Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Петербургские записки, часть 3

Тема нашей сегодняшней передачи - имена.

В древних обществах (верней в почти современных нам обществах находящихся на низком уровне технического развития) имя это нечто совершенно личное. Личным оно становится потому, что обозначает заслуги или особенности своего конкретного носителя. На нашей радиостанции нет дипломированных или хотя бы увлекающихся этнографов, но по расхожему мнению имена в технологически неразвитых племенах можно было менять. Особенно после того как свершил что-то героическое и важное для племени.

В развитых обществах имена закрепляются и смена их или затрудняется или вообще запрещается. ТУт все ясно - надо учитывать подданных и солдат. А если они каждую неделю имена меняют - как их учтешь?

Собственно нынешняя система именования и является такй бюрократической.

Характерно, что субкультуры это чувствуют и потому в них распространены свои имена - ники. Повальным это стало в эпоху Интернета, но в среде ролевиков практиковалось и ранее. Ярким проявлением ОБВМ являлись восклицания "Я теперь не Ф, я теперь Щ! Ф умер, да здравствует Щ!". Через это человек менял свою самоидентификацию и навязывал ее остальным (ведь если вчерашнего Ф приходится при встрече называть Щ, волей-неволей отношение к нему изменится).

Как вы считаете, дорогие радиослушатели, является ли имя важным аспектом самоидентификации? И насколько можно этот аспект использовать в богомерзких ролевых игрищах?
Tags: Вопросы, Радио Дионис
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments