этикета при общении в совем кругу. А уж в чем заключаются эти нормы - зависит от культуры.
romanchur
Oct. 25th, 2007 06:04 am (UTC)
А ишшо у дворян решают деньги, поэтому нужно
1) Тщательно планировать федеральный (простите - феодальный) бюджет.
2) Тратить много - жить с шиком.
3) Не забывать о том, что деньги определяют знатность рода в будущем.
terranishe
Oct. 25th, 2007 03:58 pm (UTC)
ИМХО
Дворянство инога покупалось, с дамами были галантны далеко невсегда (если титул выше то конечно...), многие о чести имели самоое смутное представление и рассматривали кодексы чести как нечто ничего не значащее или использовали его (их?) в случаее необходимости.
helghi
Oct. 26th, 2007 02:32 pm (UTC)
Re: ИМХО
Да, и тогда любой более тщательно следящий за репутацией барончик мог сказать им: "Сударь, вы не дворянин!" И надеть наглеца на шпагу :)
terranishe
Oct. 27th, 2007 07:06 am (UTC)
Re: ИМХО
С этим согласен, есть парочка "но": наглец мог лучше владеть шпагой, наглец мог знать что нарушает законы чести и нарушать так что неприкопаешься. Если вспомню приведу примеры....
( 13 comments — Leave a comment )