?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чистота полигонов

На форуме http://larp.ru/gb/ подняли тему уборки полигонов.
Аданель предлагает обсудить ее на форуме ситхов (http://siths.my1.ru/forum/6-119-1).
Наше радио не может обойти такую животрепещущую тему.
Ведь туристов в Конго любят не все, а вот отдыхать на природе любят все.
Поэтому дальше в нашем эфире обсуждение проблемы чистоты полигонов.

Давайте сразу разделим вопрос на два связанных:
а. Как после своей игры оставить полигон чистым?
б. Как заставить других сделать то же самое?

Сначала выскажусь по пункту а:
- Люди мусорят не со зла. Многие просто не знают КАК убирать после себя. Туристического опыта сейчас нет и у 10% игроков. Маленькая сноска в правилах на 50 страниц не изменит ситуации.
- Должны быть люди, которые контролируют уборку. И эти люди - не мастера!!! Потому что мастерам надо снять тонны мастерского антуража, погрузить их на машину и обеспечить парад и вывоз вещей. Только после этого они могут заняться уборкой, а после этого на игре уже никого и нет.
- Часто мусор оставляют уезжающие первыми, так как еще нет мусорных ям и уборку не объявляли. Чтобы это предотвратить можно сделать централизованный выезд. Тогда все знают, что торопиться некуда и спокойно убирают в оставшееся до автобуса время. НА ЛангКоне такое происходит регулярно - собравшись участники помогают в уборке корпусов, так как автобус ТОЧНО придет и довезет их до метро в городе.
- Пережженные банки сначала плющат, а потом выносят в цивилизацию. Удивительно, но только в походе я узнал про плющить и выносить. Такой вот у нас низкий уровень культуры экологии, что за 12 лет мне никто про это не рассказал.

Итак какие мероприятия можно ввести:
- Найти тем или иным методом людей, которые будут согласны и готовы организовать уборку. В каждой локации минимум по одному такому человеку. После заключительного парада они выходят собирают свою локацию и объясняют куда сносить мусор, куда баллоны (чтобы их централизовано пробить), кто плющит и пакует пережженные банки.
- Ввести экологический взнос, который возвращается ответственными, если игрок убрал свою стоянку. При взносе в 100 р. это существенно стимулирует команды уже в 4-5 человек.
- Сделать централизованный выезд. Нанять один-два автобуса для вывоза игроков в фиксированное время. Кстати жто же поможет залатать некоторые дыры в мастерском бюджете.
- Договориться с владельцами машин о вывозе несжигаемого мусора. Обеспечить их мешками, которые гарантируют чистоту их машин.

Про пункт б говорить проще, а делать сложнее:
- Пример и еще раз пример. Если уборка полигона после игры станет такой же традицией, как парад в конце, то даже побывавшие на 1 игре будут понимать - так здесь принято.
- Личный контроль. Это тяжело, но если хотя бы 1 активист будет на игре, то он может проконтролировать уборку полигона и даже организовать ее.

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vekna
Jul. 26th, 2010 11:17 pm (UTC)
На счет банок - редкостный бред. Весь мусор сжигается. Да - да в том числе металл и стекло.
Металлические банки пережигаются и сваливаются в использованную сортирную яму, сверху заваливаются землёй. Глубина не менее полуметра. Причем важно вывалить их именно в использованный сортир, потому, что бактерии разлагающие отходы человеческой жизнедеятельности, в качестве своих отходов оставляют вещества легко разрушаюшие окалину черных металлов. И в результате через пару лет на месте сортира образуется целая куча весьма полезного удобрения.
Перекалёное (это тоже важно) стекло, под воздействием естественного перепада температур за год превращается в пыль, идентичную по химсоставу песку. И вреда экологии никакого не наносит.
Собственно это всё проходят на предметах почвоведение и экология на 2м курсе аграрного университета.
muravlyansky
Jul. 26th, 2010 11:27 pm (UTC)
Re: Чистота полигонов
Про банки и стекло понял.
Только проблема в том, что не на всех играх сортиры бывают.
А выносят банки видимо из гор - там почвы на пол-метра нет, да и сортиры не копают.
vekna
Jul. 27th, 2010 12:09 am (UTC)
Re: Чистота полигонов
Да, из скальной местности лучше выносить. Там действительно нет почвы где бы всё это переработалось, да и холодно обычно.
Ну а так, соответственно надо учить людей, в начале игры, копать сортиры. Поглубже. А в конце игры сваливать в них мусор и закапывать обратно.
_adanel_
Jul. 27th, 2010 02:41 am (UTC)
Хммм, про глубину ямы для банок и про туалет учту. Про стекло знаю, костер только нужен хороший.
Но мы банки на играх производим в таком количестве, что просто трындец. Это скоро экскаватором надо будет яму рыть.
И еще милая привычка - выкопать яму под мусор, сложить в нее непережженный (!) мусор и так и оставить.
vekna
Jul. 27th, 2010 04:31 am (UTC)
Полметра - это кстати немного. Это два штыка стандартной штыковой лопаты. Кстати если мусор не помещается, можно просто сверху холмик навалить. Он за год просядет до уровня земли.
Если складывать непрежженный мусор, он конечно тоже разложится, только за 5-10 лет... ну кроме пластика. Пластик надо сжигать или вывозить. Кстати, чтобы там не писали внизу, количество пластика которое мы можем привезти, а соответственно и сжечь, крайне ничтожно, и следовательно вред нанесет несожженый пластик гораздо выше, чем тот, который случится из за выделения газов при сжигании.
lubansky
Jul. 27th, 2010 12:05 am (UTC)
У нас проще.
Если мы делаем большую игру на Ларино, но раздаем игрокам мусорные пакеты до игры.
Они весь мусор туда складывают. После игры приезжает трактор с прицепом, мы мусор грузим и он его увозит. Надо только лесника предупредить, когда ему приехать за мусором.

