?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коллектив нашей радостанции сегодня осознал значимость такого феномена как "хороший тон".

Особенно чувствуется это при попадании в город, считающийся культурной столицей. В таком месте сразу видно, как люди начинают собираться в театры и на балет. Причем часть из них делают это исключительно "для галочки", а самые смелые из них даже не отрицают этого. Мол, да не люблю театр. Но раз был в Питере как не побывать в Мариинке. Или в Эрмитаже.

Нам кажется, что это связанно именно с понятием "хорошего тона", ранее называемым "пристойным поведением". И хотя неискренность понятия и его натянутость видна сразу, но является оно безусловно плохим? Как вы считаете, дорогие радиослушатели?

И что еще интересней - можно ли этот "хороший тон" ввести хотя бы в маленький социум - в метаигру, которой предаются деятели РИ? Или можно только мириться с теми пониманиями хорошего тона, которые уже сформировались?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
genetik
Nov. 12th, 2011 04:15 pm (UTC)
Я как-то забежал в эрмитаж чиста дождик переждать ;) Через пять часов вылез оттуда выжатый как лимон с понимание прописной истины: на эрмитаж нужно закладывать минимум неделю каждодневных походов, поскольку оперативная память не вмещает всех впечатлений за раз, которые предоставляет этот кладезь даже для человека, эрудированного ниже среднего.
ЗЫ: Ну и ноги устают очень, да :)
(Deleted comment)
genetik
Nov. 12th, 2011 04:52 pm (UTC)
ну, очередь была человек 15 - даже очередью не назвать ;)... утро, часов 11, будний день... ноябрь месяц прошлого года.
Как-то и не удивился, на самом деле, отсутствию ажиотажа,
woodroof
Nov. 18th, 2011 05:23 pm (UTC)
Мы там часов шесть провели, посмотрели не всё. Но это далеко не для галочки, там же клёво!
daniel_noir
Nov. 12th, 2011 04:17 pm (UTC)
хороший тон в РИ мешает отъедать ЧСВ за счет других - их же уважать публично придется по правилам хорошего тона:)
kess_ka
Nov. 12th, 2011 11:26 pm (UTC)
Три раза перечитала пост и не поняла, какой смысл ты вкладываешь в "хороший тон". Типа люди что-то не любят, но делают это, потому что это считается "правильным поведением" в данном случае ? В отношении театра я поняла - не любим, но пойдем и помучиемся потому что это "правильное поведение". А другие примеры какие есть ?
muravlyansky
Nov. 13th, 2011 06:22 am (UTC)
Как же не поняла, если все правильно написала?
Именно делать что-то, чего сам не сделал бы, из-за неявного давления общественных норм.
Еще например это распространяется на всяческие копоративные праздники - от ДР незнакомых сотрудникорв, до корпоративного Нового Года.
mary_1983
Nov. 13th, 2011 12:20 am (UTC)
В РИ такое сделать проще простого. В рамках социомоделирования заложить некие общепринятые нормы поведения, а в загрузах - личное отношение каждого персонажа к ним.
А что такое "метаигра, которой предаются деятели РИ" - я не знаю.
muravlyansky
Nov. 13th, 2011 06:27 am (UTC)
Про метаигру я постараюсь написать отдельно.
Мне казалось, что этот хоть и новый терин, но уже вполне утвердившийся.
В кратце он означает превращение того что происходит в сообществе между и на играх в некую сверх-игру на социальном поле.

С общепринятыми нормами есть проблемка - их надо поддерживать. Причем довльно жестко и поддерживать должны те, кто обладает реальной властью Все попытки превратить это поддерживание в отдельный самостоятельный институт в РИ на мой взгляд не добились однозначного успеха. Даже на Талисмане, да простят меня за покушение на святое.
kess_ka
Nov. 14th, 2011 01:30 am (UTC)
Помоему не добились полного успеха, потому что и в жизни в какой-то момент люди "устают" и готовы рискнуть и выйти за рамки хорошего тона.

На исторических играх постоянно пытаются ввеси "хороший тон" и этикет. Часто - получается.

С моей точки зрения такое поведение происходит от страха: страха выделится и что на тебя будут показывать пальцем, страха что тебя будут осуждать и говорить про тебя плохо и т.д.
А на игре страхи социальные сложно реализовать, только если они сами не рождаются в течении игры.
__aen__
Nov. 13th, 2011 05:20 am (UTC)
К культуре у меня отношение простое: потребляю по мере потребности, произвожу по мере потребности. Затеяли Беркон по Шекспиру - принялся ходить по театрам, ибо интересно изучить первоисточники. Что такое хороший тон в данном контексте, из поста не уразумел. Понятие хорошего тона на играх регулярно наблюдаю. Скажем, в Арканаре благороднму дону принято нажираться и рубиться с другими благородными донами - приходится нажираться и рубиться, хотя это и лежит далеко за пределами сферы интересов соанского коммерсанта.
( 10 comments — Leave a comment )