?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По информации поступающей от наших слушателей с определенной долей уверенности можно сказать, что в ролевом сообществе наступают серьезные перемены.

Нет в этой программе мы не будем говорить о потребительском отношении, золотых прошлых годах и прочих общих местах ролевого дискурса. Поговорим о казалось бы банальном - люди взрослеют. В общем-то это не новость. Но некоторое время назад процесс взросления части аудитории прочно коррелировал с падением активности этой части вполть до нуля. Говоря проще, в среднем ролевая активность падала с возрастом.

Нельзя сказать чтобы в последнее время это правило резко изменилось. Но если раньше распределение ролевиков по возрасте было с пиком в 18-22 года, то теперь пик медленно но верно выезжает за 22 года. То есть за тот возраст когда человек находися в состоянии "студент".

Как следствие - с одной стороны падение "Света Амна в глаах", страстей и безудержных фантазий. С другой стороны - увеличение ответственности, логчности и мопонимания. (с) Chip_tomsk

В тему к взросления очень подходит классический труд Хавской "Лестница Странников":
http://altruism.ru/sengine.cgi/13/41/22

Раньше игры концентрировались на ступени "Поступка". ВОзможно теперь они выйдут на уровень "Гипотезы" или еще выше? Как вы считаете, дорогие радиослушатели?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
bender1000
Nov. 17th, 2011 05:00 pm (UTC)
А-ха-ха, ну Чип сморозил.

А на каких статистических данных ты основываешь свое ощущение "взросления"? Потому что если их нет - у меня для тебя плохие новости: ты сам взрослеешь, и люди вокруг тебя, то бишь слушатели, - тоже.
Как только игры перейдут на уровень Гипотезы - так тут им и наступит хана. Можно сколько угодно толочь воду в ступе о том, что ролевые игры - это не просто игры - не надо вот этого. РИ - это игры. А игра не подразумевает под собой никакой теоретической нагрузки. Это деятельностное явление. Даже если это игра в религию и глубокие нравственные или интеллектуальные переживания. Потому что это _пере_живания. Повторение, стереотипичность, нормативность, узнаваемость - без них игра не сможет обойтись.

P.S. Хотя я боюсь, мы о разном говорим. Тема программы сформулирована размыто.
muravlyansky
Nov. 17th, 2011 11:42 pm (UTC)
Тема программы обязана быть размыто сформулирована! У нас же не научный симпозиум, и не "Эхо Москвы".

Ощущение тем и отличается от факта, что в подтверждении статистикой не нуждется. Поэтому оно и выбрано, так как убирает необходимость периодических социологических опросов, зато дает возможность для обсуждения. Конечно это слегка спекулятивный прием, но приходится временами идти на спекулятивность, что не скатываться в дотошность и занудство.

То что я взрослею для меня не новость. Также как то что взрослеют люди вокруг меня. Новость, что эти люди и моего окружения стали реже выпадать из РИ. Возможно это связано не со взросления вРИ в среднем, а втом что сместился лично мой круг общения- не отрицаю.

Но некоторые объективные сдвиги я вижу именно в среднем. Например, отход от типичного фэнтези как основного первоисточника и участившеес обращение к фантастике. Возмоно это только мода. А возможно признак усилившихся литературных критериев, которое сопутствует взрослению.
bender1000
Nov. 18th, 2011 03:03 pm (UTC)
Возможно это ухудшение качества фантастики... Сие шутка была.
Вы еще не проводите ток-шоу семинаров? )) - а то мы на Зиланте провели несколько. Очень круто. Музыкальное сопровождение, отбивки, приглашенные гости, видеокамера, которая снимает все - е-е-е-е! Реально здорово. И конструктива - на удивление - гораздо больше, чем на обычных семинарах. Потому что есть микрофон, который всегда можно отобрать у дурня, болтающего всякую чушь ) К вопросу о симпозиумах. Я от этих "семинаров" даже немножко заинтересовался РИ-теорией.
Потому что серьезно ее обсуждать - это смешно ))
muravlyansky
Nov. 18th, 2011 03:13 pm (UTC)
А записи есть? Или все сожгли по окончанию?
bender1000
Nov. 18th, 2011 03:38 pm (UTC)
Думаю, можно будет найти.
Снимали "Бой Быков" и "Психологию РИ".
Я узнаю, пришлю ссылки если что.

