?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока редакция нашей передачи готовит очередную передачу, которая если не сорвет все покровы, то хотя бы приподнимет завесы.
Поэтому в утреннем эфире мы предоставим вашему вниманию комментарий Марины Мальцевой vagaeva_m: http://muravlyansky.livejournal.com/242575.html?thread=1535631#t1535631

Я вам не скажу за всю Одессу...
...но с 95 года были разговоры о том, что и он, и РД умирает. Иногда они были громче, иногда - тише. В переводе это означает: "МНЕ, конкретному человеку (+/- друзья) стало уже не так интересно".
Это, конечно, знак, что надо думать и что-то делать. Но это не значит, что надо заказывать надгробный камень.

Несколько мыслей (сразу и по поводу прошлого поста)

0. ЧИСЛЕННОСТЬ
Численность сибкона - величина спекулятивная. Максимум был - около 1000, и это был коммунальный пи коллапс. Как член длиной в метр: очень круто, но чрезвычайно неудобно.
Идеальное мероприятие:
- формально: формат и ожидания (в т.ч. финансовые) совпадают;
- субъективно: люди чувствуют сопричастность общему делу.
Чем больше - тем сложнее. По мне, Лангкон был ближе всего к идеальному мероприятию.

1. НОВАЯ КРОВЬ
Люди стареют, появляются другие интересы. Это нормально. РД - в первую очередь - для молодых. Их надо заинтересовывать. И в т.ч. привлекать к организации.
Все участвующие в этой дискуссии слишком долго находятся в РД. Уже много чего попробовали, понадкусали, от чего-то уже тошнит. Обновление активных действующих лиц происходит медленно, а ведь именно они своим энтузиазмом, идеями, ошибками провоцируют активность.
НО.
Выберет ли орг заявку непонятного человека или, например, понятного Макара? Азарт против известного результата, м? А если рискнуть, то ведь известный человек может и обидеться. И его друзья. А это ведь и друзья оргов.
Короче, я выбираю известных проверенных людей. А нужна новая кровь...

2. НОВИЗНА VS ТРАДИЦИИ
Я люблю традиции, эволюционное развитие и прочее занудство. Но в каждом сибконе должно быть что-то новое, чтобы другие зануды, о которых я написала в первом абзаце, не ныли слишком громко.
Это трудно.
Особенно трудно, когда меняется команда организаторов.
В частности, например, анонс игр был священной коровой, но Варг прав, время поменялось, все теперь другое. Клево, что появляются новые форматы. Орги молодцы-молодцы!
А по большому счету, в сибконе было 2 больших изменения: введение темы сибкона и театральности мероприятий; введение мета-игры. И вот изменения такого порядка нужно делать каждые 2 года.

3. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ VS ДИЛЕТАНТИЗМ
Плюньте в рожу всем тем, кто требует шоу не хуже, чем во Фридрихштадтпаласт, пятизвездочный номер и Уорена Баффета вместе с Ларри Эллисоном в орги мероприятия. И чтобы это было не дорого, а то на выпивке придется сэкономить.
Что бы вы не делали, они все равно будут недовольны.
Сибкон - это офигенская площадка для реализации амбиций. НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ амбиций - что самое важное.

4. ПЕРЕПЛЮНЕМ VS СЭКОНОМИМ
Каждый раз, вроде бы, надо делать круче. Но кризис и засада застой в экономике заставляют пересматривать приоритеты. Так сложилась жизнь, надо подстраиваться. Меньше пафоса, будьте умнее, полезнее и задушевнее.
В свое время я отправила множество личных приглашений активным людям в РД. Несколько человек удивились и испугались, что "их посчитали", но было много, для кого это стало решающим фактором. Я вот в прошлом году приехала, потому что меня пригласили :)

PS. Блин, на черта я это пишу? Я ж вымерший динозавр.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lonesomehappy
Dec. 21st, 2012 04:51 am (UTC)
А можно вопрос из зала?
Денис, сформулируй, пожалуйста, в чем, по-твоему, цель этих твоих постов про Сибкон перед Сибконом?
Мне правда, как организатору, интересно. Без глупых шуток, без стеба, без твоих троллей-приятелей, серьезно можешь ответить? Сам.
muravlyansky
Dec. 21st, 2012 04:55 am (UTC)
Могу и отвечу - я правда этим занят.
У меня сейчас около 5 страниц текста которые я компилирую во внятный текст.

Перед СибКоном же только потому что тема поднялась.
Летом как-то о другом думаешь :)
lonesomehappy
Dec. 21st, 2012 05:01 am (UTC)
Ок)
kellery
Dec. 21st, 2012 06:21 am (UTC)
Хэппи, я подозреваю, что Денис даст тебе ответ вместе с анонсированным выше постом. Некоторая... срежиссированность текущих записей в блоге Дениса очевидна чуть более чем полностью. Я, конечно, не переношу свои профессиональные навыки в общение с коллегами по хобби, но глаза-то у меня еще не вытекли )))
muravlyansky
Dec. 21st, 2012 06:22 am (UTC)
Цель моих обсуждений: у меня есть ощущение, что в организации некоторых ролевых мероприятий (в том числе СибКона) есть некие принципиальные проблемы.

Которые могут быть устранены. Возможно не на этом СибКоне, а на следующем.

Но!

Если ты считаешь, что обсуждение недостатков Сибкона может негативно повлиять на его проведение в 2013 году, то я готов заморозить обсуждение до окончания этого Сибкона.
vagaeva_m
Dec. 21st, 2012 07:40 am (UTC)
Упс. Время выбрано плохо вообще. В сентябре было бы уместно, в октябре - напрягало, а сейчас будет просто тратить душевные силы и без того не расслабленных людей.
Сейчас нужна поддержка.
Лучше "поддать интересу" к заявленным мероприятиям.

Вы все делаете очень много правильного и полезного. Возможно, не так, как хотелось бы другим людям, но уверена - лучшим из доступных способов. Я извиняюсь, что влезла. Я хотела написать в первую очередь про численность, но потом как-то занесло :(

Удачи вам и терпенья :)
wy_tzu
Dec. 22nd, 2012 07:03 am (UTC)
обсуждение после всегда скисает.
обсуждение в сентябре как ни крути идет на узкий круг.
лучше сейчас сильно обсуждать сибкон 2014,
чем вовремя но слабее.
vagaeva_m
Dec. 22nd, 2012 07:27 am (UTC)
В этом тоже есть свой резон. Но сильно важны формулировки и подходы.

Если говорим, что сейчас наберем мнений, что орги делаю неправильно на сибконе, то какими бы не были благими намерения, лучше засунуть все это подальше. Часто орги на этом этапе находятся в состоянии "Нафига я в это ввязался?! Следующий год?? - Да делайте все это сами!" Нет никакого ЕДИНСТВЕННО правильного решения. А контекст получается, что орги делают все неправильно. Вот все вокруг знают, что делать, а они - вот сюрприз! - даже не догадываются.

Если говорим о тенденциях не только на сибконе (а Дионис, безусловно, обладает компетенцией прослеживать такие вещи), то давайте как-то разбавим этот однокомпонентный коктейль.

Да ты же сам все понимаешь, уж в этом ты разбираешься лучше многих.
wy_tzu
Dec. 22nd, 2012 07:56 am (UTC)
я просто сторонник авторитарного подхода: я делаю, как делаю и, кому не нравится, тот не едет/не ползуется/не участвуют. Так что обсуждения, а тем более троллинг - отдельно, а работа отдельно. Например, в прошлом году при обсуждении цен на лагеря я просто послал бы товарища на хуй без всяких звездочек. Может быть поэтому я и не делаю больших мероприятий :)
vagaeva_m
Dec. 22nd, 2012 08:08 pm (UTC)
Это понятно.
Это существенно проще, чем демократия. И эффективнее во многих случаях.
Но разница не только в размере мероприятия, но и в его жанре. Жанр сибкона - "развлеки себя сам". Он правда создается участниками (с распределением Парето и прочими оговорками), и это не просто слова.
Если не вдохновлять людей делать это, то придется самому развлекать несколько сотен людей, а это вообще гиблое дело.

Именно поэтому НИЗЗЯ (!!!) никого посылать.
wy_tzu
Dec. 23rd, 2012 04:28 am (UTC)
низя, каэшно. Но если сил осталось мало - то можно ;)
muravlyansky
Dec. 22nd, 2012 02:06 pm (UTC)
Марина, у тебя просто толерантность и корректность запредельны!
Без иронии.

В частности понял это перечитывая свой отчет за 2009 год:
http://muravlyansky.livejournal.com/154334.html
Вот я тогда бы на твоем месте не смог бы сдержаться :)
vagaeva_m
Dec. 23rd, 2012 11:31 am (UTC)
Да не, все у меня нормально. Совершенно также злюсь, как и все. За время сибкона наделала кучу ошибок, и на некоторых даже научилась. Самое жалкое было, когда на равном месте рассорились с Машкой и Ирэн. Прямо вот до сих пор жалею.

Про отчет вообще не было проблем, потому что был результат.
Краткая справка для тех, кто не в курсе мутации эволюции семинаров:
- Когда игры только начались, все было новым, непонятным, и людям было интересно об этом поговорить.
- Потом новизна кончилась, в привычка разговаривать осталась.
- "Говорильники" тоже хотели внимания, а нашли его. На семинары стали подтягиваться группы товарищей, с целью замочить героя на его же поле.
- Эта привычка не убивала дивных демагогов, но нормальные люди перестали хотеть делать и посещать семинары. Поэтому их надо было спасать и возвращать смысл в мероприятие.

Ты нормально работал. Семинары были и были разумными. Просаботировал то, что было тебе чуждо - ну и фиг с ним. Я тоже пару раз так делала, причем даже не нарочно. Если люди достигают результата, то надо просто дать им это делать, а не парить моск :)
yerick
Dec. 21st, 2012 08:54 am (UTC)
я тоже решил свое мнение после высказать. Сейчас имхо не вовремя совсем, надо работать
lubansky
Dec. 22nd, 2012 01:42 pm (UTC)
Какие нежности при нашей бедности.
Буэээ!
( 16 comments — Leave a comment )