Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Чистота полигонов

На форуме http://larp.ru/gb/ подняли тему уборки полигонов.
Аданель предлагает обсудить ее на форуме ситхов (http://siths.my1.ru/forum/6-119-1).
Наше радио не может обойти такую животрепещущую тему.
Ведь туристов в Конго любят не все, а вот отдыхать на природе любят все.
Поэтому дальше в нашем эфире обсуждение проблемы чистоты полигонов.

Давайте сразу разделим вопрос на два связанных:
а. Как после своей игры оставить полигон чистым?
б. Как заставить других сделать то же самое?

Сначала выскажусь по пункту а:
- Люди мусорят не со зла. Многие просто не знают КАК убирать после себя. Туристического опыта сейчас нет и у 10% игроков. Маленькая сноска в правилах на 50 страниц не изменит ситуации.
- Должны быть люди, которые контролируют уборку. И эти люди - не мастера!!! Потому что мастерам надо снять тонны мастерского антуража, погрузить их на машину и обеспечить парад и вывоз вещей. Только после этого они могут заняться уборкой, а после этого на игре уже никого и нет.
- Часто мусор оставляют уезжающие первыми, так как еще нет мусорных ям и уборку не объявляли. Чтобы это предотвратить можно сделать централизованный выезд. Тогда все знают, что торопиться некуда и спокойно убирают в оставшееся до автобуса время. НА ЛангКоне такое происходит регулярно - собравшись участники помогают в уборке корпусов, так как автобус ТОЧНО придет и довезет их до метро в городе.
- Пережженные банки сначала плющат, а потом выносят в цивилизацию. Удивительно, но только в походе я узнал про плющить и выносить. Такой вот у нас низкий уровень культуры экологии, что за 12 лет мне никто про это не рассказал.

Итак какие мероприятия можно ввести:
- Найти тем или иным методом людей, которые будут согласны и готовы организовать уборку. В каждой локации минимум по одному такому человеку. После заключительного парада они выходят собирают свою локацию и объясняют куда сносить мусор, куда баллоны (чтобы их централизовано пробить), кто плющит и пакует пережженные банки.
- Ввести экологический взнос, который возвращается ответственными, если игрок убрал свою стоянку. При взносе в 100 р. это существенно стимулирует команды уже в 4-5 человек.
- Сделать централизованный выезд. Нанять один-два автобуса для вывоза игроков в фиксированное время. Кстати жто же поможет залатать некоторые дыры в мастерском бюджете.
- Договориться с владельцами машин о вывозе несжигаемого мусора. Обеспечить их мешками, которые гарантируют чистоту их машин.

Про пункт б говорить проще, а делать сложнее:
- Пример и еще раз пример. Если уборка полигона после игры станет такой же традицией, как парад в конце, то даже побывавшие на 1 игре будут понимать - так здесь принято.
- Личный контроль. Это тяжело, но если хотя бы 1 активист будет на игре, то он может проконтролировать уборку полигона и даже организовать ее.

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com
Tags: Полевые игры, Радио Дионис, Теория РИ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments