?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Средневековые турниры

К началу XV в. относится появление так называемого боя на булавах, проводимого между партиями конных рыцарей. Число участников такого боя нередко достигало 20. Происхождение этого состязания связано, вероятно, с судебным пешим поединком низших сословий, оружием в котором служила дубинка. Рыцарское копье здесь не использовалось, а цель заключалась в том, чтобы разбить у бойцов «вражеской» команды нашлемники. Эти украшения имели геральдическое содержание или содержали намек на талисман, подаренный рыцарю его дамой (перчатка, платок, вуаль и т. п.). Оружие составляли булава и тупой меч. Перед боем судьи обязательно осматривали оружие, проверяя его на излишний вес или длину. Если все было в порядке, то на оружие наносили особую отметку. Бой начинали на булавах, а затем, обычно по команде, переходили на мечи. В конце XV в. зафиксирован турнир, во время которого бой на булавах продолжался в течение двух часов, и только после этого был дан сигнал перейти на притупленные мечи. Бой на булавах практиковали вплоть до первой четверти XVI в., позднее он не встречается.

То есть перед поединком судьи ЧИПОВАЛИ мечи и булавы. Такие дела.

Опубликовано с мобильного портала ljmob.ru

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dushiel
Dec. 28th, 2009 10:17 am (UTC)
Кэп, а вы думали, чипы ролевики изобрели?
unreality_blog
Dec. 28th, 2009 10:23 am (UTC)
Два часа - это ж как они выдерживали? Халявили?
muravlyansky
Dec. 28th, 2009 10:42 am (UTC)
Re: Средневековые турниры
Думаю они расходились периодически.
Типа несколько сходок на одну битву.
dusha
Dec. 28th, 2009 10:59 am (UTC)
А "геральдические украшения" давали доп. хиты за "эстетичность и соответствие эпохе" ?
legos_exe
Dec. 29th, 2009 08:23 am (UTC)
Не, у них бесхитовка была...
merlin_nsk
Dec. 29th, 2009 08:47 am (UTC)
Ещё Лора Бочарова сказала, что ролевое сообщество прошло (и продолжает проходить) все те же этапы разития, что и "обычное" европейское сообщество, во временнОм масштабе примерно 1:100, "век за год". А когда на играх началось турнироподобие, появились и чипы. :0)

А чиповали тогда и турнирные копья. Они должны были быть определённого веса, длины и толщины древка, наконечник обязательно затупленный, а то и специальный турнирный, мало похожий на настоящий боевой. Ведь целью копейного удара было не пронзить противника, а выбить его из седла, а если попали в тебя - то мужественно и крепко выдержать удар и не упасть с коня. При этом копье было довольно гибким, и при лобовом обоюдном, всей массой обоих рыцарей с конями и доспехами, ударе в щиты - которые тоже были часто ВОГНУТЫМИ, чтобы не сливать в сторону удар копья, как боевой щит, а наоборот, принять и удержать, - изгибались до излома. Часто оба рыцаря, в первом же столкновении сломав оба копья и удержавшись в едле, СПЕШИВАЛИСЬ и продолжали бой на мечах или булавах. Правда, не в бугурте, а в поединочной части - в бугурте лучше было оставаться на коне, пеший (слуги, например) рисколваи быть задавленными и затоптанными.
( 6 comments — Leave a comment )