?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мари про Амбер

Нет, читают конечно не для этого.
Но вот перед тем как в произведение играть вообщем-то уместно подумать над игровым бытом.
Здесь конечно в основном стеб по недостоверному плану и невнимании к мелочам. Но как ты понимаешь многие мелочи при интерпритации могут давать интересные идеи или целые сюжетные линии. Примеров по сортирной тематике приводить не буду.
Лучше поясню смысл предыдущего своего поста. Амбер должен быть эклектичен. С одной стороны на это естть намеки, с другой стороны образ Амбера как города вообще не описан. А раз мы хотим в него играть неплохо было бы понять какие элементы несет в себе эклектическая культура Амбера.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mary_1983
Dec. 17th, 2007 04:54 am (UTC)
Привет. Мы списывались на эту тему с М.Фрид. Ниже привожу выдержки из переписки. Сразу оговорюсь: все написанное является МОИМ мнением и не обязательно на 100% совпадает с позицией мг "Амбер" в целом.
Mary (16:14:12 14/12/2007)
Все просто: Амбер олицетворяет Порядок. Порядок подразумевает определенную консервативность, даже стагнацию в чем-то. Чем больше в нем "чуждых" для первоначально нарисованных Дворкином явлений (например, явлений прогресса), тем ближе он к Хаосу. (по общей схеме похоже на конфликт ацтеков и конкистадоров)
Maria Frid (16:15:05 14/12/2007)
э-э... олицетворяющим порядок амберитам это не мешает резать друг дружку
Mary (16:17:33 14/12/2007)
А насчет резать - есть одно объяснение: активные действия (в т.ч. резня) у амберитов начались _после_ того, как Бранд испортил Лабиринт путем как раз пролития в нем крови. После этого Амбер перестал быть таким, каким его создал Дворкин. Этим простым фактом можно объяснить испортившееся поведение остальных. Чем не вариант?
muravlyansky
Dec. 17th, 2007 08:18 am (UTC)
Можно и так но, по-моему это сильная натяжка.

Я бы исходил из другого. Что дети Оберона - все равно частично хаоситы (по крови). Поэтому они и стремились так резать друг друга. Очищения от Хаоса дает лабиринт, поэтому проходить его неприятно. Судный Камень также может очищать, но только если носитель сам этого хочет. Иначе он тупо пьет силы носителя.

И Оберон над детьми издевался именно для того, чтобы понять кто из них наиболее чист от Хаоса и сможет унаследовать Амбер.

А вопрос противостояния прогресса и порядка можно долго мусолить, но это бред. Потому что чем выше степень развития общества тем больше в нем порядка и безопасности. Так сейчас тебе не грозит, что на улице тебя не заколят, за то что не преклонила колено перед дворянином.
(Anonymous)
Dec. 17th, 2007 09:29 am (UTC)
Нууу, Дионис... Бред - наверное, чересчур весомое словцо. И насчет безопасности, которая якобы сейчас повсеместно существует, тоже некоторый перебор. Поверь мне - человеку, чью квартиру обчистили как раз те, кто по идее должен "служить и защищать". Примерно, кстати, за то, что "не приклонили колено".
Но мы не про это.
Увы, деструктивный характер крови хаосита Оберона не объясняет главного - чего ж они ждали столько времени, почему вожжа под их монаршие хвосты попала только сейчас. А ситуация с порчей Лабиринта - объясняет.
muravlyansky
Dec. 17th, 2007 10:28 am (UTC)
У нас степень развития общества как раз не фига не высокая.

Объяснять ожидание можно присутствием Оберона - он полностью подавлял их и только в его отсутствие они шалить начинали. Потому он периодически и исчезал.
jmihail
Dec. 19th, 2007 12:26 pm (UTC)
образ Амбера как города вообще не описан
вообще, имхо Амбер - это не сеттинг для ролевой игры. уберем оттуда главных героев - и что останется? ничего, кроме странной и несмешной космологии
muravlyansky
Dec. 20th, 2007 09:40 am (UTC)
Для денжена - явно не сеттинг.
А вот для клановушки или лангедока - очень даже подходит. Потому как загрузы уже написаны :)
jmihail
Dec. 21st, 2007 02:51 pm (UTC)
для лангедока за амберитов - возможно

для клановушки - вряд ли, слишком велика мобильность персонажей
( 7 comments — Leave a comment )