Я со своей свадьбы-то еще видео не смотрел, какие уж там семинары ))
muravlyansky
Nov. 19th, 2011 04:07 pm (UTC)
Жду от тебя ссылкоту.
А видео со свадьбы все равно меньше чем через пол-года и не нужно :)
gest
Nov. 17th, 2011 07:21 pm (UTC)
http://altruism.ru/sengine.cgi/13/41/22

"Одна из них, под названием «Лестницы Странников», прижилась, так как оказалась очень удобной для использования в нашей педагогической практике. Автора её никто уже и не помнит. Приходил в одну из Точек потоков некий человек и читал лекцию, а мы задавали ему коварные вопросы. Человека мы потом уже не нашли, говорят, что он эмигрировал. Может быть".

Человека этого зовут Яков Фельдман.

Концепция его называется ТУАИ - теоретические уровни абстрактного интеллекта.
Лежит она, например, тут: http://jfeldman.narod.ru/
muravlyansky
Nov. 18th, 2011 12:00 am (UTC)
Спасибо за ссылку.
Почитаю на досуге.
mary_1983
Nov. 17th, 2011 08:12 pm (UTC)
Взросление аудитории интересных тебе РИ?
Вариации на тему ХС, Варкрафты (не только про нские) и - чего далеко ходить! - клановухи наводят меня на мысль, что взросления особого таки нет.
Есть мы, старперы, которым прежде всего интересны другие старперы.
muravlyansky
Nov. 17th, 2011 11:46 pm (UTC)
Карев, как я понял с тобой согласен :)
Я в общем-то тоже.

Но на мой взгляд, количество старперов выросло. Причем настолько что уже можно делать проекты формата 30-50 в основном на старперской публике. Пример: Радуга.

А там глядишь и на 100-200 человек игры станет возможно делать именно с такой ЦА. И соотвтетственно с качественно иным подходом.

Опять же проблема детей на играх - тот же признак взросления части аудитории и внесения этой частью все усиляющегося влияния.
helkanarie
Nov. 17th, 2011 09:46 pm (UTC)
Лично у меня нет такого ощущения. Вот всё чаще бывает, что смотришь на нового игрока, думаешь, ему/ей лет 20 точно, а спросишь - хорошо если 16 исполнилось. А взрослых вообще единицы остаются.
helghi
Nov. 17th, 2011 11:48 pm (UTC)
Возможно, тут влияет специфика игровых жанров. Какие-то из них, видимо, просто теряют популярность (не обязательно навсегда, просто период такой), и в них молодые игроки не идут. А где-то, наоборот, много молодёжи и острая нехватка опытных людей.
Вообще мне кажется, что если и бывают темы, сюжеты игр, интересные всем независимо от возраста и индивидуального опыта, то их довольно мало (что естественно).
helghi
Nov. 17th, 2011 11:51 pm (UTC)
Моя думай, надо переждать одно поколение. Ещё в лохматые 90-е шли разговоры, что "игрок пошёл не тот", что "нет новых лиц" и проч. Теперь этот процесс стал заметнее, но у нас чисто технически мало людей, которым сейчас 18-22 года. Когда им было положено рождаться, был спад рождаемости. Теперь попёрло поколение выпуска конца 90-х - начала 2000-х; когда они в массе школы показанчивают, то, возможно, пополнят ряды ролевиков.

Оффтоп: Денис, ты знаешь такую Наталью "Лори", поклонницу WoD?
muravlyansky
Nov. 18th, 2011 12:06 am (UTC)
Возможно так и есть. Но думаю если дело в спаде, то за счет этого спада РИ могут или просто дать дубу или развиться. Хотя и то и другое сомнительно :)

Оффтоп: Знаю Наталью Lost. Но думаю ты врядли опечаталась в двух буквах подряд :)
helghi
Nov. 18th, 2011 01:17 am (UTC)
Остаётся надеться на лучшее и вылавливать потенциальных игроков ещё в школе :)

Оффтоп: это она самая, Lost - это тоже она. Она мне свой диплом про РИ прислала почитать.
lubansky
Nov. 18th, 2011 04:30 am (UTC)
Знаешь, я думаю, что как ты процесс организуешь, так все и будет.
Вообще я согласна с тобой про гипотезы и все такое.
Это запросто можно, почему бы нет.

