Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Про одежники от автора идеи





Высокие технологии обещают наделить нашу одежду самыми чудесными функциями. Не забыть бы только, что главное чудо, которое должно быть помещено в одежду - это сам человек.

В сфере "одеждостроения" регулярно происходят бумы вокруг новых материалов. Но чаще всего ажиотаж быстро стихает: непромокаемые плащи, нервущиеся чулки и прочие революционные одежки не вытесняют своих низкотехнологичных, но более уютных конкурентов. Попробуем разобраться, что же сулит нам нынешний бум - "умная" одежда.

1) Одежда-компьютер. Массовая компьютеризация тряпья идет уже давно: еще в 2000-м году Levi's выпустила куртку ICD+, куда были вшиты мобильники и плееры. Со временем электронная "начинка" такой одежды будет становиться все мельче и мягче, а развитие программного обеспечения приведет к появлению искусственных интеллектов-одежников. Нечто подобное уже есть в новых скафандрах NASA: встроенные "мобильные агенты" могут следить за перемещениями астронавта, транслировать на Землю отчеты о его состоянии, управлять роботами и выполнять другую секретарскую работу.

Однако мощная "начинка" потребует питания. Пиджаки с солнечными батареями и ботинки, которые заряжают аккумуляторы на ходу, грозят изменить привычки людей в угоду технике. А кому охота превратиться в батарейку из "Матрицы"?

Поэтому более популярной станет "умная" одежда с ограниченным набором функций. Вшивать в куртку плеер ни к чему - а вот для простых сенсоров, анализирующих состояние организма или окружающей среды, одежда подходит в самый раз. Так, сингапурский профессор Фрэнсис Тей вшил в куртку сенсор, отслеживающий резкие наклоны корпуса: в случае падения человека куртка звонит в службу спасения. Другая простая технология: "электронные метки" в одежде. Они могут работать как идентификаторы или даже образовывать одежную мини-сеть - представьте куртку, которая сигналит вам, что вы забыли перчатки.

2) Одежда-трансформер. Наиболее радикальный вариант - экзоскелеты, заменяющие человеку мышцы (см. ЧН #09'2004). Сейчас они используются только инвалидами и военными, но вскоре станут доступны и остальным. Компания Adidas уже продает кроссовки, которые могут вычислять нагрузку на стопу и менять форму подошвы при разных типах движения.

Однако оставлять мышцы без работы не очень-то полезно. Другое дело - одежда, работающая наоборот, как массажер или тренажер. Британские медики разработали подобные "виброштаны" для лечения стенокардии. Аналогичная техника найдет применение в системах тактильной обратной связи - представьте пиждак, который "передает" вам похлопывание по плечу из другой страны.

Еще более практичное направление подсказывает канадец Николас Стедман. Его "умное одеяло" само находит человека и укутывает его, отслеживая его движения с помощью 40 тактильных датчиков. На первый взгляд пугает… Но с другой стороны, когда на смену грубой механике придут безопасные материалы-трансформеры, получится одежда, которая подстраивается под носителя при первом надевании. Или даже растет вместе с ним, как детская обувь компании K2: одним нажатием кнопки ботинки можно увеличить на пару размеров.

3) Одежда-кондиционер. Этим летом в Японии появились куртки с кондиционерами. Но в будущем людям не придется таскать на себе вентиляторы. Одежда сможет приспосабливаться к погоде за счет свойств самих тканей. Дизайнер Мауро Талиани уже создал "рубашку для ленивых", в состав которой входят никель и титан: когда становится жарко, рукава рубашки укорачиваются, когда холодает - удлиняются.

Более эффективные ткани такого типа будут создаваться с использованием нанотехнологий. Так, специалисты из University of Bath разрабатывают материал, работающий по принципу "сосновых шишек": микроскопические "чешуйки" открывают доступ воздуху, когда владелец одежды потеет, и снова закрываются, когда холодно.

Однако такой нанотех пока далек от реальности. А вот более массовое решение: самонагревающиеся стельки, разработанные в Институте катализа Сибирского отделения РАН. Используемый в них сорбент поглощает влагу и выделяет тепло. Стельки уже прошли испытание в Чечне - так что, видимо, скоро придут и в Россию.

4) Одежда-защитник. Здесь сразу вспоминается No-Contact Jacket из MIT, который бьет нападающих разрядом в 80 тысяч вольт. Но получить электрошок может не только хулиган, так что подобная одежда-оружие едва ли будет разрешена для всех.

Между тем мы ежедневно нуждаемся в защите от более примитивной неприятности - от грязи. И кстати, именно на этом фронте сделано самое популярное "одежное" открытие последних десятилетий - дышащий и при этом непромокающий детский подгузник. Следующий шаг - самоочищающиеся ткани. В Гонконгском политехническом университете для этого используют покрытие из наночастиц диоксида титана. На свету такая одежда сама расщепляет органические загрязнители. Американский профессор Алекс Фоулер предлагает другой способ: населить одежду генетически-модифицированными бактериями, которые будут "съедать" всю лишнюю органику.

Правда, если уж речь зашла о генетической модификации - не исключено, что в будущем люди научатся просто отращивать на себе любой меховой покров по вкусу. И тогда одежда будет точно так же не нужна им, как и раньше - до появления хитрых торговцев шкурами.

Алексей Андреев для "Что Нового"

Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
01.2005
Tags: Литература
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments