?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Башорг:
у нас кто персонажи классики литературы - Печорин, Онегин, Базаров и Чацкий. то есть интроверт-шизоид, мажорный эмо, злобный нонконформист и член деструктивного политического движения.
а ты спрашиваешь, почему у нас молодежь такая ;)

Юрген:
"Обладаю суверенным имхо, что ролевые масс-мероприятия выродились.
В основном, в идейном плане.
Это не "ностальгический плач Ярославны" (с) и не снобское утверждение олдовца.
Сужу по осени 2009 - зиме 2011:
Зилант, МК, Сибкон, Комкон - были чудовищно скучны и неинтересны.
Идея, формат, подход, новизна - все мимо.
Все делают мероприятия по привычке, по накатанным рельсам.

Лангкон в чем-то постигла та же судьба.
РМЛ тонет в классических орг-косяках."


Итого поговорим о судьбах конвентов.
Во-первых, не буду грести под одну гребенку "Конвенты обо всем" и тематические конвенты. Кризис тематических возможно и есть, но заметен не так сильно - хотя бы в силу их юности. Про юность нужна ремарка: классический полевой РМЛ с ЗС РМЛМ кроме названия как я понимаю имеет общего только команду организаторов. И если не считать ЗС приемником, то у ЗС РМЛ и ЛАнгКона насчитывается один и тот-же небогатый возраст в 5 лет.

Итак про конвенты крупные и обо всем. Я из таких бывал только на СибКоне, потоэтому понятно говорить буду про него в первую очередь. Но судя по некоторым отголоскам с прочих конвентов, рассуждения эти можно перенести и в другие регионы с их конвентами.

Итак беды нынешних конвентов:
1. Общение. Раньше общение между городами происходило только на Конвентах и крупных играх. Это давало возможность развиваться разным городам и тусовкам по разным направлениям, а плодотворно общаться раз-два в год. Сейчас и интернет лучше, и ездят многие представители РД друг к другу чаще и не только на игры. Что значительно унифицирует РД.
2. Стратификация. Поняв со временем, что игры бывают разные игровые сообщества расщепились на разные фракции. Общение через Инет и поездки к друг другу не дает возникнуть чувству одиночества и дают возможность с представителями своей страты в других городах общаться чаще, чем в своем с представителем других страт.

А как вы считаетет дорогие радиослушатели, в чем беды конвентов "обо всем" и как их можно преодолеть?

Comments

Константин Викулин
Dec. 18th, 2012 12:35 am (UTC)
Да! Только массовые "расстрелы"!
=)
Во всяком случае, более радикальный, нежели традиционный подход к подготовке концепта, мероприятий и проведения самого Кона и каждого мероприятия в отдельности.
Нужно это для того, чтобы поймать "актуальность", вот прямо ежеминутную (ну хотя бы еже сезонную) актуальность.

Например (1): Анонс Игр.
Что было "давно: в суровые 90-е"? Информационный голод. Бешеной популярностью пользовалось такое простое мероприятие, как "Анонс Игр". Что имеем к концу первой и началу второй декады 21 века? Интернет! Развитие наземных коммуникаций и транспорта - упрощение переноса тел из города в город! "Анонс игр" под разным соусом тянули как дохлого кота за хвост ... Для чего? Традиция?
Расстрелять!
Чего не хватает в информационном освещении Игр? Наверное анализа и пост промоушена?
М.б. имеет смысл мастерским группам проводить обзор проведенных в прошлом сезоне Игр, с четким озвучиванием итогов, награждениями и прочим пафосом. И уже на этом фоне делиться своими планами на ближайшее (и не очень ближайшее) будущее?

Например (2): Большой Мечевой Турнир.
Ранее был просто "Турнир" - затем появились отдельно Ножевой, Фехтовальный, Борцовский и еще затем многие-многие Турниры на оружие.
Очень удачным был закрытый БМТ, когда в Турнирный зал не был пропущен даже директор арендуемого лагеря, так как не соответствовал дресс-коду (был без средневекового костюма). И наоборот: сильнейшее на моей памяти фиаско БМТ потерпел, когда был поставлен максимально "попсовый" концепт - Звездные Войны. Рыцари в камуфляжных штанах - ФУУУУУ!!!!
РАССТРЕЛЯТЬ!
М.б. имеет смысл делать "закрытые" мероприятия? Такие, участие в которых, даже в качестве зрителя подразумевает подготовку? И то что ты доставил свою тушку на Кон и слоняешься по его территории, совсем не значит что ты вхож на любое из мероприятий.

И так далее ... Даже поверхностно анализируя каждое из мероприятий Кона, можно выявить его актуальность и сравнить наиболее удачные и неудачные формы его проведения. Для дальнейшего пропихивания оных через фильтры проб и ошибок :) Благо опыт четырех пятилеток уже за плечами есть ;)

И ...
"Главное не ссать! НЕ ССАТЬ! А вырезать! Вырезать!! ВЫРЕЗАТЬ!!!" (с) Гурам Колпак

"Только массовые расстрелы спасут СибКон"!

muravlyansky
Dec. 18th, 2012 03:11 am (UTC)
Своевременный ответ :)
Больше полутора лет прошло.
Но что важно - актуальность все та же :)