Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Мнение о Сибконе от Марины Мальцевой

Пока редакция нашей передачи готовит очередную передачу, которая если не сорвет все покровы, то хотя бы приподнимет завесы.
Поэтому в утреннем эфире мы предоставим вашему вниманию комментарий Марины Мальцевой vagaeva_m: http://muravlyansky.livejournal.com/242575.html?thread=1535631#t1535631

Я вам не скажу за всю Одессу...
...но с 95 года были разговоры о том, что и он, и РД умирает. Иногда они были громче, иногда - тише. В переводе это означает: "МНЕ, конкретному человеку (+/- друзья) стало уже не так интересно".
Это, конечно, знак, что надо думать и что-то делать. Но это не значит, что надо заказывать надгробный камень.

Несколько мыслей (сразу и по поводу прошлого поста)

0. ЧИСЛЕННОСТЬ
Численность сибкона - величина спекулятивная. Максимум был - около 1000, и это был коммунальный пи коллапс. Как член длиной в метр: очень круто, но чрезвычайно неудобно.
Идеальное мероприятие:
- формально: формат и ожидания (в т.ч. финансовые) совпадают;
- субъективно: люди чувствуют сопричастность общему делу.
Чем больше - тем сложнее. По мне, Лангкон был ближе всего к идеальному мероприятию.

1. НОВАЯ КРОВЬ
Люди стареют, появляются другие интересы. Это нормально. РД - в первую очередь - для молодых. Их надо заинтересовывать. И в т.ч. привлекать к организации.
Все участвующие в этой дискуссии слишком долго находятся в РД. Уже много чего попробовали, понадкусали, от чего-то уже тошнит. Обновление активных действующих лиц происходит медленно, а ведь именно они своим энтузиазмом, идеями, ошибками провоцируют активность.
НО.
Выберет ли орг заявку непонятного человека или, например, понятного Макара? Азарт против известного результата, м? А если рискнуть, то ведь известный человек может и обидеться. И его друзья. А это ведь и друзья оргов.
Короче, я выбираю известных проверенных людей. А нужна новая кровь...

2. НОВИЗНА VS ТРАДИЦИИ
Я люблю традиции, эволюционное развитие и прочее занудство. Но в каждом сибконе должно быть что-то новое, чтобы другие зануды, о которых я написала в первом абзаце, не ныли слишком громко.
Это трудно.
Особенно трудно, когда меняется команда организаторов.
В частности, например, анонс игр был священной коровой, но Варг прав, время поменялось, все теперь другое. Клево, что появляются новые форматы. Орги молодцы-молодцы!
А по большому счету, в сибконе было 2 больших изменения: введение темы сибкона и театральности мероприятий; введение мета-игры. И вот изменения такого порядка нужно делать каждые 2 года.

3. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ VS ДИЛЕТАНТИЗМ
Плюньте в рожу всем тем, кто требует шоу не хуже, чем во Фридрихштадтпаласт, пятизвездочный номер и Уорена Баффета вместе с Ларри Эллисоном в орги мероприятия. И чтобы это было не дорого, а то на выпивке придется сэкономить.
Что бы вы не делали, они все равно будут недовольны.
Сибкон - это офигенская площадка для реализации амбиций. НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ амбиций - что самое важное.

4. ПЕРЕПЛЮНЕМ VS СЭКОНОМИМ
Каждый раз, вроде бы, надо делать круче. Но кризис и засада застой в экономике заставляют пересматривать приоритеты. Так сложилась жизнь, надо подстраиваться. Меньше пафоса, будьте умнее, полезнее и задушевнее.
В свое время я отправила множество личных приглашений активным людям в РД. Несколько человек удивились и испугались, что "их посчитали", но было много, для кого это стало решающим фактором. Я вот в прошлом году приехала, потому что меня пригласили :)

PS. Блин, на черта я это пишу? Я ж вымерший динозавр.
Tags: Радио Дионис, СибКон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments