Дионис I (Муравлянский Денис) (muravlyansky) wrote,
Дионис I (Муравлянский Денис)
muravlyansky

Покаяние и расшифровка

Во вчерашней (http://muravlyansky.livejournal.com/253569.html) записи отождествление количества гвоздей и имен вызвали бурную реакцию.
В первую очередь потому, что главную свою мысль я недостаточно раскрыл.
А во вторую - потому, что оказывается число гвоздей хоть и послужило одним из предметов католико-православного спора никаким символом не является. Я, честно говоря, ждал от двадцати веков толкований большего...

Но теология не тема сегодняшних обсуждений.
Тема - разъяснение того, что же я имел ввиду.


Каждый человек воспринимает мир как набор символов. Любой факт мы воспринимаем как ощущения, но оперируем с ощущением уже как с символом. Имя человека - это такой же символ. Который помещает его в то же пространство, что и все воспринимаемое им.

Поиск нового имени, в виде никнеймов выбираемых добровольно,это попытка управления реальностью через управление символами. Вот я уже не я, а значит вокруг тоже что-то иное. Несовершенство метода связано только с тем, что окружающих приходится довольно долго приучать к своему новому имени. И не всех вообще можно приучить – если родители и любовь всей жизни могут согласиться называть «Диню» вычурным и непроизносимым (
bp-pf латинской цифры) «Дионисом I», то на работе, в госуслугах и прочих местах будут звать по-старому.
Остается только один способ полностью отринуть старые привязки – переехать или уйти в такое место, где раньше тебя никто не знал. Тогда звать тебя будут так как представишься, и реальность очевидно изменится.
А вот изменяется ли она от половинчатых мер и принятии новых имен в закрытом круге?
Tags: Размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments