В связи переезжом редакции в Санкт-Петербург, наш корреспондент побывал на конвенте БлинКом. О прошлой поездке на блинКом вы можете прочитать здесь: http://muravlyansky.livejournal.com/224661.html и здесь http://muravlyansky.livejournal.com/225321.html
В этот раз мы смогли откомандировать корреспондента на оба дня конвента, поэтому будет отчет о мероприятиях и субботы и воскресеньяю К сожлению корреспондент в городе не Неве только один, поэтому посетить все мероприятия он не может. Ему было дано редакционное задание – выбрать самые интересные для аудитории журнала. Именно о таких событиях и будет эта передача.
У БлинКома как у конвента есть своя специфика. В этот раз бросились в глаза две особенности:
- во-первых на семинарах записывают и конспектируют, причем судя по всему это правило, а не исключение;
- во-вторых на Блинкоме очень мало тучных людей.
Первым семинаром, на который попал наш корреспондент стал «О зарубежном LARP-оружии». Кроме показа образцов, рассказали о ТТХ , особенности фехтования и ценах заводских зарубежных производителей. Из не относящегося к оружию был короткий рассказ об играх в ближайшем зарубежье. В частности о том, что полевые игры там носят сериальный формат, то есть персонажи переходят из игры в игру, сохраняя прокачку. Из этого выросла проблема сверхраскачаных персонажей, которую решили интересным образом – введение правила по старению. То есть после зенита своей славы персонаж начинает слабеть. Он может играть важные социальные роли, но как вершитель судьбы вы ступает только на 1-2 играх. Также интересный факт о инфраструктуре взносов – на разные типы ролей разные взносы. Причем есть гибкие скидки при покупки рекомендованной амуниции для унификации. Интересная система, которая и в России напрашивается – ведь на конвентах с поселением уже итак есть дифференциация по взносу и удобству. Так может и на играх уже отказаться от мнимого равенства?
Следующим был «Семинар "Инструменты раскрытия идеи большой (100+) игры"». Инструментов было приведено 4:
- Ритуал
- Механизм (модель)
- Символ/Контекст/Архетип
- Эстетика
Инструменты должны были служить для движения по осям. Хотя надо сказать, что оси отличались от каноничной версии Теодора-Ланса, так же известной как «Учение трех осей» или как «Оси Светоа-Бороды». Также надо сказать что к сожалению инструменты не были соотнесены с осями, а именно это представляло бы максимальный практический интерес. Нуси сам признал, что перечень инструментов пока не исчерпывающий (в отличии от его версии осей) и возможно следующий список будет более соотнесенным с осями.
Третим посещенным был семинар Семинар "Новый подход к работе с ролевым знанием в интернете". Флоран обещал опубликовать презентацию, так что лучше наша редакция позже приведет эту презентацию. Тем более, что наша презентация включилась в работу по структуризации этого самого знания и вместе с презентацией можно будет привести и первые итоги.
Четвертым стал Доклад-семинар "Городские ролевые игры: практика". На докладе были рассказана о практике городских игр в Твери. Доклад был особенно интересен редакции, так как в Новосибирске и окрестностях в последние годы городские игры проходят, но редко – не чаще одной в год. При том, что формат предоставляет огромные возможности при сравнительно малых вложениях. Самые интересные представленные наработки были таковы:
- Блокноты с вклееными сертификатами и информацией, вместо паспортов
- Поощрение игроков, за раскрытие своих планов и достижений. Поощрять предлагалось опытом.
- Решение проблемы боевых столкновений в городе тем, что вводятся правила по криминалистике – в результате каждое преступление порождает игру для детективов и чем грубее оно сделано, тем проще вести следствие
- Разработка и вывеска прав и обязанностей должностей с указанием как их можно лишиться – подобное делалось на Городе в Огне для Камарильи.
Из планов озвученных МГ делавшей доклад – городская игра на 5 городов в апреле 2013 года. Так как в активе у них уже две игры на 2 города, то скорее всего это будет интересная попытка, за которой наша редакция постарается проследить.
Пятым и последним по плану должен был стать Семинар-воркшоп "Грех Уныльства на РИ - Завяжи себя сам!". Воркшоп был посвящен вечной теме – как игроку сделать чтобы у него была игра. Было довольно интересно местами, хотя ничего принципиально нового сказано не было – надо придумывать самому и соединять то что придумал с задумкой мастеров. А также прессовать мастеров, чтобы они работали с твоими идеями. Или вписывали тебя в свои.
Последним на субботний день стали совмещенные семинары Warhammer: Lustria. Первая LARP в России и Доклад "LARP оружие и доспехи". На них ЗБ крайне зажигательно рассказывал про ВарХаммер на мягком оружии, который делается в следующем году. При этом демонстрировались образцы оружия и доспехов. Демонстрация и речь были настолько зажигательны, что по возвращению в редакцию корреспондент рвался тут же выехать на игру, несмотря на то что она будет только летом. Так что редакции пришлось связать разбушевавшегося журналиста и анестезировать путем зачитывания литературным редактором первого тома «Потерянного времени» Пруста.
Journal information