?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Битва Престолов

Вчера поиграли в "Битву престолов" у Торина. Получилось очень душевно.
Несколько мыслей по поводу данной игры. НА мой взгляд самым раздражающим фактором выглядит первая колода. Эта та в которой или Сборы (приход войск) или Снабжение (пересчет бочек). Дело в том, что и того и того в ней по 4 карты на 10 карт колоды. Еще две это: "Последние дни лета" (ничего не происходит) и "Зима близко" (перетасовать колоду).
Проблема с колодой в том, что получается в ряде случаев что постоянно идет что-то одно. Так вчера первые 4 хода шли только сборы и пересчет бочек случился уже на 5-м ходу, и после него уже Сборов не выходило. До этого была два случая когда первые 3 хода Сборы не выходили. А воевать первоначальными отрядами быстро надоедает - их мало и вариантов их распределения получается совсем уж счетное количество.
Предложения:
1. Забить на проблему и играть как есть. Самое простое.
2. Ввести хоумрул, что первая колода кладется в определенном порядке: Сборы, Снабжение, Сборы, Зима близко. Таким образом на первые 4-ре хода можно что-то спланировать и динамика обеспечена. А дальше, когда уже кто-то приблизится к выигрышу (по наблюдениям это именно 5-й ход, редко 4-й) уже пойдет неопределенность.
3. Ввести хоумрул, по которому игроки могут своей Силой (жетоны с гербами) влиять на эту колоду. То есть перед ее открытием торгуются - кто ставит на Снабжение, а кто на Сборы. Что выиграло, то и открывают. При равенстве как и в прочих случаях решает игрок с Железным Троном.

Жду мнений сотоварищей по игре.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
iash
Jun. 8th, 2009 05:05 am (UTC)
Мне больше нравится третий вариант.

Могу предложить еще вариант:
В первый ход вряд ли кто сможет помешать захватить по городу. Я бы предложил такую схему - первые два хода делают колоду из 3х карта (торгами, само собой). В эту колоду можно положить не более двух карт "Сборов" или "Снабжения". И желательно сформировать колоду до хода, что бы игроки знали заранее, чего 2/3, а чего 1/3.

Но мне кажется для торгов в первом ходу необходимо увеличить стартовый капитал хотя бы на 1-2.
muravlyansky
Jun. 8th, 2009 05:27 am (UTC)
Битва Престолов
Увеличивать капитал незачем. У каждого по 5 на начала и тратит он максимум 1. Итого - 4 на начала 2-го года. Этого вполне может хватить и за первую колоду поторговаться и за жетоны. При том торговли за жетоны может и не случиться. Там тоже только 4 карты из 10.

Технологию как делают колоду можешь пояснить. А то я не очень понял твою мысль.
iash
Jun. 8th, 2009 06:15 am (UTC)
Re: Битва Престолов
Попробуй подумать далее чем один ход :)

Если известно, что первая карта будет Сборы, то все пойдут захватывать города/замки. Сыграли Сборы и во всех областях стоят войска и не до налогов. Аналогично со Снабжением.
И к концу 2го хода если будут торги, то все не так и хорошо будет, торговаться с одним-двумя жетонами как то не с руки и Железный Трон будет сильно-сильно рулить.

Добавление 3х торгов (а тем более 4х, как в твоем предложении) - сдвиг экономики на 3й ход, где уже начинают поступать жетоны от сборов.

По моему как то так...

Еще раз как делать колоду: в начале первого хода идут торги. Выигрывавший кладет первую (верхнюю ) карту, занявший второе место - вторую и третий соответственно третью. В эту малую колоду не может быть положено больше 2х карт Сборов или 2х карт Снабжения.
Малая колода кладется сверху перетасованных оставшихся 7ми карт.
Вариант - малая колода тасуется и кладется сверху.
Хотя мне кажется, что в малой колоде всегда будет две карты Сборов и одна карта Снабжения. :)
Вариант без перетасовки мне нравится больше - нет рандома и решение за игроками. И думать придется на 3 хода вперед :)
buhrun
Jun. 8th, 2009 07:28 am (UTC)
Играйте в оч простой и оч эффективный вариант = очень стратежный.
Выкладывайте по три карты в каждой стопке - в открытую.
Очень интересный вариант.
Каждый строит свои стратегию от того, что знает, что ТОЧНО случится в будущем.
dusha
Jun. 8th, 2009 11:26 am (UTC)
второй вариант (как и предложенный юргеном) мне не очень нравится:
у всех появляются четкие, легко просчитываемые тактические цели (захватить замки, захватить бочки) и если противник не идет их захватывать - значит замыслил какую-то подлость ;-)

третий вариант мне тоже не очень нравится (я вообще не умею торговать и поэтому не люблю торги - всегда там проторговываюсь) + есть некая предопределенность.

Есть идея системы напоминающей законы в сумерках.
а) вытянута карта - игроки голосуют/ставят жетоны за/против. Если против набралось больше - карта скидывается, тянется новая.
б) у каждого есть право скинуть неугодную карту за силу
(либо тупо за 1 силу, либо цена за сброс растет - первую за ход карту можно сбросить за 1, вторую - за 2 и т.д.)
lershin
Jun. 8th, 2009 02:30 pm (UTC)
Не успела :)

Собралась высказать мысль схожую с "а".
Ввести влияние жетонов. После вытащенной карты устраивается голосование, каждый своими жетонами голосует за или против.

Но и третий предложенный Дионисом вариант с торговлей, что сейчас вытаскивать "Сборы" или "Снабжение", я бы тоже попробовала.
vadpol
Jun. 8th, 2009 07:36 pm (UTC)
Битва Престолов
ничего не менять. Важно, что ты не знаешь когда что захватывать.
( 7 comments — Leave a comment )