Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

СибКон-2012, часть 1

Радио Дионис еще осенью всерьез сомневалось – стоит ехать на СибКон или не стоит. За поездку были встречи с друзьями, против поездки был формат, в котором друзьями не всегда можно поговорить по-человечески так и то, что часть друзей не собирались ехать, а с другой частью можно было пообщаться и вне СибКона. Но двухмесячное отсутствие редакции радио-станции в Новосибирске перевесило все сомнения и на СибКон были отправлены наши корреспонденты.
Пятница в расписании была привлекательна только двумя мероприятиями: Денжен-конференцией и отчетным семинаром.


Денжен-конференция
Денжен-конференция прошла весьма бодро и очень толково. Единственным недостатком было время – через пол-часа после начала возникало сразу несколько интересных семинаров в параллель. Среди докладов особенно хотелось бы выделить доклад Немо, который я надеюсь он оформит в статью и выступление Скальда.
Так как от Скальда статьи не было обещано, то про его доклад расскажем подробней. В первой части он говорил про свой подход к отыгрышу общения и социальных навыков. Важным выводом дискуссии стало то, что подход к отыгрышу навыков, как и многое другое зависит от того какую цель ставит перед собой матер. И только после оглашения этой цели обсуждение имеет смысл.
Логично и приятно было бы, чтобы во вступлении докладчик говорил в чем цель, ради которой он делает, то что сейчас будет описывать. Причем по-хорошему такое вступление неплохо было бы делать на всех семинарских мероприятиях, возможно даже еще на уровне анонса.
Вторым спорным вопросом, который поднял Скальд, но к сожалению его обсуждение не уместилось в регламент, была проблема закрепощенности игроков. Не в том плане, что игроки играют исключительно пуританских персонажей, отрицающих эротику, а в том, что зачастую неопытные игроки не могут преодолеть страх выглядеть глупо и не предпринимают никаких действий занимая позицию наблюдателя. Вопрос,, какие есть методы для раскрепощения игроков получил только один спорный ответ – с помощью алкоголя.
Спорность метода, думаю не имеет смысл обсуждать, а сам вопрос достоин отдельного и развернутого обсуждения. Причем не только касательно денженов, но и всех типов ролевых игр.

Семинар «Как это было»
Общий отчетный семинар по играм предыдущего сезона – идея очень хорошая. Потому что на все интересные игры съездить мало у кого получается. Отчеты мастеров и игроков тоже составляют такой массив, что не каждому под силу прочитать даже по одной игре, не то что по нескольким. Поэтому идея семинара с сухой выжимкой того что была за игра, какие на ней были интересные вещи очень и очень нужен. К сожалению я на нем не присутствовал с самого начала, так как он начался всего через полчаса после денжен-конференции. Но и последние четыре доклада были интересны и полезны.
Сожаление вызывают два факта: семинар никак не записывался и был внезапно окончен в пользу Гонки, хотя по расписанию помещение должно было быть свободным до следующего дня… Будем надеяться, что в следующем году семинар состоится и будет лучше за счет устранения этих технических недочетов.
Tags: Отчеты с Конвентов, СибКон, Теория РИ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment