?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшее воскресенье наш специальный корреспондент по культуре посетил Михайловский Замок и Русский Музей.

В Михайловском замке по слухам были интерактивные выставки, что собственно и привело к добавлению его в маршрут культпохода. Про интерактивность музейного искусства мы поговорим позже, пока же стоит отметить, что интерактивные выставки были закрыты и была только экспозиция искуства Древней Руси. Искусство почему-то было исключительно церковным. Поэтому наш корреспондент бегло оглядев ювелирные произведения двинулся в Русский Музей.

Русский Музей крайне удачно расположен буквально напротив Инженерного Замка. Вход в Русский Музей находится в подвале, или вернее даже в подземелье - под землей и музеем расположена сеть корридоров, где находятся ардеробы, кассы, кафе, сувенирные магащинчики. Как и положено подземелью, коридоры достаточно узкие, хотя светлые и сухие. Уже на этом этапе можно потеряться, если бы не таблички указателей на каждом подземном повороте.

Описывать картины мы не будем. Все-таки это не формат радио, а наши корреспонденты не достигли мастерства Бодлера в комментировании художественных выставок. Отметим только, что особенно сильное впечатление производят огромные картины до 5-6 метроы высотой. И конечно же мы рекомендуем всем кто посетит Петербург зайти в Русский музей. Он компактее Эрмитажа, а шедевров здесь достаточно даже для тех кто обычно равнодушен к изобразительному исскуству.

В заключение отметим маленькую интерактивную деталь в залах с огромными картинами вдоль стен стоят столики с накрытыми чехлами графическими работами. Так что получается чтобы их посмотреть не достаточно просто подойти - надо еще поднять чехол.

Такие вот маленькие, но цепляющие моменты составляют на наш взгляд современное музейное искуство.