Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Category:

Сибкон и перспективы развития

Снова на волнах нашего радио передача посвященная судьбам сибирских ролевых игр и Сибкону. Такие передачи уже стали традиционными и проводятся каждую зиму. Тема их довольно понятна - скоро очередной Сибкон и встает вопрос как жить дальше.

На этот раз информационным спонсором нашего радио выступил Варо из Томска (http://vk.com/vargaustomsk). Этот прекрасный, без иронии, человек нашел в себе силы и стремления погрузится в пучины архивов нашего радио и написал свое мнение по теме СибКона.

Тема, которую реанимировал Варг: http://muravlyansky.livejournal.com/211045.html. В данной передаче ставился вопрос о судьбах крупных конвентов и в первую очередь о СибКоне.:

"Проблемы :

1. Общение. Раньше общение между городами происходило только на Конвентах и крупных играх. Это давало возможность развиваться разным городам и тусовкам по разным направлениям, а плодотворно общаться раз-два в год. Сейчас и интернет лучше, и ездят многие представители РД друг к другу чаще и не только на игры. Что значительно унифицирует РД.

2. Стратификация. Поняв со временем, что игры бывают разные игровые сообщества расщепились на разные фракции. Общение через Инет и поездки к друг другу не дает возникнуть чувству одиночества и дают возможность с представителями своей страты в других городах общаться чаще, чем в своем с представителем других страт."


Как вы видите за прошедшие два года проблемы нельзя считать кончательно снятыми. Поэтому обсуждение вполне можно и нужно возобновить.

Вот мнение Варга: http://muravlyansky.livejournal.com/211045.html?thread=1488485#t1488485 :
"... более радикальный, нежели традиционный подход к подготовке концепта, мероприятий и проведения самого Кона и каждого мероприятия в отдельности.
Нужно это для того, чтобы поймать "актуальность", вот прямо ежеминутную (ну хотя бы еже сезонную) актуальность.

Например (1): Анонс Игр.
Что было "давно: в суровые 90-е"? Информационный голод. Бешеной популярностью пользовалось такое простое мероприятие, как "Анонс Игр". Что имеем к концу первой и началу второй декады 21 века? Интернет! Развитие наземных коммуникаций и транспорта - упрощение переноса тел из города в город! "Анонс игр" под разным соусом тянули как дохлого кота за хвост ... Для чего? Традиция?
Расстрелять!
Чего не хватает в информационном освещении Игр? Наверное анализа и пост промоушена?
М.б. имеет смысл мастерским группам проводить обзор проведенных в прошлом сезоне Игр, с четким озвучиванием итогов, награждениями и прочим пафосом. И уже на этом фоне делиться своими планами на ближайшее (и не очень ближайшее) будущее?

Например (2): Большой Мечевой Турнир.
Ранее был просто "Турнир" - затем появились отдельно Ножевой, Фехтовальный, Борцовский и еще затем многие-многие Турниры на оружие.
Очень удачным был закрытый БМТ, когда в Турнирный зал не был пропущен даже директор арендуемого лагеря, так как не соответствовал дресс-коду (был без средневекового костюма). И наоборот: сильнейшее на моей памяти фиаско БМТ потерпел, когда был поставлен максимально "попсовый" концепт - Звездные Войны. Рыцари в камуфляжных штанах - ФУУУУУ!!!!
РАССТРЕЛЯТЬ!
М.б. имеет смысл делать "закрытые" мероприятия? Такие, участие в которых, даже в качестве зрителя подразумевает подготовку? И то что ты доставил свою тушку на Кон и слоняешься по его территории, совсем не значит что ты вхож на любое из мероприятий.

И так далее ... Даже поверхностно анализируя каждое из мероприятий Кона, можно выявить его актуальность и сравнить наиболее удачные и неудачные формы его проведения. Для дальнейшего пропихивания оных через фильтры проб и ошибок :) Благо опыт четырех пятилеток уже за плечами есть ;)

И ...
"Главное не ссать! НЕ ССАТЬ! А вырезать! Вырезать!! ВЫРЕЗАТЬ!!!" (с) Гурам Колпак"

А как вы считаете дорогие радиослушатели - какие пути развития Сибкона и аналогичных ему крупных конвентов вы видите?

Tags: Обсуждения (80+), СибКон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments