Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Categories:

Знание ради знания

Медленно, но уверено читаю сказки 1001 ночи. Уже перевалил за 300-ю ночь.
И чем больше читаю, тем больше уверенность, в том, что истории эти сильно старше сборника и в него попали в искаженном виде. Например, в одной истории молодой человек нарушает запрет жены, та его выгоняет и  как вы думаете что делает он?
Пытается с ней встретиться и уговорить ее? Уходит в пустыню оплакивая свою судьбу? Или жалуется халифу?

Правильный вариант третий. Но не в этом прелесть. А в том, как он ищет встречи с халифом. Молодой человек, строит себе лодку как у халифа, одевается как халиф, своих слуг одевает в приближенных халифа и каждую ночь выезжает на Тигр, в сопровождении возгласов "Халиф едет, дорогу халифу, каждый кто будет встречен будет обезглавлен"! В надежде что придет халиф переоденется купцом и наткнется на эту процессию. Разумеется в сказке так и случается.

Но каков план! Можно было бы долго язвить про идиотичность протагониста, если бы не было очевидно, что этот выезд - явно кусок другой сказки. Потому как свое богатство позволяющее не только копировать халифа, но и превосходить в роскоши не объясняется джиннами и прочим сверхъестественным, а также никак не объясняет приказ рубить головы всем встречным, который к тому же исполнял. Скорее всего есть и еще расхождения - эти два я вижу сразу.

Но вот на то, чтобы понять чтоже за сказка была откуда позаимствовали выеды на лодке с рубкой голов не хватает уже эрудиции. Это уже явно работа для профессионалов.

А вам, дорогие читатели хотелось стать толклователем сказок? Или носителем другой столь же замкнутой на себе профессии?
Tags: Литература, Размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments