Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Организационный отчет о семинарском блоке Сибкона-2009

Что планировалось

В планировании присутствовали две стороны: моя как организатора семинарского блока и Марины, как организатора СибКона в целом. Планы были во многом различны поэтому приводятся оба плана, при этом план организаторов дается так, как я его понял из общения с ними, поэтому может отличаться от их действительных замыслов.

Мой план

Цель: развитие семинарского блока, как качественно так и количественно.

Этапы и их реализация:

  1. Выбор актуальных тем и публикация их списка.

Были проанализированы публикации за последние 3 года и выделены актуальные тенденции. Был проведен опрос аудитории на нескольких ролевых ресурсах.

  1. Привлечение к проведению семинаров

Привлекались добровольцы, согласившиеся провести семинар на какую-то из опубликованных или своих тем. Привлекались те, кто засветился своим желанием на сайте, либо в личной беседе.

  1. Добывание из проводящих семинары тезисов с их последующей публикацией

Тезисы необходимы для, того чтобы формулировка проблемы была понятна аудитории до семинара и на семинаре не тратилось времени на согласование терминологии и обозначение проблемы. Эту необходимость не удалось донести до проводящих семинары, ввиду чего большинство тезисов носили конспективный, а не информативный характер – они могли помочь проводящему, но не потенциальному слушателю.

  1. Сведение семинаров в расписании

Выявило недостаточность информации о проводящих семинары, в результате чего некоторые не успели высказать свои пожелания.

  1. Контроль проведения семинаров с обеспечением всего необходимого.

Выявил проблемы с помещениями и расписанием, которое было составлено без учета географических особенностей помещения. Также позволил понять размеры аудитории семинарского блока и понять основные недостатки блока. Контроль проводился в основном лично, в случае параллельных семинаров допрашивались участники параллельного семинара.

План организаторов

Цель: привлечь к семинарскому блоку как можно больше участников и сделать результаты блока связанным с публикациями.

Выбранные методы:

  1. Широкая реклама семинарского блока

Не проводилось, так как цели рекламной компании не удалось сформулировать.

  1. Введение в семинары элементов шоу

Было саботировано моим бездействием, так как введение шоу-семинаров означало бы увеличение зрелищность в ущерб глубине содержанию, что означало постепенное исчезновение тех семинаров, которые были бы интересны лично мню.

  1. Связь тематик семинарского блока с публикацией Сборника Идей

Было активно саботировано и сорвано, так как эта связь требовало заявки тематик семинаров в крайне ранние сроки и по сути ограничивало пространство для заявки семинаров.

Что получилось в итоге

  1. Расписание

Получилось крайне рванным. В частности из-за незапланированного переноса отборочного Кинофестиваля в класс, занятый первым в обойме семинаром.

  1. Аудитория

По получившейся «переписи» присутствовавших выяснилось, что аудитория семинаров была практический одинаковой. Исключение составили семинары Бродяжника по средневековой медицине и Николя по пыткам, а также сводный семинар по ТОП-5 игр прошлого года.

  1. Тематики

Семинарский блок состоял из двух под блоков: для мастеров и для игроков. К семинарам для игроков относятся мастер-классы и семинары по тому как отыгрывать те или иные роли (медицина и пытки). К мастерскому – то что касается создания игр, игротехники и проблематики игр.

Выводы

  1. Надо делить семинары на 2 блока и расписание для блоков делать отдельно.
  2. Семинары для игроков нельзя ставить параллельно с мастер-классами по танцам и прочими интересными мероприятиями.
  3. Мастерские семинары нужно спрессовать в нормальную конференцию с перерывами на кофе.
  4. Круглые столы в мастерской части будут стоять отдельно и скорее всего тоже в одном специально оборудованном помещении.
  5. Мини-конференция должна быть вставлена в конференцию 2-х часовым блоком.
Tags: Отчеты с Конвентов, СибКон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments