?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kraidiky
Apr. 25th, 2005 02:23 am (UTC)
Кстати о твойм Судане. Коментарий Крылова:

Мораль и дистанция
Мораль, как общественный институт, складывается из двух составляющих. Добродетели и социальной дистанции. Либо ты уклоняешься от зла и творишь благо, либо ты находишься достаточно далеко со своим злом от других и они находятся далеко от тебя. Составляющие работают по принципу сообщающихся сосудов, если люди становятся лучше, они живут теснее (иногда и обратное бывает, но редко), либо люди живут мерзко, но тогда, в качестве самозащиты увеличиваются социальные дистанции, самые разные, от расстояния от других людей, на котором прилично передвигаться и правил вежливости до размеров семей и принципов расселения.
По этой самой причине, большие сообщества обычно моральней малых, а большинство моральней меньшинства. Особенно если речь идет о сообществах, сознательно культивирующих себя как меньшинства. Для их существования нужен очень высокий нравтсвенный уровень, иначе оно превращается в развращающий кошмар, когда созерцание грехов членов того же сообщества приводит либо к отвращению от него, либо к втягиванию во грех и деградации.
muravlyansky
Apr. 25th, 2005 02:55 am (UTC)
Все разумно и кажется правильно. Что еще раз доказывает преимущества интуитивно-творческого подхода. Потому как изначально я вообще думал о том, чтобы это была страна с некоторой целью. Причем цель должна быть ясна и конкретна (так же как Ислам, который конкретней христианства), например - увеличение жилпплощади.

Кстати а что он комментировал? Или это просто мысли?
kraidiky
Apr. 25th, 2005 03:34 am (UTC)
Это он просто так высказывался.
( 3 comments — Leave a comment )