?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчерашний день был посвящен осмотру Петро-павловской крепости. Потому как несмотря на почти трехмесячное житие в Санкт-Петербурге, в крепости-основании города я был только один раз и то благодаря своей любимой няшке. В частности, посещение музейной части ранее откладывалось так как, музейная часть комплекса работает до 17-00. И как оказалось позавчера - в среду у музеев в культурной столице выходной. Так что всем читателям-эстетам стоит это взять на заметку.

Итак про Петропавловскую крепость.



Крепость представляет из себя небольшой городок, поэтому в нем далеко не один музей. Только вчера я посетил пять отдельных музеев, а еще до этого мы с Данечкой гуляли по подземельям и крышам крепости. А еще там коммерческих выставок как минимум столько же, сколько бюджетных. Но про них писать не буду, просто потому что не был. Далее экспозиции приведены в том порядке, в котором я их посещал.

Прогулочный маршрут по казематам и крыше крепости

Возможность погулять по подземелью крепости, а затем пройтись по крыше. Подземелье хорошо посещать когда там никого нет - чувствуется этакое безвременье. Вид же с крыши просто  великолепный - хотя крепость и не очень высока, но находится в самом центре города и с нее видны самые парадные улицы.

Музей истории космонавтики

Начиная с времен НЭПа в Иоанновском равелине размещалась лаборатория по разработке ракет. Сейчас на месте лаборатории музейный комплекс, который рекомендую к посещению всем интересующиеся космосом. Особые изюминки музея: метеорит который можно потрогать и экспонаты 20-40-х годов. Настоящий ретрофутуризм! А для любителей всяческой альтер-истории идея: в конце 20-х годов была показана и испытана возможность реактивного электрического двигателя. И были даже макеты летательных аппаратов на таком двигателе.

Петро-павловский собор

Собор не просто место культа. а еще и могила императоров Российской Империи. Так что уже одно это заставляет зайти посмотреть на нее. Кроме могил императоров очень интересны интерьеры стиля Петровского барроко. Собор больше похож на дворец, что немного сбивает с толку. Хотя наверно императорские могилы сбивают не меньше.

Тюрьма Трубецкого бастиона

Главная политическая тюрьма царской России. С именными камерами видных народовольцев, эсеров и социал-демократов. Честно скажу, кроме осмотра пары камер особый интерес представляют только плакаты с описанием заключенных. Но некоторое понимание дореволюционной ситуации тюрьма дает. Хотя современному человеку она и кажется не такой уж страшной - камеры одиночные, довольно большие, работать не заставляют, кормят регулярно и горячей едой, если не в карцере сидишь. Да многие современники наверно добровольно на годик-другой туда заточились бы... В этом наверно и есть наибольшее отличие современного среднего человека и революционеров прошлых лет....

Комендантский дом - история Санкт-Петербурга

Очень хороший и неожиданно большой музей истории города. Порадовали интерактивные части, которые были предусмотрительно помечены: на входе в зал висит табличка о том, что в зале можно открывать дверки и ящички. И все - иди открывай. Кроме этого очень порадовали телефоны висящие в залах 19-го века. По этим телефонам говорят выдержки из петербургских Ведомостей той эпохи, какой зал сейчас осматриваете. Очень удобно и позволяет посмотреть поподробней, то что иначе прошел бы мимо. Ведь пока стоишь с трубкой у уха все равно смотришь на окружающее.

История Петро-павловской крепости

Собственно история постройки и перестройки крепости. Самое любопытное - это фильм на входе в музей и копия ангела со шпиля собора.
В фильме поэтапно рассказано как строилась крепость. Остальная экспозиция по сути иллюстрация к фильму данная в конкретных деталях быта.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
woodroof
Mar. 2nd, 2012 03:11 pm (UTC)
А меня в музее истории космонавтики более всего зацепил настоящий посадочный модуль.
( 1 comment — Leave a comment )