?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утро третьего дня и переход на вторую карту маршрута было ознаменовано изменением погодных условий. Алтай, решив, что нам надо добавить впечатлений решил подмочить нам утро. Так что завтрак мы ели не у костра, радуюсь его теплу и предвкушая поход, а ютясь под тентом и пытаясь не только спрятаться у костра, но и позавтракать.
Приписав активное начало Алтаю, я не делаю особенной ошибки. Во время похода окружающие горы, пейзаж и льющееся с неба сияние или вода воспринимаются как нечто единое. Как что-то противостоящее с одной стороны продвижению группы по уровням, а с другой стороны показывающего новые и новые возможности и красоты. Этакий денжен-мастер. Ну или языческий бог - кому что ближе. Нашей группе явно ближе был первый вариант, его и буду придерживаться при персонификации Алтая.
Перевал Сайганош по словам нашего партийного рейнджера Алекса по сложности был "не бей лежачего" и им вообще за препятствие не рассматривался. Видимо, чтобы опровергнуть слова зарвавшегося игрока наш мастер решил иначе - перевал был закрыт снегом. Причем для пущей драматичности закрыт был не подъем, а спуск. Так что мы узнали об этом только когда поднялись на перевал. Что любопытно - до этого мы постоянно натыкались на следы обогнавшей нас колоны сплавщиков на лошадях, а на перевале они потерялись. Такая вот горная магия.
Переход по снегу был неожиданным - ведь стояло лето, а мы совсем невысоко поднялись. Но эта неожиданность и некоторая сложность (снег был не очень прочным и местами мы проваливались, но не более чем по колено) была оправдана красотой. Дело в том, что войдя на перевал мы оказались то лив низких облаках, то ли в высоком тумане. Но результатом было то, что капать сверху перестало, а перспектива стало совершенно непонятной - снег сливался с туманом и где что кончалось было решительно неясно.
Спустившись с перевала мы увидели чудесный водопад и группу туристов, стоящих лагерем около него. Группа оказывается шла по 77 маршруту, который Алекс разыскал в книге "Забытые тропы Алтая", и который был суров и крут. До этого времени мы шли как раз по этому маршруту, но дальше наши дороги расходились. Ввиду соровости маршрута я даже проникся уважением к более бывалым приключенцам, но потом оказалось, что у них сегодня пятый день. А у нас - третий. Так что я подумал - то ли они неспешно идут, то ли мы летим? Так что одной цифрой мое чуть не зародившееся уважение было сбито на нормальный уровень.
Пройдя от водопада еще чуть-чуть мы встретили сплавщиков, уже пеших. Оказалось, что местные с лошадьми отказались идти по перевалу и тупо сгрузили все сплавное добро отвалив обратно. Так что перевал "не бей лежачего" лошадьми не проходится. Не иначе эти мирные существа не бьют лежачих, а только стоячих и бегучих.

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com