Для примера.
У нас (в клубе и около клуба) программа на этот месяц-полтора была и еще будет такая:
1. Хеллоуин - вечеринка с очень разными играми.
2. Полет Феникса - лангед про космос.
3. Ремесло Игрока - теория/практика.
4. Х-ком - лангед про совбез ООН.
5. Мастерские курсы - теория/практика пор геймплей
6. Чаепитие у Алисы - игровая вечеринка на тему Страны Чудес в тропической оранжерее.
7. Сбор Дангетто - занятие про словески.
8. Ангар 18 - лангед в подолжении проекта Х-ком.

Согласись, что довольно разнообразное расписание и для очень разных людей.
Конечно, приходящие к нам новички обычно в возрасте студента, но зато они незашоренные.
Я уверена, что наша аудитория запросто воспримет игру без особых поступков, зато с переживаниями и внутренними конфликтами и раздраем.
Без проблем и с интересом.
muravlyansky
Nov. 18th, 2011 03:12 pm (UTC)
Про Х-ком расскажешь подробнее? А то мне очень интересно.
lubansky
Nov. 18th, 2011 03:42 pm (UTC)
Главный-то идеолог проекта Катаврик. Он же поедет на Лангкон и вроде бы собирается провести лангед про Совбез ООН на РМЛ. Так что можешь его расспросить.

Кроме лангедов разных форматов и жанров там будут данжены.
Лангед про ООН был оч прикольный. Тот факт, что ты решаешь судьбу дальнейшей игры (и всего человечества) сильно урезает личные амбиции и привычное твое поведение меняется.
Фотки во вконтактике.

Ангар 18. Это будет лангед про первый серьезный (не боевой) контакт с чужими и про исследование. Делают Катаврик, Ним и я. Нимовский планирует снять бонусы, так что сможешь узнать про игру побольше.
Или приезжай и сам поиграешь.
muravlyansky
Nov. 19th, 2011 04:08 pm (UTC)
Постараюсь приехать.
НА когда планируете Ангар?
lubansky
Nov. 20th, 2011 01:03 am (UTC)
Вроде бы на 4 декабря.
daniel_noir
Nov. 20th, 2011 09:18 am (UTC)
хочу в ангар!!!
marta_tellas
Nov. 18th, 2011 10:59 am (UTC)
Вот я играю 10 лет и тоже ничего не могу сказать! По комментам ясно: проблема взросления непонятно, существует или нет, а вот проблема статистики - налицо. Сколько лет развития РИ, а каждый по-прежнему говорит за "свою деревню", причём не столько за свой регион, сколько за свою любимую отрасль игр, а что в других происходит и есть ли они вообще - не в курсе. У нас в Саратове по меньшей мере три игровых тусовки, почти не соприкасающихся друг с другом. В одной из них никто даже никогда не ездил ни на выезды, ни на КОНы, а играют много лет. Кто их посчитает, например? А это, наверно, не единичный случай.
muravlyansky
Nov. 18th, 2011 03:11 pm (UTC)
Автономные тусовки есть везде. Это связано с тем что для ролевых проектов достаточно закрытой тусовки в 20-50 человек.
А именно деятельность опредеяет формы орагнизации.

Но что предлагается - интегорировать всех со всеми? Или считать всех по головам и членским билетам?
marta_tellas
Nov. 18th, 2011 03:18 pm (UTC)
Да вот непонятно. Помню, мечтали мы в детстве о "королевстве ролевиков", но мне кажется, сам принцип тусовки отвергает централизацию какую-то. Так что непонятно, как считать. Опросы и те не до всех доберутся.
Потом, всё относительно. Я считаю себя ролевиком, хотя последний раз на игре была в мае прошлого года. А кто-то ролевиком себя не считает, а на игры ездит. Это к вопросу о взрослении.
bender1000
Nov. 18th, 2011 03:39 pm (UTC)
Ролевики не платят налоги. Зачем их считать?
( 25 comments — Leave a comment )