?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блинком, часть 2

Личное участие

К сожалению, в субботу я не мог присутствовать на Блинкоме. Поэтому присутствовал только в воскресенье и видел меньшую часть происходящего. Особое сожаление вызывала программа по семинарам – в субботу семинарская часть была сверхнасыщена.
Начался мой Блинком еще на подъезде. На выходе метро я высматривал ролевиков и увидел Вар с незнакомым молодым человеком. Молодой человек оказался коллегой-ролевиком из Беларуси по имени Ларош. Именно на него я сразу же напал с расспросами, так как это был первый видимый мной беларус-ролевик. Да и просто первый встреченный мной беларус.
Кстати про распросы. Для меня искренний интерес представляет как устроена ролевая жизнь там где меня нет. К моему удивлению в Питере мало кому интересно как за приделами культурной столицы обстоят дела в РИ. То ли они прекрасно это знают, то ли обычаи варваров их не интересуют, то ли просто мне не везло.
РИ-блок

Первым посещенным мероприятием был круглый стол Бонда, посвященный моделированию кочевого образа жизни. Из всех высказанных идей мне больше всего понравилась идея Лароша: при моделировании кочевников брать культуры не знающие колеса и тягловых животных. Например, ссевероамериканских индейцев. Так как их быт заточен на кочевку со своим скарбом на плечах, то и моделируется он легко и просто. Также была интересная мысль сделать полуфабрикат кочевьев – спрятанные до времени стоянки, где все хозяйственное закопано или спрятано. Пришедшее племя быстро ставится на таком полуфабрикатном кочьвье, не тратя лишнее время и силы на перенос и свертывание лагеря.

Следующим семинаром был необычный круглый стол – на следующий год было заявлено три игры по одной книге. Причем это была не книга Толкиена, Мартина или Сапковки, а книга «Дом в котором» Мариам Петросян. На круглом столе мастерские группы рассказывали что именно они видят для себя в этой книге и о чем будет игра. Мне как не читавшему было особенно интересно и познавательно. Причем в каждой из игр была запомниающаяся фишка: в одной акцент делается на инвалидности, в другой интересные правила по музыке, а третья кроме книги берет в первоисточники фильмы «Лабиринт Фавна», «Приют» и располагают игру в Испании 36-го.

Особенное место в РИ-Блоке занимала «Школа игрока» - на нее отводилось 4 часа в одном из крупных помещений. На мой взгляд мероприятие получилось как минимум спорным, так как представляло набор тренингов актерского мастерства, которые показывались, а не проводились. То есть вызывалось 2-4 добровольца, которые участвовали в тренировке. А остальные 20-30 человек на них смотрели. Думаю имея на руках опробованные тренинги можно сделать более интерактивно и завлекающе. А Школа игрока, по рассказам встреченной Гризабеллы, не только обладает набором тренингов, но и регулярно проводится, причем весьма давно.

Центральное место в расписании на воскресенье занимала пресс-конференция мастеров. По сути это был анонс игр, каковым он был лет семь назад на СибКоне – мастера выходят, рассказывают 2-3 минуты про игру, а потом пять минут отвечают на вопросы зала. Довольно динамичное мероприятие, которое за два часа позволяет сделать обзор всего следующего сезона. Не знаю насколько оно полезно и интересно местным игрокам и мастерам, но для меня это было в высшей степени познавательно.
Завершал мой визит семинар Макдуфа (желаю ему скорейшего выздоравления), Вар и … про символьный подход к ролевым играм.

После семинара ко мне подошел Ларош и сказал, что если раньше он говорил, что в Беларуси есть только символьная школа, то теперь должен поправиться, что в Беларуси свой тип игр, в котором игра вообще не делится на отдельные пласты.

Comments

diam_2003
Jan. 7th, 2012 03:13 am (UTC)
Предупредил бы =), я там оба дня ГМил в настольно-ролевых.

Кстати про распросы. Для меня искренний интерес представляет как устроена ролевая жизнь там где меня нет. К моему удивлению в Питере мало кому интересно как за приделами культурной столицы обстоят дела в РИ. То ли они прекрасно это знают, то ли обычаи варваров их не интересуют, то ли просто мне не везло.

Я вот, например, совершенно не интересуюсь тем, как где-то (в том числе в Питере) устроена "ролевая жизнь". Не потому что "прекрасно знаю", и не потому, что меня "не интересуют обычаи варваров", а потому что просто не интересна ролевая субкультура как феномен для изучения.