Если мы делаем маленькую игру на Аркашево, то все стараемся сжечь в одном большом костре, а что не сгорело закопать в мусорных ямах или в туалете. Причем мусорные ямы мы выкапываем до начала игры, а не после.
(Deleted comment)
ran_del
Jul. 27th, 2010 03:37 am (UTC)
Что за баллоны
Хе, Москва, провинция, 8 тыс. км от Петропавловска-Камчатского!.. ;-))
У нас это добро давно и массово пришло из Китая, поэтому по Урал (насколько я понимаю) включительно, газ нынче используют в основном из незаправляемых, т.е. одноразовых, баллонов такого типа: http://novasich.com.ua/node/377

Про несжигание химии – полностью поддерживаю и с личной, и с профессиональной точки зрения (как сотрудник соответствующей кафедры).
v_himera
Jul. 27th, 2010 03:40 am (UTC)
Спасибо за пояснение.
Извиняюсь, что переснес свой комментарий чуть ниже - опечатки исправлял :)
v_himera
Jul. 27th, 2010 03:38 am (UTC)
1. Я тут в Подмосковье пропагандирую правило НЕ сжигать пластик, нетканку и полиэтилен, а тоже их вывозить с полигона. Они, разумеется, горят, но при горении выделяют много ядовитой дряни: это и игроков травит (выехали, называется, в лес, попали на горящую свалку! :)) и природе тоже вредно, хотя глазами и не видно.

2. >>куда баллоны (чтобы их централизовано пробить)

Что за баллоны?

3. Эковзнос и централизованный выезд, ИМХО, не слишком эффективные меры. ИМХО, лучше будет работать ответственность: четкие пункты в правилах; расписка, что обязуешься правила выполнять, воззвание к совести на парадах.

4. И, да: кто-то из мастеров или их помощников должен остаться на полигоне на сутки после игры, чтобы его зачистить. Часто удается быстрее, но совсем без этого убрать за собой не получается.
aldanare
Jul. 27th, 2010 07:10 am (UTC)
Лично меня как игрока очень фрустрирует то, что у разных мастерских групп - разные требования к уборке территории. Некоторые не прописывают их вообще, а потом обвиняют игроков в том, что они, видите ли, сожгли мусор, а не увезли с собой (равно как и наоборот). Договорились бы они как-то уже, что ли.
merlin_nsk
Jul. 29th, 2010 06:10 am (UTC)
Как было сделано с уборкой мусора у нас
Полигон Геодезическая - по крайней мере на том его пространстве, на котором играли 50 человек нас на "Кузнеце", - был очищен от мусора ПОЛНОСТЬЮ, и не только от нашего, но и от более древнего. Даже бумажки нпи единой не осталось. Это было сделано так:

1) МГ закупила крепкие 120-литровые мусорные мешки по 4.50 за штуку и выдала по мешку в каждую локацию (у нас - "дом").

2) На игре был ПЕРСОНАЖ - чиновница Белинда Коррихон, "министр чистоты УЛИЦ и помыслов города", которая и по роли следила за чистотой и уборкой мусора персонажами (т.е. и игроками тоже), а за малейшую мусоринку персонажи схлопатывали истерические скандалы сеньоры Белинды и здоровенный штраф от правления города. ДЕЙСТВОВАЛО! :0) Мусор убирали сразу в мешки в течение игры. Ну, это было надо видеть, а главное, слышать Белинду. :0)))

3) После игры я прошёлся по всем локациям и напомнил о послеигровой чистоте. Всё было убрано идеально, мешки с мусором снесены в указанное место.

4) Грузовая Газель, увозившая грузы МГ и игроков, увезла также четыре полных мешка мусора. Грузы сопровождал я, который потом в городе отправил мусор куда ему следует.

Итог - нас там как будто и не бывало, а полигон стал даже чище, чем до нас. К сожалению, почистить локации, находившиеся далеко от непосредственного места нашей игры, мы не смогли, на это не было сил и людей. Там мусор остался.
( 11 comments — Leave a comment )