Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Жизнь как текст

Истории происходящие с людьми оцениваются как текст. Потому что в нашем восприятии этот такой же текст как роман или документальная книга. То что источником служат слова и переживания знакомого человека увеличивает ценность, но не заменяет литературных критериев.

К примеру, есть у меня одноклассник. Много лет назад уехал в Москву и проживал там зарабатывая себе на хлеб с маслом. Недавно же он женился на своей школьной любви, вседствии чего переехал обратно в региональный миллионник и устроился в одну компанию со своей женой. Казалось бы - радоваться за человека надо. А у меня эта история вызывает просто отторжение. Это же какая-то реклама Одноклассников, а не жизнь!!

Кстати про литературные критерии.
Читая разные биографии соотечествинников, у меня сложилось мнение что есть обязательный шаблон "непростой судьбы". Причем его лепят ко всем. Даже если человек вырос в достатке, в лагерях не сидел и уверенно шел к успеху, ему обязательно приписывается "непростая судьба". Причем иногда за "непростоту" выдаютсякак раз рядовые для своего времени вещи. А так как в любые времена были свои сложности, то получается, что простую судьбу днем с огнем не сыщешь.

Возможно это национальная литературная особенность? Или типичная история американского/английского/прочего успеха тоже должна быть по тому же шаблону?
Tags: Литература, Размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments